Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде

Иванов Д.О., Яшина Н.А., Плоцкая Н.В.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия.

Работа является частью комплексного исследования, посвященного изучению отдаленного катамнеза детей с различными формами тяжелой перинатальной патологии, потребовавшей нахождения на отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и проведения интенсивной терапии. Задачей данного фрагмента работы был анализ параметров физического развития детей в возрасте 8-и лет, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга в 1994 году.
Обследовано 60 детей, из них 37 родились доношенными и 23 ребенка недоношенными со сроком гестации более 32-х недель. По характеру перинатальной патологии выделены 3 группы: 1- постасфиктический синдром 28 детей, 2- пневмония 18 детей, 3- сепсис 14 детей. Оценка физического развития производилась на основании измерений и расчетов 65 параметров.
Дисгармоничное развитие установлено у 68,4% детей в группе №1, 33,3% детей группы №2, у 78% детей группы №3. Половина детей с дисгармоничным развитием перенесли острую тяжелую интранатальную асфиксию, длительность ИВЛ у них составила более 6 суток, а время пребывания в отделении реанимации – более 8 суток.
У 86% детей с гармоничным развитием длительность ИВЛ была не более 4-х суток, а время пребывания в отделении реанимации не превышало 7 дней.
Установлена связь между характером перинатальной патологии и нарушениями физического развития. Максимальные отклонения от гармоничного развития отмечено у детей, перенесших неонатальный сепсис.
Не выявлено корреляции между сроком гестации при рождении и нарушениями физического развития в возрасте 8 лет.

22.09.2005


Смотрите также:
Бета–блокаторы при ХСН. Показания и противопоказания. Как найти равновесие?,   Средневековые яды и лекарства,   Компьютерные очки,   Диклофенак натрия в терапевтической практике,   Гормоны в онкогинекологии
Интересные факты:
Растяжки и профилактика их появления
Растяжки (стрии) - это дефект кожи, вызываемый повреждением эластичных волокон эпидермиса в результате чрезмерного натяжения. Кожа чрезвычайно чувствительна к натяжению, в результате которого на ней появляются пурпурные полоски, которые со временем становятся белыми.
Атеросклероз: факторы риска и факторы спасения
Применение новых методов профилактики и лечения, разработанных в конце прошлого века, в экономически развитых странах мира привело к снижению смертности от ишемической болезни сердца и инсульта на 50-60 %.
С защитой или без?
Вредное воздействие УФ-излучения на орган зрения в настоящее время является установленным фактом. Интенсивное и длительное воздействие прямого и отраженного ультрафиолетового излучения солнечного спектра и различных светотехнических устройств связывают с возникновением фотокератита, катаракты, птеригриума и ряда других патологических изменений органа зрения. В большинстве западных стран ужесточен
Нарушения и коррекция когнитивных функций школьников
Маслова О.И. Докт. мед. наук, проф., руководитель отделения психоневрологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН.
Маркетинговые исследования ассортимента препаратов для лечения бронхиальной астмы
Марина Манвеловна Аветисян Леонид Васильевич Кобзарь НИИ фармации ММА имени И.М. Сеченова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100