Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Практика

На разных этапах аллергия будет проявляться по-разному:
  • Первое полугодие жизни: кожная сыпь, проявляющаяся на фоне грудного вскармливания или при введении продуктов прикорма; колики, поносы, запоры, возникающие вместе с поражением кожи ил несколько позже (реже желудочно-кишечные формы предшествуют кожным). Основные аллергены – пищевые.
  • Второе полугодие: усиление кожных проявлений, обострение и распространение кожного процесса (экзема, распространенный дерматит); появление частых отитов, длительных эпизодов насморка, кашля, возможны приступы удушья; сохранение желудочно-кишечных симптомов. Безудержный разгул пищевой аллергии! Присоединяется реакция на лекарства, шерсть, пух, перья.
  • 1-3 года: относительное ограничение площади кожного поражения, переход экземы в нейродермит, возможно самостоятельное очищение кожи; появление или учащение приступов удушья, связанных с бытовой аллергией; учащение обструктивным симптомов на фоне «простудных» заболеваний; разрастание и повторные воспаления аденоидов и миндалин; зависимость симптомов от эмоционального состояния ребенка.
  • 3-6 лет: кожные изменения разнообразны, но экзема редка; появление или усиление болей в животе, расстройства стула. Частое обнаружение кишечных паразитов (глистов, лямблий), головные боли по типу мигрени; нарушения в поведении, ускоренный рост при недостаточном весе, постоянные проблемы с носоглоткой (нередки повторные удаления аденоидов); длительный насморк, кашель, приступы удушья с отчетливой зависимостью от бытовых аллергенов. Эпидермальная и пылевая аллергия начинает вытеснять пищевую
  • старше 6 лет: нейродермит и/или острые кожные реакции (крапивница, повторяющиеся аллергические отеки), хроническое поражение желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, аллергический насморк. Колебания артериального давления и температуры тела в связи со сменой погоды (метеозависимость), обмороки, появление реакции на пыльцу растений, вносящая в обострения сезонность.

Необходимо выбрать для ребенка лечащего врача. Возможно, с ним Вам придется общаться несколько лет. Отношения с врачом должны быть конструктивными: врачу необходимо получить от родителей максимум информации, а родителям – понять информацию врача, принять ее и сделать на ее основе что-то полезное для ребенка.
Перед визитом к врачу подумайте, что именно Вас беспокоит. Целесообразно завести тетрадку, куда Вы будете заранее записывать вопросы, на которые бы хотели получить ответы, свои наблюдения за ребенком и советы врача. Можно показывать эту тетрадь доктору, лечащему ребенка.
Будьте готовы к тому, что врач начнет Вас расспрашивать о болезнях родственников, течении беременности, питании ребенка на первом году жизни (даже если ему сейчас 13 лет), особенностях Вашего быта.
Маме может пригодиться
  • Наблюдательность. Это не просто присмотр за ребенком, а схема наблюдений. Лечащий врач должен Вам указать направление, в котором надо проводить эти наблюдения. Например, ведение пищевого дневника ребенка. Рассмотрим пример ведения пищевого дневника для ребенка 8 месяцев с диагнозом распространенная мокнущая экзема.


Часы приема пищи
Набор продуктов
Часы появления реакций
Необычные реакции

Кашель, насморк, отдышка
Срыгивания, рвота, боли в животе, понос
Сыпь, зуд, отеки
Возбуждение, вялость
Сон
 

8-00
Смесь «Малыш»
8-30
 
++
+++
+
 

11-00
Овсяная каша на молоке
12-10
 
+
++
 
 

15-20
Овощной бульон с фрикадельками
 
 
 
 
 
 

17-15
Чай с сиропом шиповника
 
 
 
 
 
 

19-00
Рисовая каша на молоке
19-40
 
 
+
+
 

23-00
Грудное молоко
 
 
 
 
 
