Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Частота кандидозов у больнх с сепсисом

Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Попов С.Д.
Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Актуальность проблемы кандидозов у новорожденных обусловлена возрастающей частотой возникновения и тяжестью клинических проявлений данной патологии и высокой летальностью больных во всех странах мира. В Санкт-Петербургском центре реанимации и интенсивной терапии новорожденных на базе ДГБ № 1 с середины 80 годов прошлого века генерализованные формы кандидозов на секции диагностируют у 13-18% умерших новорожденных. При этом у 25-30% этих больных висцеральный кандидоз был расценен патологоанатомами как основное заболевание. 75% детей с генерализованными формами кандидозов были недоношенные, у 50% диагностированы врожденные пороки развития (чаще множественные).
Цель работы: Проанализировать частоту выделения грибов рода Candida у новорожденных детей различного срока гестации с двумя вариантами неонатального сепсиса, выделенных нами: гипоэргическим (вариант А) и гиперэргическим (вариант Б).
Материалы и методы: обследовано 205 детей с септическим течением инфекционного процесса, 62 новорожденных с пневмониями составили контрольную группу. Дети на отделение поступали как из родильных домов, так и из других стационаров для проведения хирургического обследования и лечения. Было выделено 3 группы больных. У всех детей проводили микологическое исследование различных сред: крови, ликвора, мочи, бронхиального содержимого. Исследование начинали при поступление ребенка на отделение реанимации, а затем повторяли в динамике патологического процесса от 2 до 5 раз.
Полученные результаты и их обсуждение. Необходимо отметить, что микрофлора у детей, как доношенных, так и недоношенных, поступивших из родильных домов в первые трое суток жизни и у поступивших из других стационаров существенно отличалась. У детей с массой тела свыше 1500 грамм, поступивших из родильных домов не получено ни одного положительного высева из крови. Положительный высев Candida albicans из мочи отмечен у 4,9% новорожденных при гипоэргическом варианте сепсиса и у 1,6% больных с гиперэргическим вариантом. У детей, заболевших, впоследствии пневмонией, положительных высевов не отмечено. У новорожденных с массой тела свыше 1500 грамм, поступивших из стационаров на отделение реанимации ДГБ № 1 на 3-7 сутки жизни из всех исследованных сред организма, кроме ликвора, удалось получить положительные высевы.
При гипоэргическом варианте сепсиса Candida albicans высевалась у 16,6% детей из крови, у 58,3% - из желудочного содержимого, у 33,3 – из мокроты, у 24,4% - из катетера. При гиперэргическом варианте сепсиса из крови Candida albicans удалось получить у 5%, из желудочного содержимого – у 15,0%, из мокроты – у 15,0%. У детей, заболевших пневмонией, положительные высевы отмечены у 11,8% из желудочного содержимого и у 5,8% из мокроты.
В разгар сепсиса частота высевов Candida albicans увеличилась во всех группах, но особенно при гипоэргическом варианте сепсиса. Так, в данной группе кандидемия отмечена у 3,6% новорожденных, положительный высев из желудочного содержимого у 24,5%, из мокроты у 54,7% младенцев, из ликвора – у 12,6%, из катетера- у 21,6% детей. В разгар процесса при гиперэргическом варианте картина была иной. Кандидемия отмечена в 3 раза реже – всего у 1,2% больных, из желудочного содержимого – у 3,6% новорожденных, из мокроты – у 9,5%, из ликвора – у 2,3%, из катетера – у 3,5% больных. У детей, заболевших пневмонией, из ликвора, крови и катетеров положительных высевов не было. Положительный высев из желудочного содержимого отмечен у 3,2% новорожденных, а из мокроты у 11,3% детей.
Что касается глубоконедоношенных детей, то независимо от варианта сепсиса, у них чаще выделяются Candida albicans из различных сред, хотя остаются те же закономерности, что и у более полновесных – при гипоэргическом варианте сепсиса грибы выделяются чаще, особенно в разгар процесса. Например, кандидемия при гипоэргическом варианте выявлена у 8,0%, а при гиперэргическом, она не встречалась. Особенно хотелось бы обратить внимание, на наш взгляд, на тревожную тенденцию: резкое усиление положительных высевов из различных сред у детей с массой тела менее 1000 грамм. Например, кандидемия в разгар процесса отмечена у 8,7% новорожденных.. Кроме того, по нашим наблюдениям, у новорожденных данной группы наслоение грибковой инфекции происходит очень рано, что требует, на наш взгляд, раннего профилактического назначения специфической антимикотической терапии.
Таким образом, по нашим данным, грибы рода кандида при гиперэргическом варианте сепсиса обнаруживаются в 3 раза реже, чем при гипоэргическом варианте.
В заключение, хотелось бы остановится на вопросе: может ли быть кандида причиной сепсиса. На наш взгляд, этот вопрос в настоящее время не имеет однозначного ответа. По нашим наблюдениям, чаще всего при сепсисе выявляется микст-инфекции и вычленить вклад каждого микроорганизма в клиническую симптоматику невозможно, поэтому в практической деятельности, наверное, целесообразно выделение такого понятия, как кандида-сепсис. Тем более, что грибковая инфекция, за исключением детей с первичными ИДС, является «второй» и вычленить тот момент когда больной поправился от бактериального сепсиса и заболел генерализованным кандидозом – невозможно. Но с другой стороны, необходимо учитывать, что ни в МКБ 10, ни в зарубежных работах, посвященных сепсису, кандида-сепсис не выделяют. Если следовать современному определению понятия «сепсис», то кандида-сепсиса все же нет.

26.09.2005


Смотрите также:
Особенности целиакии у детей,   Нестандартный псориаз,   Антитромботическая терапия при ИБС,   Правильное питание и упражнения при геморрое,   Лизосомные болезни накопления
Интересные факты:
Оценка параметров ИВЛ и тяжести дыхательной недостаточности (ДН) у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Дергайте за ниточки. Как управлять другими?
Почему опытный продавец, не зная даже имен своих покупателей, одному скажет: "Это только для вас, ведь вы наш почетный клиент!" (комплекс чувства превосходства), а другому намекнет: "Наверное, такая модель вам не по карману…" (читай: слабо?!) – и оба немедленно достанут кошельки? Потому что разным психотипам нужно по-разному щекотать ахиллесовы пятки...
Мочекаменная болезнь
Ванюков Дмитрий Анатольевич Заведующий терапевтическим отделением. Военный санаторий СибВО «Ельцовка»
Цирроз печени
Рекомендую Вам: • Отвар овса. 1 стакан промытого овса залить 1-м литром дистиллированной воды комнатной температуры; настоять 10 часов. Поставить на слабый огонь, кипятить 30 минут. Снять с огня, укутать и дать настояться в течение 12 часов. Процедить. Долить до исходного объёма, т.е. до 1-го литра дистиллированной водой. Принимать по 100 мл. (по полстакана) 3 раза в день, до еды. Курс - полт
Применение биопарокса в отоларингологии
П. А. Тимошенко, Т. А. Ковальчук, А. П. Тимошенко, Е. Н. Щеванькова Минский медицинский институт

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Частота кандидозов у больнх с сепсисом
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100