Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Применение препаратов метилксантинового ряда при бронхиальной астме у детей

С.С. Кузьмин, О.М.Самсонова, клинические интерны
Научный руководитель: доц. Смирнова Г.П. СГМУ, кафедра ФПК и ППС, ОДКБ, Архангельск
В настоящее время бронхиальная астма стала наиболее распространенным хроническим заболеванием детского возраста, частота которого в развитых странах составляет 4-12%. В России распространенность бронхиальной астмы у детей составляет до 5-10% (Балаболкин И.И., 1998г). В нашей стране до настоящего времени, к сожалению, эуфиллин являлся основным препаратом для купирования бронхообструкции, в том числе у детей раннего возраста. Причинами этого являются низкая стоимость препарата, его довольно высокая эффективность, простота использования. Основным серьезным обстоятельством, ограничивающим использование эуфиллина, является его небольшая ”терапевтическая широта”, наличие большого количества побочных эффектов. Спектр лекарственных препаратов применяемых при бронхиальной астме постоянно расширяется. В связи с чем изменяется отношение к препаратам метилксантинового ряда.

Целью исследования было провести анализ использования препаратов группы метилксантинов при лечении бронхиальной астмы.

Нами были проанализированы 30 историй болезни детей, находящихся на стационарном лечении в 4 и 5 соматическом отделениях АОДКБ с диагнозом ”Бронхиальная астма, атопическая форма, обострение” с января 2004 по март 2005г. (12 девочек, 18 мальчиков).

Результаты исследования показали, что чаще госпитализируются дети с легкой и среднетяжелой степенью тяжести заболевания; с впервые выявленной бронхиальной астмой и на первом году после постановки диагноза, а так же при сочетании бронхиальной астмы с пневмонией. Эуфиллин короткого действия назначается практически всем детям (93%) в средней дозе 12 мг/кг/сут с колебаниями от 3 до 20 мг/кг/сут с средней длительностью 8,5 суток с колебаниями от 1 дня до 26 дней. Теофиллин пролонгированного действия назначался в средней дозе 10,7 мг/кг/сут с колебанием от 3,5 до 21,4 мг/кг/сут длительностью 7,9 суток с колебанием от 3 до 16 дней.

Выводы. При назначении эуфиллина следует придерживаться рекомендаций по бронхиальной астме (1992, 1997, 2004, 2006): эуфиллин короткого действия назначается для купирования преимущественно тяжелого приступа астмы при отсутствии бета-2-агонистов в дозе 12-15 до 18мг/кг/сут. Пролонгированные эуфиллины рекомендуются применять для комбинированной базисной терапии в дозе 11-15мг/кг/сут.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

19.06.2006


Смотрите также:
Бронхиолиты: возможности рентгенологической диагностики,   Брюшной тиф,   Spa процедура "Царство подводных глубин",   Протезы без обточки,   Голливудская улыбка? Голливудские виниры (без обточки собственных зубов)
Интересные факты:
Чтобы секс продолжал Вас радовать
Я не знаю ни одной пары, у которой после нескольких лет совместной жизни не возникло проблем с сексом. Но зато знаю несколько семей, которые их решили, причем оставаясь в рамках своего союза. Как им это удалось?
Современное представление о глюкокортикоид- индуцированном остеопорозе при бронхиальной астме и пути его профилактики и лечения
К.м.н. И.А. Баранова РГМУ Синтетические производные природных глюкокортикостероидов (ГКС) включены в настоящее время в арсенал неотъемлемых средств современной терапии различных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. За более чем полувековой период их клинического использования накоплен огромный опыт относительно показаний, противопоказаний, лечебного действия, побочных
Регуляция психического состояния с помощью эфирных масел
Саков И. В. Человек всегда стремился к счастью, положительным эмоциям. В древней Индии существовал обычай собирать «мешочек счастья», когда человек испытывал состояния, которые он хотел сохранить, он подносил определённый аромат и вдыхал его. Затем, если он хотел вспомнить состояние, он снова вдыхал знакомый запах и состояние возвращалось.
Ультразвук и медицина
Н.В. Викторов, Т.Ю. Кохненко Основные принципы метода и физические характеристики. Ультразвук - высокочастотные колебания, лежащие в диапазоне выше полосы частот, воспринимаемых человеческим ухом (более 20 000 Гц). Излученные в тело пациента, ультразвуковые колебания отражаются от исследуемых тканей, крови, а также поверхностей, таких как границы между органами, и, возвращаясь в
Габриглобин
Иммуноглобулины дли внутривенного введения широко и успешно используются в мировой практике для терапии различных заболеваний и синдромов. В нашей стране внутривенный иммуноглобулин выпускается по единому технологическому процессу, технология которого сильно устарела. Препарат быстро, в течение нескольких дней, выводится из организма и перестает оказывать лечебный эффект.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Применение препаратов метилксантинового ряда при бронхиальной астме у детей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100