Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Синкопе кардиального происхождения у детей

Синкопе определяется как внезапная и кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся одно-временной утратой постурального тонуса. Обычно синкопе сердечного происхождения являются изолированными и проходят спонтанно, быстро, без посткритического периода спутанности сознания. В этом они сближаются с малэз и липотимиями, которые проявляются чувством общей слабости с ог-лушением и гипотонией без истинной потери сознания.

Малэз и синкопе представляют довольно частую причину обращений к педиатру и в своей большей части являются доброкачественными. Во всех случаях следует осведомиться о семейных антецедентах и уточнить постоянные константы малэз, прежде всего, происходят ли они вне физической нагрузки. 
 
Таблица 1. Характеристики доброкачественных и тяжелых малэз ребенка
Механизм Вазовагальные Удлиненный QT, TV полиморфные, BAVC, WPW
Обстоятельства Жар, толпа, длительное положение стоя Физическая нагрузка, эмоции
Продромы ++ 0
Ранения Редко Ранения лица
Длительность  < 1 минуты > 1 минуты
Конвульсии Редик Есть
Риск Нет Внезапная смерть
Анамнез и клиническое обследование позволяют, как правило, выявить доброкачественные малэз (табл. 1), но во всех случаях и, даже, если речь идет о кажущемся вагальном малэз, должна быть проведена поверхностная ЭКГ (табл. 2).
Таблица 2. Аномалии ЭКГ, выявляемые у ребенка с синкопе
·         Удлинение QT
·         Вентрикулярная пре-экситация (PR короткий и волна дельта)
·         Атриовентрикулярная блокада
·         Нарушения реполяризации, признаки желудочковой перегрузки
·         Смещение ST в VI - V3 (Brugada)
Если ребенок дает внезапную синкопе с травматизацией, если потеря сознания происходит без продромы, во время физической нагрузки, или если нельзя говорить с уверенностью о вагальном малэз, то должна быть организована консультация с детским кардиологом. В зависимости от контекста обследование включает: эхокардиографию, 24-часовую ЭКГ и тест с нагрузкой или эндокавитарную электрофизиологию с провокационными тестами. Фактически синкопе ребенка может представлять тяжелую патологию, связанную с риском внезапной смерти при отсутствии диагноза и соответствующего лечения.

1. КАРДИОПАТИИ

Вторичные синкопе при кардиопатии чрезвычайно редки. Механические причины синкопе связаны с резким снижением кардиального дебита, в частности при физическом усилии. При таких этиологиях встречаются простая пульмональная гипертензия, аортальные или субаортальные препятствия, а также некоторые миокардиопатии (МСР). Затруднение вызывает постановка диагноза необструктив-ной гипертрофической миокардиопатии, так как результаты клинического обследования иногда вполне нормальны; в этих случаях ЭКГ ориентируется на выявление кардиальной причины синкопе, признаков желудочковой перегрузки и/или нарушения реполяризации.

Если имеется неправильное отхождение правой коронарной артерии от пульмональной, то при этой диспозиции уже в первые месяцы жизни возникает ишемия миокарда с последующим инфарктом миокарда, единственным клиническим проявлением которой может стать тяжелый малэз грудного ребенка; ЭКГ показывает волны Q некроза и нарушения реполяризации. У более старшего по возрасту ребенка некоторые очень редкие аномалии диспозиции коронарных артерий могут проявляться синкопе при физическом усилии, в основном сопровождаемые болью или признаками отека легких.

И, наконец, напомним что все малэз у ребенка, прооперированного по поводу врожденной кардиомиопатии, заслуживают проведения обследования в специализированном учреждении. У этих пациентов часто отмечаются нарушения ритма и/или проведения, которые в дальнейшем становятся основной причиной внезапной постоперативной смерти.

2. АТРИОВЕНТРИКУЛЯРНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ

Полный врожденный аурикуловентрикулярный блок (BAVC) редкая аномалия, выявляемая все раньше и раньше благодаря проведению системных обследований. В некоторых случаях между тем, брадикардия проходит незамеченной, а блокада выявляется через приступ Stockes-Adams, вторичным к выраженной брадикардии или нарушению вентрикулярного ритма. Диагноз легко устанавливается по ЭКГ. Каким бы не был возраст ребенка проявление синкопе, как осложнения врожденного BAVC, является формальным показанием к имплантации стимулятора.

