Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Как не надо лечить ребёнка

Леви Владимир
Болезнь ребенка - тяжелое испытание для родителей. Порой моральные страдания переносятся тяжелее физических. Всегда хочеться побаловать заболевшего малыша, уступить его требованиям. Но важно соблюдать золотую середину и в этом вам помогут советы доктора Владимира Леви

Не искать в каждой болезни ребенка чью-то, в том числе и свою винe. Не на каждую беду есть вина. В мире есть бездна тайных причин, в мире есть случай. Даже при правильнейшем образе жизни и прекрасной наследственности некоторые болезни практически неизбежны. Не все знает наука, не все может медицина. Будем мужественны и, насколько возможно, спокойны.

Не укладывать насильно в постель, если ребенок бодр и активен, даже при повышенной температуре; и не лишать возможности играть и развлекаться, а при незаразности заболевания— общаться со сверстниками. Это—вредная перестраховка.

Не кутать; здоров ли ребенок или болеет, ни в коем случае не закупоривать и не перегревать помещение — вредная перестраховка.

Не кормить насильно и не навязывать еду.

Не пичкать лекарствами. Любое лекарство—только по предписанию врача. Никаких лекарств “на всякий случай”! — вреднейшая перестраховка.

Не стесняться в вызове врача к ребенку. Такая перестраховка не повредит. Но и не вызывать без очевидного повода (и в необходимой перестраховке соблюдать меру и такт...). Если приходится показывать ребенка многим врачам (чем меньше, тем лучше) и диагнозы и рекомендации не совпадают, то необходимо решиться сделать выбор в пользу какого-то одного и следовать его предписаниям. В медицине, как в армии, необходимо единоначалие или, во всяком случае, согласованность действий различных начальств. Ни в коем случае не устраивать на свой страх и риск "коктейли" из разных рецептов! Лучше меньше, да лучше. Перелечить так же страшно, как недолечить.

Не таскать ребенка без явной надобности(нарастающее ухудшение состояния) по различным обследованиям. Тоже перестраховка, могущая принести вред. Но остережемся и недостраховки!

Не создавать в доме обстановки тревожного ожидания всевозможных болезней. Ребенок доверчив, ребенок внушаем! При всей кажущейся беспечности и невнимательности ловит каждое слово, реагирует на малейшие изменения настроения, бессознательно "заражается" ими. Многое воспринимает преувеличенно, искаженно, впадает в фантазии. И физически, и психически легко делается таким, каким его воспринимают; чего от него ждут, в чем уверены—таким, с большой вероятностью, и становится. Если вы постоянно тревожитесь о его здоровье, если ждете болезней и только болезней, то ваш настрой может, путем бессознательного внушения, превратиться в его трудно излечимый невроз и действительно породить уйму недугов, которых могло. И не быть. Излишняя тревожность опасней беспечности.

Не приставать с расспросами относительно самочувствия,стараться вообще не спрашивать, наблюдать исподволь, незаметно для ребенка. Не забудем: всякий вопрос (как и всякий взгляд, вздох, движение) есть прямое или косвенное внушение.

Не ублажать сверх обычного во время болезни. Следить за тем, чтобы ребенок не получил впечатления, что болеть выгодно: это чревато и порчей характера, и многими дополнительными болезнями. Похвалы, ласки, подарки, все внешние проявления внимания и заботы—лишь в степени, необходимой для поддержания спокойствий и уверенности в выздоровлении. Не отменять те обязанности, которые ребенок может выполнить по состоянию—то есть без перенапряжения и вреда для здоровья (уроки, уборка комнаты, если, например, отсиживается дома после нетяжелого гриппа).
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

15.04.2004


Смотрите также:
Лечение Н. рylori инфекции,   Мужское сердце,   Минеральные линзы,   Какую минеральную воду пить?,   Анализ на глюкозу
Интересные факты:
Улыбайтесь чаще, теперь это возможно
    Достаточно часто, а особенно по утрам, мы смотрим на себя в зеркало, и не всегда нам хочется улыбнуться. Да и что же улыбаться, если столь выстраданные несколько лет назад пломбы изменили цвет, а отдельные зубы вообще, как бы вышли из общего ряда. Правда, можно все зубы «закрыть» металлокерамикой, но ведь свои то, родные лучше. И тогда мы начинаем вспоминать о том огромном количестве
Разумное питание (окончание)
С чего бы начать-то...? А начну-ка я вот с чего... Вы, наверное, знаете, что большинство специалистов-наркологов считает, что первая стадия алкоголизма у человека наличествует тогда, когда у него улучшается настроение при мысли о предстоящем застолье, а точнее при мысли о предстоящей выпивке. Тут по-моему у наркологов явный перебор. А ну-ка, покажите-ка мне хоть одного человека, который хотя бы р
«БОС» для Вашего организма
Biofeedback – терапия или метод Биологической Обратной Связи сформировался как лечебное направление в 60-е годы 20 века. Родившись в США, он получил быстрое развитие на Западе. В основе метода лежит учение И.П. Павлова об условных рефлексах. В 50-е годы учениками И.П. Павлова как в России, так и в Америке было разработано новое направление в физиологии – учение об инструментальных у
О побочном действии лекарств
Р.Н.Ходанова, Л.Г.Лапа Вопросу о побочном и токсическом действии лекарств посвящено немало крупных монографий как в нашей стране, так и за рубежом, написано много информационных писем об осложнениях лекарственной терапии. Эти письма составлены на основе сообщений из лечебных учреждений о различных видах побочного действия лекарственных средств.
Новый базисный препарат для лечения ревматоидного артрита - Арава (лефлуномид): опыт многомесячного применения
Профессор Н.В. Чичасова, К.А. Чижова, к.м.н. Е.В. Иголкина, к.м.н. Г.Р. Имаметдинова, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как не надо лечить ребёнка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100