Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса

Селиванов В.П., Иванов Д.О., Шабалов А.М.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью работы было сопоставление клинико-лабораторной характеристики неонатальной пневмонии и двух вариантов (гипоэргического и гиперэргического) неонатального сепсиса.
В задачи работы входил анализ: 1) частоты встречаемости отдельных анте– и интранатальных факторов риска развития пневмонии и 2-х вариантов неонатального сепсиса.
2) особенностей клинико – лабораторных данных в динамике пневмонии и 2-х вариантов неонатального сепсиса.
Материалы и методы. Обследовано в динамике 3 группы детей: 1 группа - 62 новорожденных с пневмонией, 2 группа - 36 новорожденных с гипоэргическим (А) вариантом и 3 группа - 39 новорожденных с гиперэргическим (Б) вариантом сепсиса, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1. Все дети родились на сроке гестации более 32-х недель. Проанализированы показатели системной гемодинамики (артериальное давление -АД, частота сердечных сокращений -ЧСС, объем циркулирующей крови – ОЦК), темп диуреза, данные клинического анализа крови, уровни мочевины, калия, кальция, глюкозы, трансаминаз в крови, параметры КОС.
Результаты: Пневмония и сепсис у детей всегда возникали на фоне неблагоприятного течения беременности и родов, однако, сочетание факторов риска развития этих нозологических форм у детей, 3-х анализируемых групп было различным
В первой группе ведущими факторами были сочетанная гипоксия (анте и интранатальная) и травмирующие факторы в родах. У 20,8% детей отмечен синдром аспирации мекония.
Во второй группе у 73, 6% матерей выявлен гестоз, у 87, 0% новорожденных - сочетанная гипоксия. Кроме того, у 38, 4% матерей обнаружены заболевания, имеющие наследственное предрасположение (атопии, эндокринопатии). Показателем тяжести неблагоприятного антенатального периода являлись врожденные пороки развития, обнаруженные у 52% детей данной группы, и высокая частота геморрагического синдрома уже в момент поступления из родильного дома.
В третьей группе среди факторов риска преобладали острые инфекции у матери, острая интранатальная асфиксия средней тяжести и травмирующие факторы в родах.
Все дети поступили на отделение из роддомов на 1-3 сутки жизни, из них 67,4-83, 0% - в крайне тяжелом состоянии. Тяжесть состояния была обусловлена дыхательной недостаточностью II-III степени, потребовавшей ИВЛ у всех детей, и неврологическими расстройствами с преобладанием синдрома угнетения центральной нервной системы (64 – 77% детей).
Артериальная гипотензия отмечались при поступлении во всех группах, однако, в динамике процесса в 1 и 3 группах частота ее выявления снижалась, а во 2 группе - повышалась до76, 8%. Для детей с сепсисом характерным симптомом была брадикардия уже при поступлении, в то время как для детей с пневмонией типична тахикардия (у 65, 6%). Олигурия при поступлении имела место у большинства детей всех групп, но, осложнение в виде ОПН (острая почечная недостаточность) отмечено лишь у 26% в 1 группе и в 2 раза чаще в 3 группе.
Анализ особенностей клинического анализа крови выявил следующее. Анемия и тромбоцитопения отмечены у всех детей с вариантом А сепсиса на 2-3 неделе, а эозинопения и лимфопения – при поступлении. По нашим наблюдениям, абсолютный моноцитоз – характерный признак тяжелой неонатальной инфекции; особенно типичным было его раннее (при поступлении) появление у детей с гиперэргическим вариантом сепсиса (80% случаев). Кроме того, крайне неблагоприятным признаком было нарастание в динамике эозинопении при гипоэргическом варианте сепсиса, и наоборот, при гиперэргическом варианте и пневмонии – эозинофилии – прогностически благоприятный лабораторный признак.
Метаболический ацидоз и гиперкалиемия изначально отмечались во всех 3 группах, однако, в динамике они были свойственны только детям с сепсисом, наиболее часто в динамике процесса их частота увеличивалась при сепсисе А.
Выводы: 1. Роль отдельных антенатальных и интранатальных факторов риска в развитии тяжелых неонатальных пневмоний и клинико- лабораторных вариантов сепсиса различна.
2. Неонатальная пневмония на начальном этапе развития имеет ряд черт, сходных с гиперэргическим вариантом неонатального сепсиса.
3. Ранний геморрагический синдром (особенно у новорожденных с пороками развития, сочетанной гипоксией), брадикардия, ОПН, длительный метаболический ацидоз, гиперкалиемия, ранняя анемия, лимфопения, эозинопения и тромбоцитопения характерны для гипоэргического варианта неонатального сепсиса.
4. 2 варианта неонатального сепсиса отличаются по времени появления клинических симптомов (раннее и бурное начало характерно для гиперэргического варианта), а также динамикой клинико- лабораторных признаков.

26.09.2005


Смотрите также:
Новые пути и достижения в лечении больных с заболеваниями органов мочеполовой системы,   Витамины против гриппа, или Французская защита,   Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери,   Методики термометрии в педиатрии,   Ановуляция
Интересные факты:
Неврологические факторы в этиологии некоторых нарушений осанки
К.Б. Петров Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Поляризационные линзы
Поляризационные линзы известны уже более 70 лет - с тех пор, как основатель компании «Polaroid» Эдвин Лэнд в 1929 году изобрел и выпустил первые образцы. Ранние поляризационные линзы были исключительно плановыми и пользовались спросом лишь у приверженцев зимних и водных видов спорта. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены – профессионалы и любители, но и обычные покупатели. К
Курение и нарушения мозгового кровообращения
Л. С. Манвелов, В. Е. Смирнов Научно-исследовательский институт неврологии РАМН, Москва Большая распространенность табакокурения продолжает оставаться одной из важных причин заболеваемости и преждевременной смертности населения, в первую очередь от болезней сердца, мозгового инсульта и злокачественных опухолей. Как указывается в специальном документе “К здоровой России” [1], число ку
Интернет и очки специального назначения
Помимо обычных, привычных нам очков, оптическая индустрия выпускает и очки «специального назначения» - для узкого круга потребителей. Человечество весьма изобретательно, поэтому с каждым годом появляется все больше видов подобных изделий.
Влияние комбинированной терапии проспидином и метотрексатом на рентге-нологическое прогрессирование, функциональный статус и качество жизни больных ревматоидным
О.В. Симонова, Б.Ф. Немцов, Н.Н. Политова. Кировская государственная медицинская академия. г. Киров. Россия.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100