Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология
Страницы:     1  2


1.  Аптечка на выезд
В дороге может случиться всякое. Какие лекарства должны быть под рукой? О том, как лучше упаковать свою аптечку, рассказывает провизор из Харькова, аналитик фирмы ООО "Озон-Инвест", автор Интернет-сайта http:/ptechka.by.ru Татьяна Владимировна ЧЕРНЯВСКАЯ.

2.  Артрит плюс артроз
Осеньюи зимой активизируются артриты, артрозы и другие ревматическиезаболевания. Как подготовиться к обострению, чтобы легче его перенести?

3.  Башмачок от плоскостопия
Из всего разнообразия детской обуви родители, как правило, отдают предпочтение более красивой, сделанной за рубежом. Но зачастую импортная обувь плохо влияет на формирование стоп ребенка и приводит к плоскостопию. Рассказывает врач-ортопед детского отделения поликлиники Управления делами Президента РФ Римма Ивановна Тищенко.

4.  Безопасные салюты
  Праздничныефейерверки для многих оборачиваются не очень приятным путешествием втравмпункт или ожоговый центр. Что нужно знать, чтобы это не произошло?

5.  Беспокойные беседы. Береги кость смолоду
– Прежде всего стоит напомнить нашим читателям, о каких именно видах травм идет речь и какова статистика по этому виду травматизма среди детей?

6.  Беспокойные беседы. Осторожно, дети!
О нынешнем положении дел и возможности предотвращения такого рода ситуаций мы попросили высказать свое мнение двух известных и компетентных специалистов. Эта публикация – первая из новой серии материалов по проблемам профилактики детского травматизма и о способах оказания помощи детям при несчастных случаях. А участвовать в этих беседах будут Леонид Михайлович Рошаль – доктор медицинских наук, пр

7.  Беспокойные беседы. Не теряйте головы
– Какова динамика данного вида травматизма среди детей? Л.Р.: В России, как и во всех развитых странах, на протяжении последних десятилетий – как в обычное время, так и при различных природных и техногенных катастрофах – увеличивается общий травматизм и соответственно возрастает количество черепно-мозговых травм. Повреждения черепа и головного мозга занимают у детей первое место среди всех т

8.  Беспокойные беседы. Обучение безопасности
Это одно из наиболее тяжелых повреждений, лишающее организм опоры, и – при вовлечении в травматический процесс спинного мозга – нарушающее функции внутренних органов и конечностей.

9.  Гимнастика для суставов.
Если у вас болят суставы, самое главное - это гимнастика для суставов. Тем, кто хочет иметь здоровые и подвижные суставы, необходимо, невзирая на лень и занятость, уделять гимнастике ежедневно как минимум 10-30 минут.

10.  Грудь нараспашку, или Пощади живота своего
Повреждения органов груди составляют около 12%, а живота – около 25% от общего количества детских травм, требующих госпитализации. Травма груди и живота – одна из ведущих причин гибели детей. Она относится к тяжелым и сложным повреждениям, исход которых трудно прогнозировать, особенно при сочетанных и множественных повреждениях, когда более заметные, но менее опасные для жизни травмы могут «скрыт

11.  Дачные Прострелы
Снова начинается дачный сезон. О том, какие опасности могут подстерегать при работе на садовом участке, и о мерах первой помощи рассказывает специалист по натуральной гигиене и здоровому образу жизни, ведущий сотрудник лаборатории Московского областного научно-исследовательского клинического института Галина Георгиевна СИНИЦИНА.

12.  Йог-Тибедох
В набедренной повязке, с длинными, спутанными волосами, худой отшельник сидит в позе лотоса. Он медитирует много дней, тело совершенно неподвижно, и даже у стоп его вырос муравейник.

13.  Кошачьи царапины
"Язаядлая кошатница, поэтому немудрено, что руки у меня постоянно вцарапинах. От них, как правило, надолго остаются красные и синиеполосы. Как можно от них избавиться?"

