Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Введение лекарственных средств

Нередко детям лекарства вводятся в виде ректальных свечей. Лучше это делать утром после самопроизвольно-го очищения кишечника или на ночь. Перед применени-ем свечу смачивают водой комнатной температуры, что облегчает введение и дальнейшее рассасывание. После введения свечи ребенок должен полежать на боку 20 мин. Широко применяются у детей ингаляции-лече ние вдыханием распыленных в воздухе лекарственных средств. При этом используют паровые, тепловлажные. масляные ингаляции аэрозолей. Ингаляции проводят оте чественным аппаратом АИ-1 или портативным ингалято-ром. Ребенка заворачивают в одеяло и держат на коле-нях, приставив к области рта и носа мундштук распыли-теля. Крпк ребенка не является помехой процедуре, так как при этом глубже вдыхается аэрозоль. Дети старшего возраста охватывают мундштук губами и вдыхают смесь. Продолжительность ингаляции - 5-10 мин.
Капельное введение лекарств используется при забо-леваниях носа, ушей, глаз. Лекарственное средство вво-дится пипеткой. Перед введением капель в нос его следу-ет очистить от слизи и корок: детям младшего возраста с помощью фитилька, старшего - попеременно сморкаясь через правый и левый носовые ходы. Не касаясь пипет-кой слизистой оболочки носа, следует ввести 2-3 капли лекарства и затем оставить ребенка с запрокинутой головой на одну - две минуты. Перед введением лекарства в наружный слуховой проход раствор следует предвари-тельно подогреть до 37°С. Ватным тампоном очищают слуховой проход, после чего ребенка укладывают на бок больным ухом вверх. Левой рукой ушную раковину оття-гивают вниз и вводят 5-6 капель лекарственного средства. Положение ребенка на боку сохраняют в течение 10-20 мин. При закапывании лекарства в глаза пипетку держат вертикально, левой рукой оттягивают нижнее ве-ко, а правой - надавливают на резиновый баллончик, вводя при этом одну - две капли раствора.
Подкожное и внутримышечное введение лекарственных средств производится также, как и у взрослых. Однако при проведении первого укола следует быть особенно чутким, психологически подготовить малы-ша к уколу. Его нельзя обманывать. Малышу необходимо объяснить, что будет сделан укол и что это немножко больно. Болезненным моментом является не только про-кол кожи, но и само введение лекарства, если оно производится быстро.

Наиболее целесообразными путями введения лекарственных средств у детей являются оральный, то есть через рот, и ректальный - через прямую кишку!
 
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"   раздел "Первая помощь"   на сайте  www.medinfo.ru 
28.02.2007


Смотрите также:
Состояние свертывающей системы крови у больных после гастрэктомии при применении антикоагулянтной и витаминной терапии,   Мужчины этого хотят,   Мягкий климакс,   Диетическая репа,   Курация больных с имплантированными ЭКС
Интересные факты:
Прививки: за и против
К ним относятся натуральная оспа, холера, брюшной тиф, чума и др. Периодически возникавшие эпидемии уносили до половины жителей городов.
Хирургия в оптимальных условиях: вклад анестезиолога
André P Boezaart MD, PhD, Department of Anesthesiology University of Iowa (материалы научных исследований Университета, 2002)
Лечение стенокардии: поиск оптимального решения
Профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Лечение больных, страдающих стенокардией и составляющих самую многочисленную группу больных с ишемической болезнью сердца (ИБС), по–прежнему находится в центре внимания практических врачей. Основные цели в лечении таких больных – это предотвращение возникновения инфаркта миокарда (ИМ) и внезапной смерти (улучшение прогноза) и устранен
Рецидивирующие респираторные инфекции у детей: обследование и лечение
По крайней мере в первые годы жизни вполне нормально переносить несколько респираторных инфекций. Эти инфекции (как и другие ранние инфекции) способствуют структурированию и тренировке иммунной системы. Определение характера патологии может происходить только в связи с тяжестью инфекции и средней частотой установленной в процессе наблюдения за когортой. Так от шести до десяти эпизодов ринофаринги
Соя против облысения
Американские ученые утверждают, что соевые продукты очень полезны для мужчин. Содержащиеся в сое соединения способствуют профилактике опухолей предстательной железы и помогают предотвратить облысение, отметил руководитель исследования Роберт Ханда, поместивший отчет о своей работе на страницах журнала "Biology of Reproduction".

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Введение лекарственных средств
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100