Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Мама & малыш. Вирусы

«Сейчас все больше находят доказательств, что биологические объекты не единственные представители материального мира, которые подошли бы под определение живого: живое обладает способностью управлять процессами материального, энергетического и информационного обмена с окружающей средой и, обычно, воспроизводить себе подобные или качественно отличающиеся объекты. Вирусы можно отнести к живым существам, так как они обладают этими способностями. Существует несколько теорий появления вирусов на Земле.

· теории самозарождения из неживой природы и заноса из Космоса с метеоритной пылью. Сейчас есть мнение, что вирусы появились (и появляются и поныне) как результат воздействий (прежде всего неблагоприятных) на биологическую клетку. И в том числе как отклик на неблагоприятное воздействие от других клеток, клеток другого вида.

· «Предполагается, что вирусы, не являясь самостоятельными живыми существами, представляют собой информационное средство в системе всебиологической борьбы за существование.» Не исключено, что все эти теории одновременно имеют право быть реальностью.»

Нечмирёв А. Б.

Вирусы могут существовать только с помощью других организмов.

Это – истинные паразиты. «Несамостоятельность» вирусов состоит в том, что они способны размножаться только в теле хозяина (человека, животного, растения или бактерии) – клетки, используя его тело в качестве источника вещества и как фабрику для организации своего воспроизводства. Отвлекая вещество и энергию клетки на свою репродукцию, вирус тем самым ослабляет клетку, вплоть до ее гибели. После распада клетки вирусы попадают во внешнюю среду, в которой они могут только поджидать встречи с очередной клеткой-мишенью.

Такую форму жизни называют «странствующим геном». Вирус это, прежде всего, информационное средство; так как большую его часть составляют молекулы ДНК или РНК – носители информационного кода. Это качество типично для всех вирусов.

Состоит вирус из нуклеиновой кислоты, которая и заключает в себе наследственный материал, и окружающей кислоту белковой оболочки – капсиды.

Капсида используется для того, чтобы закрепиться в месте назначения. Для антител хозяина капсида имеет важное значение. Это чужеродный объект (антиген), от которого надо защищаться.

Не во всякую клетку всякий вирус может проникнуть. Для этого клетка должна иметь сродство к вирусу – своеобразные уязвимые места – «маркеры». Если у клетки подобные рецепторы отсутствуют, то вирус ее не заразит. Это означает, что некоторые органы определенными вирусами не инфицируются (клетка слизистой оболочки носа не инфицируется вирусом бешенства; этот вирус может прикрепиться только к мышечным или нервным клеткам, клеткам соединительной ткани, но не к слизистой носа

Размножение вируса называется репликацией. Для воспроизводства необходимо прикрепление его к определенным рецепторам клетки хозяина. При внедрении генетической информации в клетку каспида проникает туда вместе с ней или же они сплавляются с мембраной клетки хозяина. Наследственная информация вируса проникает в клетку хозяина и встраивается в наследственный материал клетки хозяина, заставляя ее производить (клонировать) вирус.

Вирусы обмениваются генетической информацией. Вирусы гриппа постоянно меняют признаки, по которым их распознают антитела организма.

Входными воротами в организм человека для проникновения вирусов могут быть слизистые оболочки или поврежденная кожа, а для ребенка, находящегося в утробе матери, - кровь. Самый обычный путь – внедрение через слизистую желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и половых органов. Размножившиеся вирусы распространяются через кровь или лимфу.

При первом появлении вирусов в организме иммунная система начинает выработку антител. Если антитела уже есть в организме, они прикрепляются к вирусам, обезвреживая их. Но при проникновении вируса в клетку, он становиться недоступным для антител.

Самые распространенные вирусы
  • вирус герпеса (HSV Herpes sinplex – простой герпес; VZV Varizella zolter – ветряная оспа; CMV - цитамегавирус – цитомегалии; EBV – вирус Эпштейна-Барра – инфекционный мононуклеоз)
  • вирус гепатита (А - пикорна-вирус; В – гепадна-вирус; С – флавивирус; Д – тогавирус)
  • вирус гриппа (грипп А, В и С)
  • аденовирусы (ОРВИ)
  • папилломавирус (HPV более 40 видов)
  • ВИЧ

Для того чтоб вирусы наносили минимальный вред организму, необходимо, прежде всего, укреплять иммунитет.
  • укрепление и поддержание иммунитета
  • поддержание слабощелочной внутренней среды организма (вирусы и бактерии предпочитают кислую среду)
  • в случае агрессии вирусов оказывать безопасное для организма и губительное для них воздействие

· ЭХИНАЦЕЯ – природный аналог интерферона, активизирует лимфатическую систему;

· МОЛОЗИВО – повышает иммунитет за счет иммуноглобулинов с широким спектром специфических антител;

· КОРА МУРАВЬИНОГО ДЕРЕВА – иммуностимулятор, противовоспалительное;

· КОЛЛОИДНОЕ СЕРЕБРО – угнетает специфические ферменты, участвующие в производстве вирусов.
18.05.2005

Смотрите также:
В чем же разница между гриппом и обычной простудой,   Новые возможности в лечении псориаза,   Спасительные каши,   Как стать классной женщиной,   Кодирование и психотренинг
Интересные факты:
Опыт хирургического лечения обтурационной кишечной непроходимости, вызванной желчным камнем
К.В.Костюченко, В.В.Рыбачков, А.Б.Граменицкий, Ю.В.Патрикеев, А.С.Конев Кафедра госпитальной хирургии ЯГМА, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель»,Ярославль
Тренинг 'Желания, мечты, цели'
Андрей Шаталов [email protected] Здравствуйте уважаемый читатель! Сегодняшнюю статью я хочу посвятить способности человека достигать своей мечты. Я предлагаю Вам пройти тренинг "Желания, мечты и цели".
Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи
Евгений Евгеньевич Гогин Профессор, член-корреспондент РАМН. Постановка диагноза “перикардит” всегда вызывала у клиницистов определенные затруднения. Принципиально новые возможности диагностики этой болезни врачи получили с появлением эхокардиографии (ЭхоКГ). В прошлом не вызывал сомнений тот факт, что перикардиты при первичном обращении пациента обнаруживают редко. У врачей не
Как предупредить рак
Доктор медицинских наук, профессор Виктор Алексеевич Хайленко двадцатьлет работает в Российском Онкологическом научном центре им. Н. Н.Блохина РАМН. Он хирург высшей категории, и на его счету сотни удачносделанных операций по поводу рака молочной железы. Сегодня мы беседуем сним о профилактике и новых методах лечения злокачественных опухолеймолочной железы.
Причины инфекционного заболевания
Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм). Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни. Как правило каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Хотя встречаются и исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей (сепсис). И, наоб

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мама & малыш. Вирусы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100