Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Мама & малыш. Вирусы

«Сейчас все больше находят доказательств, что биологические объекты не единственные представители материального мира, которые подошли бы под определение живого: живое обладает способностью управлять процессами материального, энергетического и информационного обмена с окружающей средой и, обычно, воспроизводить себе подобные или качественно отличающиеся объекты. Вирусы можно отнести к живым существам, так как они обладают этими способностями. Существует несколько теорий появления вирусов на Земле.

· теории самозарождения из неживой природы и заноса из Космоса с метеоритной пылью. Сейчас есть мнение, что вирусы появились (и появляются и поныне) как результат воздействий (прежде всего неблагоприятных) на биологическую клетку. И в том числе как отклик на неблагоприятное воздействие от других клеток, клеток другого вида.

· «Предполагается, что вирусы, не являясь самостоятельными живыми существами, представляют собой информационное средство в системе всебиологической борьбы за существование.» Не исключено, что все эти теории одновременно имеют право быть реальностью.»

Нечмирёв А. Б.

Вирусы могут существовать только с помощью других организмов.

Это – истинные паразиты. «Несамостоятельность» вирусов состоит в том, что они способны размножаться только в теле хозяина (человека, животного, растения или бактерии) – клетки, используя его тело в качестве источника вещества и как фабрику для организации своего воспроизводства. Отвлекая вещество и энергию клетки на свою репродукцию, вирус тем самым ослабляет клетку, вплоть до ее гибели. После распада клетки вирусы попадают во внешнюю среду, в которой они могут только поджидать встречи с очередной клеткой-мишенью.

Такую форму жизни называют «странствующим геном». Вирус это, прежде всего, информационное средство; так как большую его часть составляют молекулы ДНК или РНК – носители информационного кода. Это качество типично для всех вирусов.

Состоит вирус из нуклеиновой кислоты, которая и заключает в себе наследственный материал, и окружающей кислоту белковой оболочки – капсиды.

Капсида используется для того, чтобы закрепиться в месте назначения. Для антител хозяина капсида имеет важное значение. Это чужеродный объект (антиген), от которого надо защищаться.

Не во всякую клетку всякий вирус может проникнуть. Для этого клетка должна иметь сродство к вирусу – своеобразные уязвимые места – «маркеры». Если у клетки подобные рецепторы отсутствуют, то вирус ее не заразит. Это означает, что некоторые органы определенными вирусами не инфицируются (клетка слизистой оболочки носа не инфицируется вирусом бешенства; этот вирус может прикрепиться только к мышечным или нервным клеткам, клеткам соединительной ткани, но не к слизистой носа

Размножение вируса называется репликацией. Для воспроизводства необходимо прикрепление его к определенным рецепторам клетки хозяина. При внедрении генетической информации в клетку каспида проникает туда вместе с ней или же они сплавляются с мембраной клетки хозяина. Наследственная информация вируса проникает в клетку хозяина и встраивается в наследственный материал клетки хозяина, заставляя ее производить (клонировать) вирус.

Вирусы обмениваются генетической информацией. Вирусы гриппа постоянно меняют признаки, по которым их распознают антитела организма.

Входными воротами в организм человека для проникновения вирусов могут быть слизистые оболочки или поврежденная кожа, а для ребенка, находящегося в утробе матери, - кровь. Самый обычный путь – внедрение через слизистую желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и половых органов. Размножившиеся вирусы распространяются через кровь или лимфу.

При первом появлении вирусов в организме иммунная система начинает выработку антител. Если антитела уже есть в организме, они прикрепляются к вирусам, обезвреживая их. Но при проникновении вируса в клетку, он становиться недоступным для антител.

Самые распространенные вирусы
  • вирус герпеса (HSV Herpes sinplex – простой герпес; VZV Varizella zolter – ветряная оспа; CMV - цитамегавирус – цитомегалии; EBV – вирус Эпштейна-Барра – инфекционный мононуклеоз)
  • вирус гепатита (А - пикорна-вирус; В – гепадна-вирус; С – флавивирус; Д – тогавирус)
  • вирус гриппа (грипп А, В и С)
  • аденовирусы (ОРВИ)
  • папилломавирус (HPV более 40 видов)
  • ВИЧ

Для того чтоб вирусы наносили минимальный вред организму, необходимо, прежде всего, укреплять иммунитет.
  • укрепление и поддержание иммунитета
  • поддержание слабощелочной внутренней среды организма (вирусы и бактерии предпочитают кислую среду)
  • в случае агрессии вирусов оказывать безопасное для организма и губительное для них воздействие

· ЭХИНАЦЕЯ – природный аналог интерферона, активизирует лимфатическую систему;

· МОЛОЗИВО – повышает иммунитет за счет иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител;

· КОРА МУРАВЬИНОГО ДЕРЕВА – иммуностимулятор, противовоспалительное;

· КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО – угнетает специфические ферменты, участвующие в производстве вирусов.
18.05.2005


Смотрите также:
Веник в бане,   За шаг до срыва,   Нестероидные противовоспалительные препараты и верхние отделы желудочно-кишечного тракта: патология, не связанная с развитием язв и эрозий,   Значение герпетотоксинов при диагностике скрытых дефектов в системе гемостаза у больных гемофилией,   Особенности декасекундных биоритмов спинного мозга у больных поясничным остеохондрозом и их динамика в результате лечения
Интересные факты:
Наркотики: от легального оборота до нелегального – один шаг
А. Кузнецов Майор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ
Воспаление предстательной железы
Простатит - это воспаление предстательной железы. Шанс заболеть простатитом имеет мужчина любого возраста. Особенно вероятно развитие простатита в следующих ситуациях:
  • Общее переохлаждение организма. Вы можете провалиться в прорубь, два часа ехать в заиндевевшей электричке, отдохнуть на холодном камне или у вас дома просто-напросто вовремя не включено отопление.
  • Частые запоры. З
Болевой синдром у больных фибромиалгией
Профессор Г.Р. Табеева ММА имени И.М. Сеченова Одной из наиболее дискуссионных проблем клинической медицины является хронический диффузный миалгический синдром, в частности, при фибромиалгии (ФМ).ФМ – самая распространенная форма хронических миалгий. Несмотря на существующие принципиальные разногласия по поводу ее нозологической самостоятельности, клиническая реальност
К вопросу о клинико–функциональных и морфологических особенностях изменений толстой кишки у больных хронической абдоминальной ишемией
Л.А. Звенигородская, И.А. Шашкова Абдоминальная ишемическая болезнь (АИБ) – хроническое нарушение магистрального и органного кровотока в бассейне брюшной аорты и ее непарных висцеральных ветвей, которое приводит к возникновению боли, функциональным, органическим и морфологическим изменениям в кровоснабжаемых органах [12]. Частота поражения непарных висцеральных артерий брюшной аорты, по
Ингаляционный будесонид (суспензия Пульмикорта) при бронхиальной астме
Сергей Николаевич Авдеев Канд. мед. наук, зав. лабораторией интенсивной терапии НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мама & малыш. Вирусы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100