3. НАРУШЕНИЯ ВЕНТРИКУЛЯРНОГО РИТМА

3.1. Синдром врожденного удлиненного QT

Всегда нужно помнить об измерении интервала QT у детей госпитализированных по поводу синкопе, и прежде всего, если она возникла при физическом усилии или в ситуации стресса. Интервал QT варьирует в зависимости от частоты сердечных сокращений и должна быть "скоррегирована" в зави-симости от частоты сердечных сокращений, согласно формуле de Bazett:
QT скорректированный (QTc) = QT (измеренному в ms) / предшествующего RR интервала (ms).
Об удлиненном QT говорят тогда, когда QTc > 450 ms.
 

Таблица 3. Синдром удлиненного QT. Мутированные гены и ионные каналы

Синдром
Хромосома
Ген
Ионный канал
Последствия

LQT1
11
KCNQ1
Суб-един. Lks
¯K+

LQT2
7
HERG
Суб-един lkr
¯K+

LQT3
3
SCN5A
Na
­Na

LQT5
21
KCNE1
MinK lks
¯K+

LQT6
21
KCNE2
Mirp 1 lkr
¯K+

Lks = медленный калиевые канал,  lkr = быстрый калиевый канал ; Na = натриевый канал
Впервые синдром врожденного удлиненного QT был описан в семьях пациентов, дающих синкопе с удлинением интервала QT на ЭКГ. Различают синдром Romano-Ward, аутосомально доминантный и синдром Jervell-Lange-Nelsen (JLN), более редкий рецессивно аутосомальный и включающий перцепционную глухоту. Молекулярные генетические исследования показали что синдромы удлиненного QT связаны с мутациями в генах кодирующих ионные каналы вызывающие потенциал действия клеток миокарда (табл. 3).

Эти мутации вызывают или утрату функции калиевых каналов или усиление функции натриевых каналов, следствием чем является пролонгация потенциала действия и реполя-ризации .зиждется на идентификации каузальной мутации, но этот диагноз весьма вероятен если по меньшей мере присутствует хотя бы один из нижеследующих критериев:
• QTc > 450 ms
• QTc > 450 ms + брадикардия или аномалия морфологии ST;
• Синкопе или torsades de pointes в семье удлиненного QT

Удлинение QT есть свидетельство тяжелой аномалии вентрикулярной реполяризации, подвергающей пациентов риску синкопе и внезапной смерти в результате нарушения вентрикулярного ритма. Наиболее характерные нарушения ритма это - torsades de pointes, которые являются полиморфными вентрикулярными тахикардиями, состоящими из комплексов различной амплитуды и полярности, вращающимися вокруг изоэлектрической оси с частотой 200-300/мин. Тип проявления этих наруше-ний ритма варьирует в зависимости от генотипа. Пациенты с типом LQT I дают типичные синкопе нагрузки (плавание +++), пациенты с LQT2 очень чувствительны к слуховым стимуляциям, а у пациентов с LQT3 нарушения ритма возникают при покое и ночью. Более редко синкопе осложняющие син-дром удлиненного QT возникают как следствие нарушения аурикуловентрикулярной проводимости.

Все дети с подозрением на синдром удлиненного QT должны получать бетаблокаторы. Грудным де-тям назначается пропранолол (Avlocardyl) в дозе 3-5 mg/kg за четыре приема; у более старших детей применяется надолол (Corgard) в дозе 50 mg/m2 в два приема. Осуществляется регулярный контроль эффективности лечения с помощью тестов физической нагрузки и Holter регистрации. За исключением некоторых неонатальных вариантов, форм гомозигот (JLN) или связанных с тяжелыми мутациями, прогноз для детей с синдромом удлиненного QT благоприятен, а бетаблокаторы эффективно предотвращают нарушения ритма. В рефрактерных случаях может быть показана имплантация стимулятора или дефибриллятора.

