Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Параметры внешнего дыхания (ФВД) методом импульсной осциллометрии у детей 8 лет, находившихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в раннем неонатальном пер

Клюхина Ю.Б., Антонова Е.А.. Иванов Д.О., Желенина Л.А., Ладинская Л.М., Ивашикина Т.М.,Чувашова А.С.
Консультативно-диагностический центр для детей; Педиатрическая медицинская Академия
Санкт-Петербург, Россия
Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении, заболевания органов дыхания продолжают лидировать среди причин детской и младенческой смертности. Особенно велика роль патологии бронхо-лёгочной системы среди причин заболеваемости и смертности новорожденных детей. Введение ИВЛ в комплексную терапию дыхательной недостаточности и совершенствование её техники привело к отчётливому снижению смертности в периоде новорожденности. Однако успехи в реанимационно-интенсивной помощи новорожденным, как известно, в определённой мере способствуют увеличению числа больных с патологией органов дыхания. Скрининговые методы оценки функционального состояния дыхательной системы детей позволяют выявлять группы риска по формированию и развитию дыхательной патологии. Однако не все методы оценки ФВД могут быть использованы в педиатрической практике. Такой метод, как спирометрия, требует активного сотрудничества с обследуемым для выполнения максимальных и форсированных маневров. Появление в последние годы технически усовершенствованных приборов позволяет оценить ФВД с помощью тестов осцилляторной механики при спокойном (спонтанном) дыхании без проведения специальных маневров. Импульсная осциллометрия (ИО) – одна из последних модификаций техники форсированных осцилляций для исследования ФВД. Данная методика проста, неинвазивна, кратковременна, не требует “кооперативности” с пациентом.
Целью
нашего исследования было сравнение возможности использования методов спирометрии (СП) и ИО и проведение оценки их параметров у детей 8 лет, находившихся на ИВЛ в раннем неонатальном периоде в связи с дыхательной недостаточностью (ДН), которая, вероятно, была одним из факторов, приводящих в дальнейшем к формированию минимальной церебральной дисфункции (МЦД).
В задачи исследования входило:
определить наиболее оптимальный метод функциональной оценки состояния респираторной системы у детей младшего школьного возраста с патологией ЦНС, изучить основные показатели импульсного сопротивления, позволяющие оценить ФВД в этой группе пациентов, и сравнить их с должными величинами, предложенными фирмой-разработчиком “E.Jaeger”(Германия).
Материалы и методы.
Обследовано 43 ребенка 8 лет с МЦД, которые в раннем неонатальном периоде находились на ИВЛ в связи с дыхательной недостаточностью. Из них 25 детей (подгруппа 1) родились доношенными (средняя масса тела при рождении 3457 + 100 г.) и 18 (подгруппа 2)недоношенными (срок гестации 32-33 недели, средняя масса при рождении 1870+129 г). В настоящее время исследуемые подгруппы пациентов достоверно не различались по росту. Оценка ФВД проводилась методами СП и ИО на аппарате ``MasterScreenIOS``(E.Jaeger, Германия) по стандартным методикам. Методом ИО оценивались показатели дыхательного сопротивления по параметрам общего дыхательного импеданса (Zrs, hPa/l/s) и резонансной частоты (Fr, Hz).
Результаты
. Оценить ФВД методом СП удалось у 12 (26%) детей, из них у 8 – из подгруппы 1 (32%) и у 4 – из подгруппы 2 (22%). Методом ИО удалось оценить ФВД у 43 (100%) детей.
Полученные результаты исследуемых параметров ИО представлены в таблице.

Группы детей Рост,см (M±m) Zrs,hPa/l/s (M±m) Fr,Hz (M±m)
Подгруппа 1 (n=25) 134,4±1,25 0,74±0,035* 18,96±0,94*
Подгруппа 2 (n=18) 132±1,85 0,8±0,05* 20,78±0,88*
Должные величины 133,5±0,86 0,56±0,009 15,43±0,24


Примечание
. * - p<0,05 по сравнению с должными величинами.

Сравнительный анализ результатов исследования показал, что дети подгруппы 1 и подгруппы 2 не имели достоверных различий (p>0,05) по изучаемым параметрам импульсного сопротивления. Однако обе подгруппы пациентов имели параметры общего дыхательного импеданса и резонансной частоты достоверно выше (p<0,05), чем рассчитанные для этой группы должные величины (см. табл.).
Заключение.
Таким образом, метод ИО имеет преимущества при оценке ФВД у детей с МЦД, так как позволяет провести исследование даже в тех ситуациях, где нельзя достичь “кооперативности” с пациентом. В группах детей с патологией ЦНС проведение спирометрии, где требуется выполнение дыхательных маневров, затруднительно. Это может быть связано с особенностями созревания структур головного мозга у детей, получавших реанимационное пособие в неонатальном периоде. Низкая воспроизводимость техники спирометрии у детей с патологией ЦНС не позволяет адекватно оценить состояние проходимости дыхательных путей.
Отсутствие достоверных различий основных импульсных параметров, характеризующих дыхательное сопротивление, у подгрупп детей свидетельствует об одинаковых темпах формирования воздухопроволящих путей и их регуляции. Однако темпы развития и формирования трахеобронхиального дерева и регуляторных механизмов имеют особенности. Увеличение параметров общего дыхательного импеданса, характеризующего общее дыхательное сопротивление, и резонансной частоты, отражающей вклад в него эластического и иннерционного сопротивлений, свидетельствует об изменении калибра и эластических свойств дыхательных структур, что, вероятно, связано с проводимой ИВЛ и подтверждается данными литературы.

04.10.2005

Смотрите также:
Особенности маркировки оправ, содержащих драгоценные металлы,   Грипп, ОРВИ, ОРЗ, простуда,   Детское питание: почти что лекарство,   Результаты хирургического лечения распространённого перитонита, возникшего после перфорации полого органа желудочно-кишечного тракта,   Кровь на анализ
Интересные факты:
Этиология, патогенез и клинические проявления констриктивного перикардита
В.А. Липатов Констриктивный перикардит (КП) рассматривается в группе хронических перикардитов как одна из разновидностей адгезивно-фиброзирующего перикардита.
Гипотензивное лечение глаукомы
Профессор Е.А. Егоров Кафедра глазных болезней Российского государственного медицинского университета, Москва
Коварный аппендицит
У каждого из нас в разные периоды жизни, конечно, болел живот, и тогда многие задавались вопросом: «А вдруг это аппендицит?» Именно поэтому мы должны иметь хоть малейшее представление об этом заболевании, чтобы не навредить себе в самый неподходящий момент.
Толстая кишка и ее роль в пищеварении
СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ Протяженность толстой кишки около 150 см, в ней выделяют два отдела - ободочная кишка (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная) и прямая кишка.
Сомнительная реальность виртуальных аптек
Настасья Иванова Генеральный директор фармацевтической компании МПЦ «Теремок» Сама идея Интернет-аптек неплоха – такой вид продаж очень удобен для людей с ограниченной дееспособностью, но в современных условиях российского фармацевтического рынка качество реализуемых через Интернет лекарств вызывает серьезные сомнения. Нет гарантии того, что интернет-аптеки выполняют все те стро

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Параметры внешнего дыхания (ФВД) методом импульсной осциллометрии у детей 8 лет, находившихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в раннем неонатальном пер
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100