 
+ - соответствует одному проявлению из перечисленных в заглавии данной колонки.
Можно сопоставить время употребления пищи и времени появления реакций можно сделать вывод о непереносимости молока.
Если вести пищевой дневник достаточно длительное время – можно обнаружить все продукты, к которым у ребенка есть аллергия.
  • Умение постоянно учиться. Помните, что большую часть работы, связанной с лечением ребенка, придется выполнять именно маме. Не стесняйтесь задавать вопросы лечащему врачу, читайте больше медицинской литературы. Научитесь слушать и воспринимать не только то, что совпадает с Вашей точкой зрения.
  • Терпение. Для перемен в состоянии ребенка потребуется время.
  • Умение разумно строить отношения с ребенком и реагировать на острые ситуации. У детей с аллергическими заболеваниями, в отличие от здоровых, выше показатели тревожности, эгоизма и зависимости от матери. Не стоит чрезмерно опекать ребенка – это вредно для его психики. С возрастом многие сложные проблемы ребенок может начать «решать» самым простым для себя способом – уходом в болезнь. Например, при соре родителей развивающийся приступ астмы у ребенка может увести их от выяснения отношений и переключить внимание на ребенка. Вслед за приступом ребенок получит поддержку мотива такой реакции в виде заботы всех членов семьи. Ребенок быстро усвоит, что взрослые уделяют ему больше внимания, если его состояние будет их беспокоить. Как только он увидит «выгоду» в приступах удушья – их частота возрастет. В острых ситуациях пытайтесь ободрить ребенка, но не показывайте как Вам его жалко, не демонстрируйте свой страх. Ваш спокойный тон и собранное поведение дадут лучший результат, чем суета и слезы. Удержитесь от постоянного напоминания ребенку факторов, вызывающих у него аллергию. Если у ребенка появляется сыпь от употребления меда – то постоянные напоминания ребенку о том, как у него появилась сыпь, когда он съел мед, могут привести к тому, что ребенок начнет чесаться при одном взгляде на картинку, изображающую медведя с бочонком меда в лапах, а потом только от вида медведя… Лучше в этой ситуации будет действовать приступ замены – «мед нельзя – можно немного варенья».

Для ребенка, склонного к аллергии, основные факторы риска связаны со всем тем, что составляет его микромир, - его пищей, водой, воздухом, которым он дышит, вещами, его окружающими, людьми и животными, с которыми общается. Все это окружение – индивидуальная экологическая ниша ребенка.
Справиться с аллергией ребенку помогут только его собственные защитные силы - иммунитет.
Для ребенка очень важна гипоаллергенность быта
  • Постарайтесь освободить дом от вещей, из которых трудно удалять пыль, - ковров, старой мебели, портьер из ворсовой ткани.
  • Расставьте мебель так, чтобы все углы комнаты были доступны влажной уборке.
  • Применяйте только современный пылесос с несколькими фильтрами (предпочтительнее водный).
  • Убирать квартиру желательно в отсутствие ребенка.
  • Желательно дополнительно очищать воздух специальными бытовыми фильтрами, которые способны улавливать самые мелкие, а для аллергика - самые вредные частицы пыли.
  • Постарайтесь, чтобы покрытия для пола и стен в Вашем доме были из высокотехнологичных материалов
  • Проветривайте квартиру часто, преимущественно в дневные часы, т.к. в промышленных городах уровень ночного загрязнения воздуха выше.
  • Книги и одежду храните в закрытых шкафах.
  • Наберитесь мужества и расстаньтесь с домашними животными, птичками, рыбками.
  • Пересмотрите  игрушки ребенка.
  • Не курите в помещении.
  • Не используйте парфюмерию и средства бытовой химии в аэрозольной упаковке.
  • Избегайте появления в доме резких запахов.
  • Стирать и пользоваться гигиеническими средствами только из группы «мини-риск».
  • Боритесь с любыми проявлениями плесневого загрязнения.
  • Не сушите дома лекарственные травы дома.
  • Используйте для ребенка подушки и одеяла только с синтетическим наполнителем. Постельное белье стирайте каждую неделю при температуре воды не менее 60оС.
  • Периодически обрабатывайте помещение препаратами от микроклещей.

