Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе

Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Шабалова Н.Н.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, достаточно широко в настоящее время для лечения сепсиса применяют препараты иммуноглобулинов, содержащих в высоких концентрациях IgG («интраглобин» и др.) или IgM («пентоглобин» и др.).
На отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ№ 1 г. Санкт-Петербурга для лечения детей с инфекционно-септическими заболеваниями применяют только препараты содержащие IgM в повышенном количестве, исходя из двух клинических наблюдений:
1) У части детей с сепсисом применение «интраглобина» вызывает ухудшение состояния.
2) Титр антител к различным возбудителям инфекционных процессов, как бактериальных, так и вирусных, примерно одинаков, как в препаратах, содержащих IgG, так и IgM.
Кроме того, с одной стороны, также необходимо учитывать, что рецепторы для IgM имеются на Т-хелперах, поэтому применение его имеет ни только быстрый клинический эффект, связанный с элиминацией возбудителя, но и со стимуляцией «долговременного» иммунного ответа.
C другой стороны, возможность ухудшения состояния ребенка на фоне применения «интраглобина» может объясняться тем, что рецепторы для Fc- фрагмента IgG имеются на многих типах клеток, продуцирующих цитокины, в том числе киллерах/супрессорах, тем самым, он способен не только увеличить количество циркулирующих цитокинов, но и подавлять «долговременный» иммунный ответ, что может приводить к прогрессированию инфекционного процесса.
Цель: оценка эффективности препарата «Пентаглобин» у новорожденных детей с различными вариантами неонатального сепсиса.
Методы: обследовано 65 новорожденных с различными сроками гестации, из них 27 детей с гипоэргическим вариантом сепсиса (группа А), 21 – с гиперэргическим вариантом сепсиса (группа Б), 17 новорожденных, заболевших пневмонией. Все дети получали пентаглобин в разгар инфекционного процесса.
Результаты: В группе А 12 детей получили 4-6 доз препарата. Положительный эффект наблюдался у 6 детей в виде положительной клинико-лабораторной картины течения заболевания. Несмотря на применение пентаглобина смертность у данной группы детей составила 64,0%. 8 детей получили от 1 до 3 доз IgM, четверо детей из данной группы погибли. Смерть наступила после применения препарата на 2-6 сутки. Основным клиническим диагнозом был «неонатальный сепсис», что мы расценили как несвоевременное назначение «пентаглобина» и его неэффективность.
7 детей получили препарат 3 х-кратно, в течении первого месяца жизни, после применения его также наблюдалась положительная динамика, один ребенок умер в поздние сроки от введения препарата.
Таким образом, при своевременном назначении «пентаглобина» детям группы А наблюдалось более благоприятное течение инфекционно-септического процесса. Но, несмотря на применение «пенгаглобина» неблагоприятный исход наблюдался в 60% случаев. В группе Б пятикратно лекарство получил 1 ребенок. Остальные получили пентаглобин 1-3 кратно. Дети имели, по сравнению с вариантом А, более выраженный клинико-лабораторный ответ на применение иммуноглобулина. Смертность на фоне применения препарата составила 20%.
В группе детей с пневмониями пентаглобин получали 12 ребенка, благоприятный исход наблюдался в 100% случаев применения препарата.
Выводы: Применение «Пентаглобина» эффективно при гнойно-септических заболеваниях у новорожденных: при гипоэргическом варианте сепсиса в 40% случаев, при гиперэргическом варианте – в 80%. При локальных инфекционном процессе (пневмонии) эффективность «пентаглобина» составляет 100%.

26.09.2005

Смотрите также:
Вич-инфекция и поражения желудочно-кишечного тракта,   Противокашлевые препараты в педиатрии,   Не хочу учиться?..,   Первичные системные и легочные васкулиты,   Сказка о царевне-лягушке
Интересные факты:
Кого желаете?
До очень недавнего времени будущие родители могли только гадать на кофейной гуще, какого цвета ленточки готовить для выписки нового члена семьи из роддома. И сей факт не устраивал человечество "со времен Адама и Евы". Чего только разные народы в разные времена не придумывали. Подробнее об этом на нашей страничке "Было"
Важнее всего – результаты исследований
Воробьев Павел Андреевич, Сура Мария Владимировна Кафедра гематологии и гериатрии с лабораторией стандартизации НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением
Герпетическая инфекция. Цель лечения - подавление репликации вируса
А. Кубанов, канд. мед. наук Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ
Необходимость организации селективного скрининга на целиакию
О. П. Романенко, кандидат медицинских наук, Н. В. Вохмянина Городской консультативно-диагностический медико-генетический центр, Санкт-Петербург
Железодефицитная анемия у девочек с маточными кровотечениями пубертатного периода
Е.В. Уварова, Н.М. Веселова Несмотря на длительную историю изучения проблема маточных кровотечений у девочек по–прежнему остается актуальной не только для детских гинекологов, но и врачей других специальностей. Маточные кровотечения пубертатного периода (МКПП), более известные специалистам нашей страны, как ювенильные маточные кровотечения, согласно данным современной статистики, остают

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Применение препарата «Пентаглобин» при неонатальном сепсисе
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100