Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Отнюдь не "плохой" характер

Всё чаще и чаще звучит такой термин, как «гиперактивность», применяемый в отношении детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивности.
Основными проявлениями этого синдрома являются нарушение способности ребёнка к концентрации внимания (повышенная отвлекаемость, импульсивность в поведении, быстрая смена настроения и пр.), к возможности его сосредоточиться на решении конкретной проблемы, стоящей перед ним.
К великому сожалению, молодые родители в силу недостаточной осведомлённости их самих и, к ещё более великому сожалению, недостаточной осведомлённости некоторых врачей-педиатров полагают, что ребёнок, дескать, всё это «перерастёт» и станет «нормальным» и обычным ребёнком. И это ожидание в появлении «нормальности» может сильно затянуться. Часто, очень часто родители недопонимают, что в агрессивном, вспыльчивом, в «плохом» поведении дитя зачастую «виноват» отнюдь не «отвратительный» характер («в папу» или «в маму», или «в тёщу» - выберите сами), а врождённое заболевание головного мозга. И предпринимаемыми мерами воспитательного характера чаще всего приносят своему сыну или дочери гораздо больше вреда, нежели пользы.
В последнее время говорят об увеличении этого заболевания среди детей. Но как говорит по этому поводу профессор Эпштейн из американского медицинского центра Университета Дюка, - растёт отнюдь не количество заболевших детей, а число правильных диагнозов. Учёные-медики в последнее время всё больше и больше узнают об этом непростом заболевании и, конечно же, улучшилось понимание болезни, её генеза, лечения от неё. К сожалению, в настоящее время пока нет достаточно эффективных средств и методов лечения от этой болезни. Но тем не менее, родители должны как можно раньше выявить у своего ребёнка поведенческие «необычности» и сразу же обратиться к детскому врачу, не пытаясь корригировать проявления болезни самим и тем самым наносить дитю дополнительную психологическую травму. Тем более, если эта травма носит характер физического наказания. И только врач может и должен точно оценить – насколько ребёнок отличается от своих сверстников в поведенческих реакциях, и насколько страдает познавательный процесс (то есть процесс обучения) и требуется ли ему психологическая или какая-либо иная помощь.
Хочется надеяться, что родители по прочтении этого материала станут более внимательно относиться к поведению своих детей и, в случае необходимости, будут обращаться к детскому психологу. Практика показывает несостоятельность тех родителей, которые неверно понимая природу болезни ребёнка, неверно понимая суть проблемы – ведут борьбу на истощение не с болезнью, а со своим собственным ребёнком. А дитя при этом страдает, совершенно не понимая, что с ним происходит, почему ему так неважно даётся учёба и что побуждает его на частые ссоры (нередко и драки) со сверстниками и даже с родными людьми – бабушками, дедушками, братьями и сёстрами. И очень жаль, что и педагоги нередко об этом заболевании не имеют ни малейшего представления.
Источник: журнал "Планет ЗДОРОВЬЯ"  на  сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=57&arch=1 
10.02.2006

Смотрите также:
Как справиться с болью в спине?,   Современные аспекты фармакотерапии аллергических заболеваний глаз,   Контактные линзы и спорт,   Выбор метода лечения анальной трещины,   Эффективность, переносимость и удобство применения глазного геля 'Офтагель' у больных с синдромом 'сухого глаза'
Интересные факты:
Новый подход к лечению ринита
Рита Миракян, доктор медицины, Петер Говарт, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей, Гленис Скаддинг, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей
Строение глаза
Фельдман Борис Георгиевич Человек видит благодаря тому, что у него есть так называемые зрительные анализаторы. Таких зрительных анализаторов – два, и каждый состоит из трех частей:
  • глазного яблока;
  • центра зрения в коре головного мозга;
  • проводящих путей (нервных волокон), соединяющих центр в мозгу с каждым из глазных яблок.

Панкреатическая недостаточность у детей
П.Л. Щербаков, А.С. Потапов, С.И. Полякова, Е.Г. Цимбалова, И.В. Дворяковский НЦ здоровья детей РАМН
Органический германий и его применение в медицине. Органический германий. История открытия
Супоненко А. Н. К. х. н., Генеральный директор ООО «Гермацентр» Химик Винклер, открыв в 1886 году в серебряной руде новый элемент таблицы Менделеева германий, и не подозревал, какое внимание ученых-медиков привлечет этот элемент в ХХ веке.
Киви спасают человеческие сердца
Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца. Как установили исследователи, он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Отнюдь не "плохой" характер
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100