Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Ортопедия, травматология

Гимнастика для суставов.

Если у вас болят суставы, самое главное - это гимнастика для суставов. Тем, кто хочет иметь здоровые и подвижные суставы, необходимо, невзирая на лень и занятость, уделять гимнастике ежедневно как минимум 10-30 минут.

Все индивидуально, зависит от ваших возможностей, времени, самочувствия, но без гимнастики ваши суставы будут неизменно и прогрессивно стареть.
Вы можете взять на вооружение любой из многочисленных комплексов, можете разработать собственный, но ежедневно в удобное время (до и после работы) старайтесь проработать ваши суставы, не форсируя и не перегружая их. В комплекс должны быть включены упражнения для шеи, плечевых и локтевых суставов, лучезапястных, тазобедренных, коленных, голеностопных, для поясничного отдела позвоночника. В начале занятий движения должны быть щадящими, медленными, равномерными.
Для шейного отдела позвоночника: наклоны головы вперед, касаясь подбородком груди, наклоны назад (с открытым ртом для увеличения амплитуды движений), повороты головы влево и вправо, наклоны головы влево и вправо, до касания ухом плеча, (плечи стараться не поднимать). Очень хорошо «выписывать» головой цифры от 1 до 10, алфавит, обеспечивая движения в шейном отделе во всех плоскостях.
Для плечевого пояса: вращение поочередно правой и левой рукой назад – вперед, вращение обеими руками (руки в стороны на ширине плеч) и пр.
Для локтевых суставов: сгибание и разгибание рук, вращение в локтевых суставах в разные стороны, сгибание и разгибание рук, в упоре лежа, подтягивание на перекладине, отжимание, стоя у стены и др.
Для лучезапястных суставов: сгибание и разгибание пальцев, разведение и сведение пальцев рук, вращение в разные стороны лучезапястных суставов, движение кистью вверх и вниз.
Для поясничного отдела: наклоны вперед (ноги на ширине плеч), поочередно наклоны к левой и правой ноге, прогибы назад, вращательные движения туловищем, повороты туловища влево и вправо и наклоны в стороны (руки за головой «в замке»).
Для тазобедренных суставов: махи прямой ногой вперед – вверх, махи в стороны, приседания, вращения тазом вправо и влево и др.
Для коленных суставов: приседания, «гусиный шаг» (передвижение на согнутых в коленях ногах с пружинистым покачиванием), «велосипед», садиться на пятки (стоя на коленях), а затем слева и справа от них.
Суставы стоп прорабатывайте сидя на полу или стуле: слегка согните левую ногу, захватите ее левой рукой, а кистью правой руки последовательно сгибайте и разгибайте каждый палец стопы, повторяя так несколько раз, затем вращайте стопу по часовой и против часовой стрелки, потяните ее на себя, повторите то же другой ногой.
Рекомендуется каждый вечер перед сном не забывать прорабатывать каждый палец стопы и всю стопу, одновременно массируя ее подошвенную часть, где расположены биологически активные точки.
После нескольких месяцев такой регулярной суставной гимнастики ваши суставы окрепнут, омолодятся, амплитуда движений в них возрастет.
Для того чтобы оценить подвижность ваших суставов, проделайте несколько двигательных тестов: коснитесь подбородком грудины, не поднимая плеч, коснитесь поочередно каждым ухом плеча, отведите плечи назад таким образом, чтобы лопатки соединились, соедините руки «в замок» за спиной, чтобы поочередно вверху была то правая, то левая рука; соедините ладони в межлопаточной области, присядьте легко и свободно несколько раз и так же легко без опоры поднимитесь, достаньте лбом колени при прямых ногах; достаньте пол ладонями при прямых ногах, при этом ноги на ширине плеч; прогнитесь назад так, чтобы увидеть предмет, находящийся поближе к полу. Достаточно? Попробовали? Не получилось? Не отчаивайтесь, а приступите сегодня же к любому из перечисленных здесь комплексов, начните с простейшего, самых несложных движений для суставов.
Начинать никогда не поздно: и в сорок, и в пятьдесят лет и позже. Удачи вам и здоровья!
 
16.04.2007

Смотрите также:
О показаниях к реваскуляризации остроишемизированного миокарда тромболизисом на фоне ингибиторов ККС и способах предотвращения реперфузионных повреждений,   Химиотерапия немелкоклеточного рака легкого,   Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легких,   Спасут ли от облысения рецепты индейцев майа?,   Муколитические препараты в терапии болезней органов дыхания у детей: современный взгляд на проблему
Интересные факты:
Новые подходы к фармакотерапии острого панкреатита
Ю. В. Иванов, кандидат медицинских наук, С. М. Чудных, кандидат медицинских наук, М. П. Ерохин, кандидат медицинских наук, Е. П. Тувина
Роль холтеровского мониторирования ЭКГ в выявлении нарушений кардиостимуляции в раннем послеоперационном периоде
С.В. Ботоногов, И.М. Борисова Областной кардиологический диспансер, Курган, Россия Цель исследования: определение возможностей ХМ ЭКГ для оценки функционирования стимулирующей системы в послеоперационном периоде.
Болезнь Вильсона
К.м.н. М.Ю. Надинская ММА имени И.М. Сеченова В 1912 г. С.А. Вильсон впервые описал несколько семейных случаев синдрома прогрессирующей лентикулярной дегенерации у больных циррозом печени. Патогенез этого заболевания был раскрыт в 1948 г., когда впервые появились данные Кумингса о повышенном уровне меди в печени и головном мозге пациентов с болезнью Вильсона (БВ). С этого в
Инфекционный эндокардит: современные взгляды на лечение и профилактику
(обзор литературы) Николаевский Евгений Николаевич Доктор медицинских наук, Самарский военно-медицинский институт МО РФ (443099, Самара, ул. Пионерская, дом 22)
Рак предстательной железы: проблемы диагностики
В. П. Харченко, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, А. Д. Каприн, кандидат медицинских наук, Ф. Р. Амосов

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Гимнастика для суставов.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100