Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Ранние зубки

Еслимолочные зубы серьезно больны кариесом, то и постоянные вряд ли будутздоровыми и красивыми. О том, что может сделать мама, чтобы временныезубки ее малыша были здоровы, мы поинтересовались у кандидатамедицинских наук, заведующей отделением профилактики Центральногонаучно-исследовательского института стоматологии Элеоноры БрониславовныСахаровой..


Каким образом кариес молочного зуба можетповредить еще не выросшему постоянному? Все очень просто. Кореньвременного зуба находится совсем рядом с зачатком постоянного. Когдамолочный зуб глубоко поражен кариесом, воспалительный процесс можетлегко перейти на зародыш коренного зуба. Тогда последний либо вообще непрорежется, либо появится на свет уже с дуплом. Кроме того, серьезнобольные кариесом молочные зубы нередко приходится удалять задолго дотого, как им придет время покинуть "насиженное место" самостоятельно.Тем самым нарушается закон плавной замены одних зубов на другие, когдана месте выпавшего молочного сразу же начинает прорезываться коренной.Из-за этого зуб, растущий на смену выпавшему, может сдвинуться натерриторию вырванного когда-то по соседству зуба, на месте которогокоренной еще не прорезался. В таком случае ребенку необходимо лечение уврача-ортодонта, иначе на красивую улыбку в будущем надеяться неприходится. А иногда случается так, что на месте удаленного зубакоренной начинает прорезываться раньше времени. Эмаль таких скороспелокеще не готова противостоять разрушающей силе кислоты, поэтому ранниезубы более подвержены кариесу, чем те, которые прорезываются в срок.ФОРМУЛА КРЕПКОЙ ЭМАЛИ
Одна из основных причин появления кариеса -слабая эмаль, которая легко поддается воздействию кислоты. Позаботитьсяо том, чтобы временные зубки малыша прорезались облаченными вустойчивую к кариесу эмаль, женщине необходимо во время беременности.Ведь зачатки молочных зубов в челюстях ребенка формируются начиная с8-й недели внутриутробного развития и вплоть до появления малыша насвет. Крепкую эмаль зубам вашего чада обеспечат кальций и фосфор.Продукты с высоким содержанием этих микроэлементов (см. таблицу) должныежедневно быть на столе будущей мамы. Негативно сказаться наформировании зубов малыша может недостаток фтора в организме матери. Посанитарным нормам фтор должен содержаться в воде. Но, к сожалению, нашаводопроводная влага им совсем небогата. Поэтому, если вы хотите, чтобыу вашего ребенка в будущем как можно реже болели зубы, купитефтораторную установку. Наденьте это приспособление на кран и пейтезубоукрепляющую воду всей семьей - она полезна всем. Поите ею малыша,когда он появится на свет. Если есть возможность достать фторированноемолоко, производство которого недавно началось в Воронеже, Смоленске иМайкопе, - вообще отлично. Лучше, конечно, если мама получаетнеобходимые кальций, фосфор и фтор из натуральных продуктов. Но если покаким-либо причинам это невозможно, то можно принимать препаратпрегнавит - в нем содержится необходимое беременной женщине количествоминеральных веществ и витаминов.
В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ЗУБ
Будущеймаме нужно приложить все усилия, чтобы не заразиться инфекционнымизаболеваниями. Даже обычный грипп может стать причиной появления умалыша молочных зубов с нарушением целостности эмали. Зубы с такимдефектом легко становятся добычей кариеса. Так что сторонитесь чихающихлюдей и многолюдных мест, где легко подхватить заболевание. Еслиизбежать каких-либо болезней во время беременности не удалось, то прилечении, по возможности, прибегайте к помощи трав и к безлекарственнымметодам. Не рискуйте принимать любые медицинские препараты безконсультации с врачом. К примеру, антибиотики тетрациклинового ряда(биомицин, олететрин, геомицин, витациклин) нередко становятсявиновниками прорезывания молочных зубов со слабой или с темной эмалью,отбелить которую впоследствии невозможно. Постарайтесь прожить этиответственные девять месяцев без вредных привычек: курение и алкоголь -злейшие враги здоровой, крепкой эмали зубов малютки.
ДОЛОЙ ЗУБНОЙ НАЛЕТ!
Раньшесчиталось, что начинать чистить зубы ребенку нужно после того, как онивсе прорежутся, то есть примерно с двух лет. Но сегодня специалистыпридерживаются другого мнения. Налет, скапливающийся на зубах, если ихдолго не чистить, образует кислоту, вызывающую кариес. Поэтому втщательной чистке нуждается уже первый появившийся зуб. Кусочком ватыили намотанным на палец бинтиком мама должна удалять налет с зубовмалыша после каждой еды или хотя бы после завтрака и на ночь. Такимобразом нужно действовать, пока у вашей крохи не прорежется половиназубов - всего в молочном прикусе их 20. Обычно это происходит, когдамалышу около года. Теперь на ватку или бинтик нужно наносить небольшоеколичество зубной пасты. После чистки пасту надо стирать с зубов малышавлажным кусочком ваты. Лучше пользоваться детской зубной пастой - в нейв два раза меньше фтора, чем во взрослой. Ведь дети непроизвольнопроглатывают небольшое количество пасты, и хотя это и не опасно, нолучше все-таки, чтобы как можно меньше фтора попадало в организмребенка таким путем. В 2-3 года, когда у малыша прорезались все 20зубов, пришла пора маме чистить ему зубы зубной щеткой и постепеннообучать этому, на первый взгляд, нехитрому мастерству, ребенка. Выбираязубную щетку, ориентируйтесь на то, что длина ее "щетинистой части" недолжна превышать ширину 2-3 вместе взятых зубов малютки.
КАК ЧИСТИТЬ ЗУБЫ
Дляначала надо дать малышу поиграть зубной щеткой, чтобы он к ней привык,и впоследствии этот предмет, настырно засовываемый маминой рукой в рот,был ему знаком и не страшен. Важно с самого начала научить ребенкаправильно чистить зубы. Объясните малышу доступным языком, что зубки наверхней челюсти нужно чистить сверху вниз, а на нижней - снизу вверх.Жевательную поверхность дальних зубов необходимо вычищать особеннотщательно. Начинать вести щетку нужно, захватывая край десны. Чтобымалыш легко освоил эту науку, подарите ему зубную щеточку, которая поетсиничкой или играет знакомые мелодии, если ребенок при чистке зубовделает правильные движения - сверху вниз или снизу вверх. Как толькомалыш немного научится обходиться со щеткой, приучайте его чистить зубытщательно. Засекайте время - чистка должна занимать не менее 3 минут:полторы минуты отводится на одну половину рта, полторы минуты - надругую. Постепенно это войдет в привычку, и малыш сможет чистить зубыхорошо и за более короткий срок. Время от времени, пока ребенок учится,полезно проверять качество его работы с помощью специальных красящихтаблеток, которые продаются в аптеке. До чистки зубов ребенку даютпрожевать таблетку, которая окрашивает весь налет на его зубах вкрасный цвет. Если малыш орудует щеткой правильно, то после чистки зубыстанут белыми. Если же кое-где красный налет остался - ищите прореху всвоей педагогической работе.
МИКРОБЫ-СЛАДКОЕЖКИ
К сожалению,природа распорядилась так, что вкусы микробов, вызывающих кариес, ималеньких детей совпадают - и те и другие очень любят сладости. Насладком зубном налете болезнетворные микроорганизмы размножаются смолниеносной скоростью. Но лишать ребенка радости съесть пирожное иливыпить сладкую газировку нет необходимости. Просто потом малыш долженобязательно почистить зубы или прополоскать рот, поэтому постарайтесьприучить его есть и пить сладкое только во время завтрака, обеда илиужина, после которых он обычно чистит зубы. Если в данный момент, какговорится, "зубная щетка недоступна", то можно предложить малышу съестьяблоко или морковку - они в какой-то мере очищают зубы. Жевательнаярезинка с ксилитом тоже способна убрать сладкий налет, но жевать еенадо сразу после еды и не дольше 10 минут.