3.2. Катехолэргические вентрикулярные тахикардии (TV)

Эти дети дают повторные синкопе провоцируемые усилием или эмоциями. Клиническое обследование, эхография и ЭКГ нормальны, хотя и часто игнорируется кардиальное происхождение синкоп и запаздывает постановка диагноза, так как этих пациентов часто расценивают как эпилептиков или истериков. Тест на физическую нагрузку позволяет установить диагноз воспроизводя нарушения ритма: при превышении определенного синусового ускорения отмечается появление вентрикулярных экстрасистол все более и более многочисленных и полиморфных и характерных, когда они становятся двунаправленными; затем появляются полиморфные TV, способные перейти в вентрикулярную дефибриляцию. Приблизительно 30% катехолэргических TV являются семейными и были выявлены мутации в генах кодирующих протеины незаменимые для высвобождения кальция саркоплазматической сетью, а следовательно для совокупности возбуждение-сокращение. Эволюция без лечения заканчивается внезапной смертью до достижения возраста 20 лет, лечение бетаблокаторами изменяет прогноз у этих пациентов.

Другие редкие патологии могут быть выявлены при синкопальных нарушениях вентрикулярного ритма. Таковой является синдром de Brugada, характеризующийся наличием на ЭКГ блокады правой ветви со смещением (изменением) ST в правых прекордиальных отведениях. Также могут быть выявлены аритмогенные дисплазии правого желудочка на основании синкоп у пациентов с вентрикуляр-ными экстрасистолами; подтверждение диагноза в настоящее время зиждется на IRM, на котором видно замещение мышечной ткани правого желудочка жировыми бляшками.

4. СИНДРОМ WOLF-PARKINSON-WHITE (WPW)

Синдром WPW определяется наличием добавочного аурикуловентрикулярного пути коротко-замыкающего путь нормального проведения. В большинстве случаев этот синдром проявляется приступами суправентрикулярной тахикардии re-entree, начало которых может быть отмечено кратким и доброкачественным малэз. Вся тяжесть этого синдрома связана с риском развития синкопе или вне-запной смерти, к которым подвержены эти пациенты. Эти инциденты возникают, когда нарушение ат-риального ритма, чаще всего фибриляция быстро проводятся к желудочкам через добавочный путь хорошо проходимый накоротко-замыкающий атриовентрикулярный узел. Это может привести к фиб-риляции желудочков, если нарушение ритма продолжится. Это редкое осложнение может возникнуть у всех пациентов с синдромом WPW, даже асимптоматичным. Диагностика pre-exitation у ребенка, приведшая к истинному синкопе, является показанием к электрофизиологии и аблации добавочного пути радиочастотным методом.

5. ВАГАЛЬНЫЕ МАЛЭЗ И ВАЗОВАГАЛЬНЫЕ СИНКОПЕ

К счастью, существует наиболее частая причина синкоп у детей, доброкачественных и, как правило, легко распознаваемых. Клиническое обследование и ЭКГ при них всегда в норме.

Спазмы при плаче, преимущественный эволюционный период которых приходится на второй год жизни, часто встречаются в педиатрической практике. При неудобствах или при боли ребенок заходится в плаче затем блокируется в апное, при продолжительности которой возникает интенсивный цианоз и краткая потеря сознания (форма "синяя"); более редко ребенок внезапно резко бледнеет (форма "белая") и неожиданно падает в синкопе с или без развития судорог. Холтеровская регистрация позволяет продемонстрировать, что потери сознания сопровождаются брадикардией и/или вне-запной асистолией, репродуцируемой давлением на глазные яблоки ; этот окуло-кардиальный рефлекс считается положительным, когда он вызывает паузу более трех секунд.

У детей более старшего возраста опрос позволяет поставить диагноз вагальных малэз и отдифференцировать вторичные синкопы при тяжелом нарушении ритма. Этим малэз предшествуют продромы, такие как ощущение жара, тошнота, зрительные скотомы и окружение описывает ребенка как очень бледного. Холтеровская регистрация только подтверждает диагноз, демонстрируя признаки вагусной гипер-раздражимости, нестабильный ритм, брадикардию и синусовые паузы, или нарушения проведения. Для большинства детей не требуется никакого лечения и все упорядочивается путем убедительного разъяснения родителям механизма этих малэз и их доброкачественности.