Эти мероприятия снижают нагрузку на иммунную систему ребенка.
Как накормить ребенка, чтобы он получил все необходимее для него вещества и был избавлен от аллергенов?
Разделите лист на 4 столбика. В первый столбик занесите продукты, которые надо полностью исключить, во второй – те, которые можно использовать с осторожностью, в третий – продукты, представляющие минимальную опасность для ребенка, в четвертый – полезные комментарии. Данные Вам предоставит пищевой дневник (см. выше).
  • Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции в какой-либо форме, то в первый столбик на относительно долгое время (пока не наладиться работа иммунной системы) будут занесены пищевые продукты, белки которых обладают высокой антигенностью. Ребенку без аллергических реакций следует вводить в рацион эти продукты с особой осторожностью. К ним относятся: рыба, икра, креветки, яйца, орехи, шоколад, мед, грибы, цитрусовые, клубника, кофе, какао. В эту группу попадут так же продукты, вызывающие у ребенка аллергические реакции при употреблении.
  • Перечень продуктов второй группы, опираясь на данные пищевого дневника, надо установить как можно точнее. К этой группе будут относиться продукты, имеющие идентичный аллергенным продуктам набор белков. Дети, особенно маленькие, высокочувствительны даже к малым дозам аллергенов, поэтому исключение непереносимой пищи должно быть как можно более полным. Не стоит например использовать говядину при непереносимости молока, рожь при непереносимости пшеницы, курицу при непереносимости яиц. При радикальном удалении пищевого аллергена можно быстро добиться улучшения состояния малыша. Частичное удаление пищевого аллергена  допустимо при развитии аллергической реакции у ребенка более позднего возраста, как правило, после перенесенного желудочно-кишечного заболевания. В этих случаях прослеживается «эффект дозы» - появление симптомов после определенного «критического» объема пищи. Например, ребенок безболезненно выпивает 1 стакан молока в день, после второго стакана может появиться сыпь и зуд. Уменьшить в дозу аллергена можно не только за счет объема, но и за счет кулинарной обработки, гидролизирующей или ферментирующей белок (заменить молоко на кефир, творог или сыр).
  • Если ребенок не переносит преимущественно растительные виды пищи (злаки, фрукты, зелень, овощи), то рано или поздно у него может сформироваться перекрестная аллергическая реакция к пыльце растений.  Показательно родство меда, орехов, круп с пыльцой трав и деревьев, амброзии с дынями и арбузами, пыльцы березы – с яблоками, грушами, черешней, морковью.
  • Избыточное количество одного из главных веществ аллергии – гистамина может поступать к ребенку прямо в составе пищи. Богаты гистамином соевые бобы, квашеная капуста, какао, шоколад, шпинат, ферментированные сыры (плавленые), лежалая рыба (особенно скумбрия, ставрида, тунец). Эту пищу следует употреблять с осторожностью.
  • Иногда проявления аллергии усиливаются после употребления сладкой пищи. Сам сахар не является аллергеном, но у него есть способность усиливать аллергенные свойства белка. Особенно сильно оно проявляется после термической обработки продукта (например, в вареной сгущенке) или при нарушении сроков или условий  хранения, в частности, молочных смесей. В этом случае следует снизить количество сахара в рационе в 2 раза и заменить его, при переносимости фруктами или медом.
  • На первом году жизни ребенок вполне может обходиться без соль. В более старших возрастах рекомендуется ограничивать ее количество до 3-5 г в сутки только при аллергических реакциях с выраженным зудом и отеком (при экземе, рецидивирующей крапивнице, отеке Квинке). Соль для ребенка лучше использовать морскую.
  • Не давайте ребенку «полезных», но непереносимых его организмом продуктов

