Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Оперативная тактика при удалении дополнительной нижней конечности

С. В. Куликов, кандидат медицинских наук
О. Ю. Изотова
Ю. А. Поляев, доктор медицинских наук, профессор
А. В. Быстров, кандидат медицинских наук
А. И. Голенищев
РДКБ РГМУ, Москва
Решение вопроса о тактике хирургической коррекции любого врожденного порока развития требует творческих усилий, соблюдения канонов хирургии и индивидуального подхода. Наличие анатомических особенностей, характерных только для одного пациента в данной группе больных, предполагает неординарное мышление при планировании оперативного вмешательства. Правильная оценка возрастных особенностей и индивидуальных анатомических соотношений у детей с врожденными пороками развития является успехом в выборе наиболее оптимального лечения.
Больная К., 1 год 8 месяцев. Находилась на обследовании и лечении в Российской детской клинической больнице.

Рисунок 1. Больная К., 1 год 8 месяцев. Дополнительная нижняя конечность, вид спереди

Рисунок 2. Та же больная. Дополнительная нижняя конечность, вид сзади
При осмотре в области правой ягодицы, ближе к крестцу, определяется образование с широким основанием, уходящее муфтообразно в область межъягодичной складки. Образование гигантских размеров, в дистальном отделе определяются расщепленные, деформированные стопы (рис. 1, 2).
На рентгенограммах таза (рис. 3) просматривается дополнительное бедро, головка дополнительной бедренной кости на 1,5 см спереди и на 1,0 см вправо от крестца. На фоне мягких тканей ягодиц и бедер определяются дополнительные, порочно сформированные стопы, которые не связаны с костными структурами дополнительного бедра.

Рисунок 3. Обзорная рентгенограмма таза

Рисунок 4. Тазовая артериография. Кровоснабжение дополнительной нижней конечности из гипертрофированной сакральной артерии. Визуализируется бифуркация бедренной артерии
Проведено УЗ-ангиосканирование порочно сформированной дополнительной нижней конечности; выявлено, что магистральные стволы артерий прослеживаются отчетливо, их функциональные характеристики соответствуют сосудам здоровых нижних конечностей.
 
Выполнено ангиографическое исследование (рис. 4). На артериограммах таза прослеживается кровоснабжение дополнительной нижней конечности из a. sacralis.

Рисунок 5. Та же больная. Вид после удаления дополнительной нижней конечности
Больная оперирована; разрезом в области правой ягодицы, в наружном верхнем квадранте, выделен и перевязан сосуд, питающий образование; порочно развитая дополнительная нижняя конечность выделена из окружающих тканей, произведено ее удаление, дефект в области операции замещен местными тканями. Значительной кровопотери во время оперативного вмешательства не было. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечено (рис. 5).
На примере данной больной хочется отметить ведущую роль УЗ-ангиосканирования и ангиографического исследования в определении адекватной тактики хирургического лечения редко встречающихся сложных пороков развития у детей.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

21.09.2006

Смотрите также:
Качество и безопасность изделий медицинского назначения однократного применения, стерилизуемых радиационным способом,   Диклофенак - оптимальный выбор нестероидного противовоспалительного препарата для семейного врача,   Роль Диферелина в гормональной терапии диссеминированного рака предстательной железы,   Разгрузочные дни,   Антидепрессивная корица
Интересные факты:
Честно нажитое богатство
"Если вы хотите, чтобы ребенок вырос здоровым, пусть в детстве он будет сопливым", – китайские врачи писали это три тысячи лет назад. Истинность такого парадоксального заявления подтверждена современными докторами. Иммунная память приобретаются только через болезнь – через "сопли", налеты в горле, "пробки" в миндалинах. При одном условии – если в этот период наработки иммунной памяти не отвле
Питание и рак молочной железы
От питания зависит течение метаболических (обменных) процес сов, лежащих в основе жизни, а пища является их источником и регулято ром. Постоянство внутренней среды организма - это результат длительной эволюции, в то время как характер питания, состав пищи значительно ме няются даже в процессе индивидуального развития.
Туберкулез - убийца бедных и не только их
Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является откры­тая немецким ученым Кохом в 1882 г. и названная его именем палочка. Болезнь поражает все органы, но чаще всего легкие (83-88%). Сегодня наблюдается новый этап массового распрост­ранения этого заболевания, особенно в нашей стране.
Альгинатные материалы в медицине
Якубович В.С. Государственный научно-исследовательский институт медицинских полимеров (ГНИИМП), г.Москва
Дюспаталин в терапии функциональных заболеваний кишечника и желчевыводящих путей
К.м.н. А.Е. Климов РУДН, Москва Первая международная классификация функциональных заболеваний желудочно–кишечного тракта была представлена на XIII гастроэнтерологическом конгрессе в 1988 году в Риме. Именно тогда был впервые официально утвержден термин синдром раздраженного кишечника и даны клинические критерии для его диагностики. Синдром раздраженной кишки (СРК) шифр К 58.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Оперативная тактика при удалении дополнительной нижней конечности
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100