Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Ну у Вас и шуточки!

Забирая своего ребенка из сада, вы вполне можете услышать рифмованные строчки "неприличных" стишков. Такие же стишки, которые обыгрывают тему удовлетворения естественных потребностей в неположенном месте, выкрикивали мальчишки и в нашем детстве. Почему "туалетная" тема из поколения в поколение привлекает детей?
Самоутверждение. Для маленького ребенка туалет напрямую связан с ощущением собственной компетентности, "хорошести", "правильности". Рассказывая родителям о том, кто сегодня в детском саду проснулся в мокрой постели, ребенок обращает их внимание на то, что сам-то он сухой!
Интерес познавательный. Ребенок впервые обращает внимание на то, что мужчины и женщины справляют свои естественные потребности по-разному, более того, они по-разному сложены. Трудно ожидать, что столь фундаментальные открытия оставят ребенка безразличным. Конечно, он захочет обсудить их с самыми авторитетными для него людьми.
Формирование чувства стыда. Со временем вопрос "справился – не справился" отходит на второй план, теперь главное – как справился. Как это принято делать или как делать не надо, стыдно; над чем посмеются, за что накажут. За соблюдением этих правил дошкольники следят очень внимательно.
Опыт сопротивления. Ребенку доставляет удовольствие балансировать на грани приличия, с плутоватой мордашкой отвечая на замечания: "А что я такого сказал?" Взрослому, чтобы остаться на высоте, достаточно не попасться в простую ловушку и не объяснять ребенку, почему так говорить ни в коем случае нельзя. Самым уместным ответом на шутку будет, конечно, более изящная шутка. Можно заверить плутишку, что у его мамы достаточно ума, чтобы понять, в чем тут дело.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Ольга КРУШЕЛЬНИЦКАЯ, Антонина ТРЕТЬЯКОВА, психологи
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0411a5.php 
07.04.2007


Смотрите также:
Роль антагонистов кальция в современном лечении сердечно-сосудистых заболеваний,   Критерии оценки эффективности вакцинации,   Биологически активные добавки к пище: мнение специалиста,   Применение полиоксидония у больных атопическим дерматитом,   Комбинированные ингаляционные препараты - новый подход к лечению бронхиальной астмы
Интересные факты:
Характеристика личностных особенностей у больных хроническим панкреатитом
Евдокимова Е.М., Липатов В.А. (E-mail drli@ok.ru) Посвящается 50-летию студенческого научного кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Курского государственного медицинского университета им. Г.Е. Островерхова
Использование льна в Spa
Заманчивое пространство нашего SPA-клуба откроется Вам изысканным интерьером, выполненным в современном японском стиле из традиционных для Японии природных материалов - камня, дерева, бамбука, керамики. Все здесь находится в спокойной гармонии и создает особый внутренний мир, несмотря на то, что клуб находится в самом центре города, в самой глубине Москвы.
Правильное питание осенью
Когда наступает осень, наш организм, следуя велению природы, стремится создать жировой запас. Как нужно питаться в это время года, чтобы не набрать лишнего веса и не навредить себе, советует диетолог из Института питания в Варшаве Анна Поплавская.
Хотите быть стройнее, пейте воду
Немецкие ученые вычислили новый удивительно простой способ избавления от лишнего веса. Чем больше воды вы потребляете, тем легче становитесь. Немецкие исследователи обнаружили, что люди пьющие не менее двух литров воды в день сжигают лишние 150 калорий в день, и таким образом избавляются от лишнего жира. Весь секрет, в том, что, по словам профессора Майкла Босшманна, вода стимулирует симпатическу
Как помочь своим нервам
На протяжении миллионов лет у человека (как и у других биологических особей) вырабатывался механизм видовой защиты. Т.е. вырабатывался сложнейший механизм защиты как биологического вида. И не распорядись таким образом Её Величество Природа – не создай такого вот механизма и всё... наша Земля так и не познала бы – что же это такое фауна. А может флоры не узнала бы тоже. Но мы сейчас именно о фауне

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ну у Вас и шуточки!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100