Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Сепсис – гетерогенное заболевание

Иванов Д.О., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н.
Педиатрическая Медицинская Академия
Санкт-Петербург, Россия

Что такое неонатальный сепсис? Это, на наш взгляд, два вопроса: 1) что такое сепсис вообще; 2) Что такое неонатальный сепсис. Как известно, оба вопроса в настоящее время не имеют однозначного ответа. В 1991-1996 годах мы проводили исследования, целью которых являлось изучение особенностей гемостаза у детей с перинатальной патологией. Эти исследования подтвердили точку зрения, что ДВС-синдром чаще встречается, чем диагностируется, а также наличие различий в частоте манифестации и характере клинических проявлений тромбо-геморрагического синдрома при ДВС-синдроме различного генеза. Кроме того, на небольшой группе больных мы показали, что при неонатальном сепсисе встречаются два различных паттерна ДВС-синдрома, названные нами «декомпенсированный» и «сверхкомпенсированный», а варианты сепсиса были условно обозначены как «вариант А» и «вариант Б». По всем изученным параметрам, как клиническим, так и лабораторным, дети с «декомпенсированным» и «сверхкомпенсированным» вариантами ДВС-синдрома при неонатальном сепсисе существенно отличались. Это привело нас к выделению двух клинико-лабораторных вариантов неонатального сепсиса, названных нами «гипоэргическим» и «гиперэргическим».
Цель исследования: Цель исследования заключалась в анализе клинико-лабораторных характеристик неонатального сепсиса, выявлении гетерогенности системного воспалительного ответа при нем и разработке критериев дифференциальной диагностики вариантов, для совершенствования тактики терапии.
Материалы и методы исследования: Обследовано 390 новорожденных детей, из них 302 ребенка с тяжелой перинатальной патологией: 205 детей с септическим течением инфекционного процесса, 62 новорожденных с пневмониями, 35 – оперированных в неонатальный период в связи с пороками развития (без инфекционных осложнений). Контрольную группу составили 88 здоровых доношенных новорожденных детей. Все дети обследованы в динамике патологического процесса (от 2 до 14 раз).
Всего проведено
: -3195 исследований функциональной активности тромбоцитов; 21340 определений параметров коагуляционного гемостаза и белков «острой фазы»; 3360 исследований параметров красной крови, 2952 определения ЦИК и иммуноглобулинов трех классов и 539 функциональной активности макрофагов (НСТ-тест); 280 определений гормонов; 4725 определений ОЦК и осмолярности плазмы крови; рассчитано 17040 индексов клеточной реактивности. Таким образом, проведено свыше 53431 лабораторных исследований. Результаты всех перечисленных исследований сопоставлены со всем спектром клинических и «рутинных» лабораторных данных, включающих анамнез жизни и заболеваний родителей, течение беременности и родов, клиническую и лабораторную динамику настоящего заболевания. Полученные результаты обработаны методами вариационной и непараметрической статистики, проведен корреляционный анализ.
Результаты: 1) Разработан паттерн критериев диагностики неонатального сепсиса, позволяющий дифференцировать его от локальных пневмоний у новорожденных.
2) Установлено наличие 2-х клинико-лабораторных вариантов неонатального сепсиса: гипоэргического и гиперэргического, различающихся по характеристике системного воспалительного ответа (реакции красной и белой крови, гемостаза, спектру белков острой фазы, параметрам иммунитета, уровню ТТГ и Т3), а также по срокам появления, степени, длительности и характеру гемодинамических, дыхательных и метаболических расстройств.
3) Выявлены различия в профиле антенатальных факторов риска при 2-х вариантах сепсиса. При гипоэргическом варианте (в группе доношенных и недоношенных со сроком гестации > 32 недель) присутствовали заболевания матерей с генетической предрасположенностью в виде атопий и эндокринопатий, отсутствовавшие в варианте гиперэргическом. В профиле риска в варианте гиперэргическом доминировали средовые факторы (социальные, вредные привычки, инфекции).
4) Выделены 2 паттерна ДВС-синдрома при сепсисе: декомпенсированный, характеризующийся общей гипокоагуляционной и гипоагрегационной направленностью, и сверхкомпенсированный, характеризующийся кризами гиперкоагуляции и гиперагрегации.
5) При гипоэргическом варианте установлен факт высокой частоты гипотиреоидизма (у 78, 5% новорожденных).
6) При неонатальном сепсисе, особенно при гиперэргическом варианте (65,3% детей), обнаружена высокая частота толерантности к СТГ. Имеется положительная корреляция между уровнем глюкозы и СТГ.
7) У детей со сроком гестации 28-32- недели, также как и у более зрелых новорожденных, сепсис имеет 2 клинико- лабораторных варианта, сохраняющих основные черты гипоэргического и гиперэргического вариантов, однако имеются некоторые различия в гемостазиологических паттернах, параметрах красной крови и степени тяжести метаболических расстройств. Чаще диагностирован септический шок и только при гипоэргическом варианте имели место кровоизлияния в надпочечники. Сепсис у детей со сроком гестации менее 28 недель не имеет выраженных различий по вариантам. Возможно ли выделение вариантов сепсиса у более старших детей? На наш взгляд – Да.

11.10.2005

Смотрите также:
О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи,   Существует ли проблема лысины?,   Частота гипербилирубинемий и динамика уровня билирубина у детей с неонатальным сепсисом и пневмонией,   Уход за зубами (гигиена),   Клинические особенности дентальной имплантации
Интересные факты:
Лечение язвенной болезни: новый век - новые достижения - новые вопросы
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Последние десятилетия прошлого века внесли радикальные изменения в концепцию патогенеза язвенной болезни и в ее лечение благодаря внедрению мощных антисекреторных препаратов и эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori (H.pylori). Начало нового века находится под мощным влиянием
Бесплатное лекарство
Много вопросов сегодня возникает, когда речь заходит о льготномполучении лекарств. На наши вопросы отвечает заместитель начальникаотдела организации и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФОльга Николаевна ШЕЕНКО.
Врачебная тактика при острой лихорадке неясного происхождения
Ванюков Дмитрий Анатольевич Лихорадкой называют повышение температуры тела выше 37 °С при измерении в подмышечной впадине и 37,5 0С — в полости рта или в прямой кишке. При продолжительности лихорадки до 2 недель её именуют острой, свыше 2 недель — хронической.
Слово урологу
Вы взрослый человек, у вас нормальная жизнь обычного человека и вас ничто серьезно не беспокоит. Ну, может, сидите за компьютером больше, чем надо (так ведь работа такая!), ежедневно сидите за рулем машины (так ведь это недолго, только от дома до работы и обратно) и что-то перестали успевать заниматься спортом или хотя бы зарядкой дома (так ведь где время-то взять?). В общем, все как, у всех. Так
Орхит
Орхит может развиться после эпидемического паротита (свинки), гриппа, скарлатины, ветряной оспы, пневмонии, бруцеллеза, брюшного тифа. Но чаще орхит развивается при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы - уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит. Также орхит может появиться после травмы яичка.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сепсис – гетерогенное заболевание
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100