14.  Летние происшествия
Травмы, перегревания, укусы змей. Как помочь пострадавшему, если рядом нет врача? О том, что делать в неотложных состояниях до приезда "скорой", рассказывают автор Интернет-сайта "Неотложная медицина" www.emsvlad.ru Владимир Владимирович Иващук и кандидат медицинских наук, главный врач Территориального центра медицины катастроф Владивостока Александр Павлович Партин.

15.  Лечение остеопороза: что нового?
Последние два десятилетия отметились существенными достижениями в исследованиях патогенеза и диагностики всех форм первичного и вторичного остеопороза. Накопленный фактический материал обосновал разработку новейших фармацевтических препаратов и новую парадигму ранее установленных взглядов на использование ранее созданных средств. Сегодня в Украине наблюдается улучшение потенциальной возможности д

16.  Любимая мозоль
Все последующие годы стопе предстоит испытывать серьезные нагрузки. Наша стопа – это, в первую очередь, своеобразный амортизатор. Благодаря своим сводам – продольному и поперечному – она прекрасно противодействует физическому давлению. Подвижность стопы, сухожильно-мышечная ее «одежда», кожная иннервация подошвы нуждаются в тренировке и закалке с самого раннего возраста. Со временем это окупи

17.  Недолеченные травмы
Если говорить о последствиях, то худшие из черепно-мозговых травм - недолеченные. Можно полностью восстановить здоровье после тяжелого ушиба, но стать инвалидом в результате легкого сотрясения мозга. Вот что рассказал об этом главный детский нейрохирург и травматолог Москвы, доктор медицинских наук Аркадий Михайлович МЫТНИКОВ.

18.  Ожог трех степеней
Вы обожглись. Что делать? Смазать ожог подсолнечным маслом или вазелином, а может, посыпать солью или содой? О том, как оказать квалифицированно первую помощь при ожогах, рассказывает сегодня главный специалист по лечению ожогов Комитета здравоохранения Москвы, руководитель ожогового центра Института скорой помощи им. Склифосовского, доктор медицинских наук Сергей Владимирович СМИРНОВ.

19.  Осанка и сколиоз
Осанкой принято называть привычную позу непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения. Ведущими факторами, определяющими осанку человека, являются положение и форма позвоночника, угол наклона таза и степень развития мускулатуры. Физиологические изгибы – шейный и поясничный лордозы (изгиб выпуклостью вперед), грудной и крестцово-копчиковый кифозы (изгиб в

20.  Остеопороз
Кораблева Наталия Николаевна, к.м.н., доцент кафедры травматологии РМАПО, член Российской Ассоциации по остеопорозу

21.  Остеохондроз
Каждый из нас видел как кто-нибудь из близких, родных людей, «отдыхая на даче», нося ведра с водой для полива огурцов или вскапывая грядки нет-нет да и схватится за поясницу, нередко при этом скрипнув зубами или даже вскрикнув-охнув. А если при этом боль резанула - прострелила ещё и в ногу (ноги)? Присел-прилег и боль вроде бы ослабла-отпустила, попытался заняться «отдыхом» на грядке и вновь – бо

22.  Остеохондроз (продолжение)
Остеохондроз щейного отдела позвоночника – это отдельная песня, как говорится. Во-первых, этот отдел позвоночника поражается остеохондрозом много чаще, нежели поясничного. Дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках шейного отдела вызывает изменения и в межпозвонковых суставах, что не может не приводить к сужению межпозвонковых промежутков и к компрессии (сдавлению) нервных кореш

23.  Травма и ее последствия
Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роков

24.  Угол падения
– Обувь должна быть удобной и не скользкой. Существует множество способов сделать подошву менее скользкой, начиная от наклеивания полосок лейкопластыря или наждачной бумаги до установки специальных набоек в обувной мастерской.

25.  Устав для сустава
К заболеваниям суставов относят деформирующий остеоартроз, вторичные артрозы после оперативных вмешательств, заболеваний или повреждений суставов в отдаленный период (спустя не менее 6 мес.), ревматоидный артрит, полиартриты после перенесенных инфекционных заболеваний (в том числе микозов), артропатии при другой патологии.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ортопедия, травматология
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100