Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Ну у Вас и шуточки!

Забирая своего ребенка из сада, вы вполне можете услышать рифмованные строчки "неприличных" стишков. Такие же стишки, которые обыгрывают тему удовлетворения естественных потребностей в неположенном месте, выкрикивали мальчишки и в нашем детстве. Почему "туалетная" тема из поколения в поколение привлекает детей?
Самоутверждение. Для маленького ребенка туалет напрямую связан с ощущением собственной компетентности, "хорошести", "правильности". Рассказывая родителям о том, кто сегодня в детском саду проснулся в мокрой постели, ребенок обращает их внимание на то, что сам-то он сухой!
Интерес познавательный. Ребенок впервые обращает внимание на то, что мужчины и женщины справляют свои естественные потребности по-разному, более того, они по-разному сложены. Трудно ожидать, что столь фундаментальные открытия оставят ребенка безразличным. Конечно, он захочет обсудить их с самыми авторитетными для него людьми.
Формирование чувства стыда. Со временем вопрос "справился – не справился" отходит на второй план, теперь главное – как справился. Как это принято делать или как делать не надо, стыдно; над чем посмеются, за что накажут. За соблюдением этих правил дошкольники следят очень внимательно.
Опыт сопротивления. Ребенку доставляет удовольствие балансировать на грани приличия, с плутоватой мордашкой отвечая на замечания: "А что я такого сказал?" Взрослому, чтобы остаться на высоте, достаточно не попасться в простую ловушку и не объяснять ребенку, почему так говорить ни в коем случае нельзя. Самым уместным ответом на шутку будет, конечно, более изящная шутка. Можно заверить плутишку, что у его мамы достаточно ума, чтобы понять, в чем тут дело.
Подробно об этом читайте в печатном номере журнала.

Ольга КРУШЕЛЬНИЦКАЯ, Антонина ТРЕТЬЯКОВА, психологи
Источник:  журнал  "Здоровье"  № 11  2004   на сайте   http://www.zdr.ru/zdr_smj0411a5.php 
07.04.2007


Смотрите также:
Свежесть за 2 часа,   Синдром боли в нижней части спины,   Климактерический период,   Антибактериальная терапия при острых инфекциях ЛОР-органов,   Раннее лечение ревматоидного артрита
Интересные факты:
Новый комплексный метод лечения и профилактики псориаза с применением элементов альтернативной терапии
(Трехлетний опыт лечения и профилактики псориаза). Обзор Ц. Блайхер, Г. Глик Медицинский Центр Рамат-Авив, Израиль
Болезнь памперсов
Ура!Он уже дома - такой смешной и хорошенький. Но что это за пятна? А сыпь?И начинается беготня, обзвон знакомых, кухонные совещания... Предлагаемвам краткий справочник на случай непредвиденных ситуаций. А уж потомрешайте, вызывать ли врача.
Исследование респираторной функции у больных легочными заболеваниями
Елена Николаевна Калманова Зав. отд. функциональной диагностики ГКБ № 57, Москва Болезни легких являются одной из самых распространенных групп заболеваний и частых причин смерти, что во многом обусловлено поздней диагностикой этой патологии – выраженные симптомы заболевания проявляются, когда легочная функция уже существенно нарушена, а терапия теряет часть эффективности. Поэтом
Кандидоз кишечника
К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова В последние десятилетия оппортунистические инфекции, вызываемые условно–патогенными грибами, занимают особое место в практике клиницистов различных специальностей.
Лечение требует обучения: аллергические заболевания
Постоянно разрабатываются новые лекарства, внедряются в практику современные высокоэффективные методы лечения. Однако, несмотря на все достижения, показатели частоты обострений аллергических заболеваний и обращений пациентов за скорой медицинской помощью остаются высокими, до сих пор регистрируется гибель больных в результате развития тяжелых аллергических реакций. Возникает закономерный вопрос:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ну у Вас и шуточки!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100