Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Катамнез детей с прооперированными врожденными пороками сердца

Усова Е.Н., Трофимова Е.Е., Короткова Е.В.
Клинические интерны кафедры педиатрии ФПК и ППС Северного государственного медицинского университета

В связи с успехами кардиохирургии все большее количество детей, прооперированных по поводу ВПС, попадает под наблюдение педиатров. Общее количество диспансерных детей, прооперированных по поводу ВПС, в консультативной поликлинике АОДКБ-231. Из них с ДМПП – 49, с КоА – 11 детей.

Проанализированы результаты наблюдения 28 детей, прооперированных по поводу ВПС, в консультативной поликлинике АОДКБ, из которых с ДМПП -20, а с КоА – 8 детей.
Средний возраст диагностики ДМПП - 4 года; операции - 8,9 лет. Степень НК: 0 - у 4 чел., I – у 9, IIA - у 7. Базисную терапию (СГ, диуретики) получали 11 детей.
ЭХО-КГ показатели в дооперационном периоде у детей с ДМПП: гипертрофия правых отделов - у 9 чел., ЛГ – у 2; Средний размер дефекта – 6 мм.
Клинические проявления в дооперационном периоде у детей с КоА (n=8): признаки НК - у 4 детей (50%); АД на руках > АД на ногах – у 5 детей (62,5%).Средний срок установления диагноза КоА - 4 года 1месяц. Средний возраст проведения операции - 7 лет 6 месяцев.
Виды хирургической коррекции ВПС: ДМПП - ушивание дефекта – 13; пластика – 7; КоА - аортопластика - у 4-х детей из 8 (50%); катеторно-баллонная ангиопластика – у 4-х детей (50%).

Результаты динамического наблюдения за детьми, прооперированными по поводу ДМПП.
Из 20 детей в последующие 2 года после операции наблюдалось 19 детей (95%), от 2 до 4 лет - 10 детей (50%), от 4 до 6 лет - 5 детей (25%). Эхо-КГ изменения от 0 до 2 лет: сохранялась гипертрофия правых отделов у 2-х человек (10,5%), дилятация правых отделов - у 8 (42%). В сроки от 2 до 4 лет: дилятация правых отделов – у 5-и (50%). В сроки от 4 до 6 лет: дилятация правых отделов - у 3-х (60%). Признаков легочной гипертензии выявлено не было.
В первые 2 года после операции выявлен резидуальный ДМПП в 3-х случаях (15,8%). В последующие 2 года: у 1 ребенка дефект самостоятельно закрылся, в 2случаях (20%) сохранялись резидуальные микро-ДМПП.
В первые 2 года после операции наблюдались функциональные нарушения: дискинезия МЖП в 2 случаях (10,5%), дискинезия миокарда ЛЖ в 3-х случаях (16%), гипокинезия миокарда у одного (5,25%), дисфункция ТК.
В срок от 2 до 4 лет наблюдения: умеренная дискинезия миокарда ЛЖ у 3-х детей из 10 (30%),
дискинезия МЖП у 2 (20%), НТК 1 ст. у 1 ребенка (10%), гиперкинезия ЗСЛЖ у 1 ребенка (10%).
С 4 до 6 лет из 5 наблюдавшихся: нормальные показатели Эхо-КГ были у 2детей (40%),
у оставшихся 3 детей (60%) сохранялись увеличения правых отделов, НТК 1 степени.

Результаты динамического наблюдения за детьми, прооперированными по поводу КоА.
Из 8 детей в последующие 3 года наблюдался 1 пациент (12,5%), в срок до 6 лет - 5 детей (62,5%), в срок до 9 лет - 1 ребенок (12,5%), более 9 лет - 1 ребенок (12,5%). ЭХО-кг-изменения до 3-х лет наблюдения: перегрузка левых отделов сердца - 3 (37,5%), гипертрофия ЛЖ - 1 (12,5%), регургитация на МК - 1 (12,5%), Ре-КоА - 1 (12,5%)
До 6 лет наблюдения: градиент давления в месте КоА >25 мм рт ст – 2 (25%), перегрузка левых отделов сердца - 3 (37,5%), гипертрофия ЛЖ - 2 (25%), регургитация на МК - 1 (12,5%), ре-КоА - 1 (12,5%), НМК - 1 (12,5%).
ЭХО-кг-изменения до 9 лет наблюдения: перегрузка левых отделов сердца - 1 (12,5%), гипертрофия ЛЖ - 0, Ре-КоА - 0

Последствия хирургической коррекции ВПС
ДМПП: резидуальный дефект 0-2 года - 15,8%, 2-4 года: 20%. Функциональные нарушения: 0-2 года - 16 детей (80%), 2-4 года - 10 (100%), 4-6 лет - 3 (60%).
КоА: рекоарктация у 4-х детей на протяжении 3-х лет, у 1 – до 9 лет наблюдения. Сохраняющаяся ГЛЖ – у 2 детей ( в течение 6 лет).

Таким образом, в большинстве случаев несмотря на отсутствие органических нарушений сохраняются функциональные нарушения (дискинезия, пролапс). Даже при самом благоприятном исходе ребенок с оперированным сердцем не может быть приравнен к здоровым детям.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

08.08.2005

Смотрите также:
Беспокойные беседы Ожоги у детей,   Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких,   Ученые отвергли новую гипотезу без всякой мотивации и началось скрытое преследование,   Физические крапивницы у детей: принципы диагностики и лечения,   Рак молочной железы: хирургическое лечение больных пожилого возраста
Интересные факты:
Откуда берется инсулин?
Инсулин вырабатывается на поджелудочной железе. Она находится слева за желудком, в верхней части живота, и доходит до селезенки; ее положение можно представить, если провести ладонью от левого бока под ребрами к пупку. В поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. В функциональном отношении она состоит из двух независимых частей: основной своей массы, выделяющей пищеварительный сок, и та
Нарушения сердечного ритма: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение
К.м.н. Е.А. Чудновская РГМУ Нарушения сердечного ритма являются одним из наиболее распространенных видов нарушений, их частота не поддается точной оценке [20]. Преходящие нарушения ритма встречаются у большинства здоровых людей. При возникновении болезней внутренних органов создаются условия для развития нарушений сердечного ритма, становящихся иногда основным проявлением в к
Атопический дерматит.
Атопический дерматит (АД) относится к одному из самых распространенных аллергических заболеваний детского возраста, им страдают до 10-20% детей младше 14 лет. Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, обусловленное аллергическим воспалением и гиперреактивностью кожи, нарушающее естественную реакцию кожи на внешние и внутренние раздражители.
Варикоцеле
Развитие данного заболевания объясняется тем, что клапаны, которые существуют в венах и должны препятствовать обратному току крови, не работают или работают плохо, а при повышении давления в венах (например, в вертикальном положении тела, при физическом напряжении) оно начинает передаваться в обратном направлении, постепенно вызывая расширение венозного сосуда. Таким образом расширяются вены семе
Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника
Под дисбактериозом кишечника понимают избыточную пролиферацию микробов в тонкой кишке (более 105 микробных тел в 1 мл кишечного содержимого) и устойчивое изменение микробного состава толстой кишки.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Катамнез детей с прооперированными врожденными пороками сердца
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100