Опираясь на полученные данные, составьте для ребенка оптимальную диету, в которой Вы учтете как потребности организма ребенка, так и отсутствие аллергенов.  Недостаток поступления питательных веществ в рационе ребенка можно корректировать введением в рацион БАД и витаминов.
При аллергии к белкам коровьего молока (наиболее частый вид аллергии у детей раннего возраста) в рацион ребенка  можно попробовать ввести козье молоко (на втором году жизни) или использовать «соевое молоко» (Enfamil Soya, Alsoy, Frisosoy,Humana SL и др.), а так же использовать смеси из гидролизованного коровьего молока (расщепленного до неантигенных частиц)  (Nutramigen,Pregestimil, Alfare и др.). И соевые смеси и смеси из гидролизованного молока легко усвояемы и адаптированы к потребностям ребенка. Можно использовать смесь на основе козьего молока (Nanny). Для детей 2-3 лет подойдет «Enfamil Junior».
Детские консервы – массные, овощные, фруктовые пюре, каши, соки – имеют на баночке перечень входящих в них продуктов и питательных веществ, что позволит отобрать заведомо не содержащие антигены.
Дополнительная очистка воды с помощью бытовых фильтров обязательна. На первом году жизни лучше поить ребенка специальной детской водой, которая продается практически в каждом магазине. Она имеет состав, специально адаптированный к нуждам ребенка.
Гипоаллергенный быт и диета являются главными мерами профилактики обострения аллергического заболевания.
Немного остановимся на профилактических прививках.
Чтобы свести к минимуму риск осложнений от прививки необходимо
  • Проводить вакцинацию в период стихания аллергических симптомов
  • Жестко соблюдать в это время гипоаллергенную диету
  • Детей, часто болеющих простудными заболеваниями прививать летом, а с аллергией не пыльцу (с поллинозом) – только зимой вне сезона цветения растений
  • Прекратить аллергообследование (кожные и провокационные пробы) за 1,5 недели до прививки, а возобновить его можно спустя 1,5-2 месяца после  прививки.
  • Если ребенок получает противоаллергическое лечение: специфическую гипосенсибилизацию, гистоглобулин, иммуноглобулин, - то прививать его можно не ранее, чем через 1,5 – 2 месяца после завершения курса. Начинать или возобновлять прерванное лечение можно только спустя 1,5 – 2 месяца после прививки.
  • Рекомендуется за 1-2 дня перед прививкой и в течение 7-10 дней после нее принимать антигистаминные препараты по рекомендации педиатра.  Можно так же использовать профилактические препараты (при астме и бронхоспазмах) ИНТАЛ, ЗАДИТЕН, но длительность их приема до прививки должна быть не менее 3 недель, а общая длительность курса – 2-3 месяца.

Особое внимание хочу обратить на список лекарственных препаратов, при применении которых у ребенка возникает аллергическая реакция. Обязательно записывайте все лекарства, и не забывайте показывать этот список лечащему врачу. Избегайте применения многокомпонентных препаратов – при возникновении аллергической реакции, сложно будет понять, на какой именно компонент возникла реакция.
Обязательно проводите закаливание ребенка. 
 "таблица полноценного питания"
Интересующие вопросы можно задать на форуме "вопросы семейному врачу", там же можно предложить темы, о которых Вы бы хотели получить информацию.
Советуем также прочитать статьюполноценное питание
15.04.2005


Смотрите также:
Применение пробиотиков в клинической практике,   Новые, основанные на доказательствах рекомендации по лечению детей с судорогами,   Современные средства патогенетической и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ,   Проблемы хронической патологии в детском возрасте и демографическая ситуация,   Йо-хо-химбе!
Интересные факты:
Синдром боли в нижней части спины
В.А. Насонова , Н.А. Шостак, Д.А. Шеметов, Е.Е. Аринина ( Институт Ревматологии РАМН дир. Акад. Насонова В.А., РГМУ кафедра факультетской терапии зав. каф. проф. Шостак Н.А. г. Москва).

Что такое муковисцидоз? Каковы признаки заболевания?
Муковисцидоз - (от латинского mucus - слизь, viscidus - вязкий) самое распространенное наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, которые выделяют секреты (слизь). Это бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы, слюнные железы, железы кишечника, половые железы.
Боль в спине
Сергей Кенсаринович Зырянов Rанд. мед. наук, доц. кафедры клинической фармакологии РГМУ Под синдромом боли в нижней части спины (БНС) понимают боль, локализующуюся между XII парой ребер и ягодичными складками. БНС — проблема, в которой соединяются неврологические, ревматологические, травматологические и ортопедические аспекты. Согласно Международной статистической классификации болез
Комбинированная терапия проспидином и метотрексатом ревматоидного артрита
Методические рекомендации для врачей Немцов Б.Ф.- д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии Кировской государственной медицинской академии.
Терапевтическая стратегия при хронических энтеропатиях
Профессор А.Р. Златкина МОНИКИ Клинические симптомы различных хронических болезней тонкой кишки имеют много общего, что нередко приводит к ошибочной трактовке их этиологии. Хроническая рецидивирующая диарея в сочетании с синдромом нарушенного всасывания и метаболическими расстройствами разной степени тяжести – наиболее типичные клинические проявления при болезнях тонкой кишки

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Практика
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100