Екатерина КОВАЛЕВА
03.01.2007


Смотрите также:
Общение с друзьями продлевает жизнь,   Для чего полезны соки?,   Роль препарата Докси-хем® (добезилат кальция) в лечении диабетической ретинопатии,   Промышленное производство цифровых флюорографических аппаратов МЦРУ “Сибирь-Н”,   Органический германий и его применение в медицине. Органический германий. История открытия
Интересные факты:
Микроспория
Д.К. Нажмутдинова, Т.В. Таха Микроспория – грибковое заболевание, при котором чаще всего поражаются кожа и волосы, очень редко ногти. Название происходит от возбудителя – гриб рода Microsporum. Возбудитель микроспории впервые был описан в 1843 г. Грюби, который дал ему название Микроспорум Одуэна в честь незадолго до этого умершего врача и зоолога Одуэна.
Цитоморфологическая характеристика опухолей и опухолевидных образований яичников у девушек и женщин раннего репродуктивного возраста
Т.С. Дивакова, М.П. Фомина, Н.Г. Батуева Витебский государственный медицинский университет
Применение гирудотерапии в лечении некоторых заболеваний органов полости рта
Доцент А.С. Кушнир Прочитав название настоящих методических рекомендаций, некоторые из коллег, по-видимому, отнесутся скептически к работе.


Нейроциркуляторная дистония
Каждая болезнь имеет свою визитную карточку. При ишемической болезни сердца - это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной - дефект слизистой, при пневмонии - воспалительные изменения в легких. А вот нейроциркуляторная дистония - нечто неуловимое, эфемерное, летучее.
Особенности целиакии у детей
Ю. Г. Мухина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва   Рисунок 1. Для лечение целиакии рекомендуется аглиадиновая диета

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ранние зубки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100