Некоторые пациенты вызывают большее беспокойство, так как они дают внезапные синкопе иногда с травматизацией, которые являются следствием несоответствующей реакции организма на ортостатизм : положение стоя вызывает снижение венозного возврата и это падение преднагрузки провоцирует сердечные сокращения способные активировать вентрикулярные механорецепторы; рефлекс порождаемый этими механорецепторами и охватывающий дорзальное ядро вагуса, вызывает тогда несоответствующую реакцию, ассоциирующую с разного вида брадикардией и падением артериального давления. Для подтверждения диагноза можно провести тест наклона, состоящего в опрокидывании этих пациентов на 60о на столе в течение 30-40 минут, после периода отдыха пятнадцать ми-нут, при постоянной регистрации сердечного ритма и артериального давления. Благодаря этому тесту можно определить почти в 60% случаев неадекватную сердечную и/или вазомоторную реакцию при ортостатизме, одновременное падение артериального давления и частоты сердечных сокращений возникают наиболее часто. Основное достоинство этого исследования состоит в убеждении ребенка и его родителей и в даче простых советов достаточных, чтобы на практике снизить частоту этих малэз.

Итак, большинство синкоп и малэз ребенка являются доброкачественными и не требуют никакого специализированного лечения. Во всех случаях ЭКГ является ключевым обследованием, не позволяющей пройти мимо потенциально тяжелой патологии нарушения ритма, а малэз, возникающие при физическом усилии заслуживают того, чтобы был проведен тест на физическую нагрузку.

Источник: E. Villain. Syncopes d'origine cardiaque chez l'enfant. Archives de pediatrie, 11 (2004), 169-174

Перевод с французского – Ю.М.Богданов, кафедра педиатрии ФПК СГМУ (г.Архангельск) 

Статья опубликована на сайтеhttp://www.medafarm.ru

03.05.2006

Смотрите также:
Режим и характер питания,   Диагностика острого аппендицита,   Значение лимфатических узлов в патогенезе гнойно-воспалительных осложнений и способ воздействия на них лазером,   Неинвазивная экспресс-диагностика и мониторинг онкологических рисков по ритмограммам сердца,   Применение жира печени акулы в современной медицине
Интересные факты:
Изучение возможности использования электроретинографии для оценки фармакокинетики лекарственных препаратов, оказывающих ретинопротекторное действие
Т.В. Ставицкая Кафедра глазных болезней лечебного факультета РГМУ Study of possibilities of usage of electroretinography for evaluation of pharmacokinetics of drugs with retinoprotective effect
Все - про тесты на беременность и овуляцию!
Самое важное для тестов на беременность и овуляцию - это точность. Женщина, самостоятельно проводя себе анализ, должна быть абсолютно уверена в полученном результате. Тем не менее, в аптеке появляются разные по качеству продукты. Как выбрать правильно? На вопросы читательниц отвечает Заева В.В.
Неэрозивная рефлюксная болезнь
Б.Д. Старостин, Г.А. Старостина Определение, распространенность Целесообразность рассмотрения проблемы неэрозивной рефлюксной болезни (НЭРБ) объясняется двумя обстоятельствами: во–первых, большинство пациентов с изжогой имеют НЭРБ; во–вторых, у пациентов с изжогой и неизмененной слизистой оболочкой пищевода при эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно–кишечного тракта
Перспективы применения статинов в ревматологии
Чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Осложнения атеросклеротического поражения сосудов – инфаркт миокарда (ИМ) и инсульт часто становятся причиной преждевременной летальности при таких хронических воспалительных ревматических заболеваниях, как ревматоидный артрит (РА) и системная красная волчанка (СКВ) [1–4]. При РА отмечено 2–х кратное
Синдром диареи и возможности применения различных форм Имодиума в его лечении
А.А. Шептулин Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Diarrheal syndrome and possibilities of use of different forms of Imodium in its treatment

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Синкопе кардиального происхождения у детей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100