Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)

Попов С.Д., Сайдашева Э.Э., Иванов Д.О.
Педиатрическая Медицинская Академия, ДГБ№ 1, Санкт-Петербург, Россия

Как известно, в настоящее время ретинопатия недоношенных новорожденных остается одной из главных причин слепоты у детей. Так, в США ежегодно более 500 новых случаев слепоты у детей, связаны с ретинопатией недоношенных. К сожалению, в нашей стране подробных эпидемиологических работ, касающихся ретинопатии недоношенных, нам не встретилось.
В этиологии ретинопатии общепризнанным является два фактора: недоношенность и гипероксия, приводящая к неинфекционному неиммунному воспалению с последующей пролиферацией эндотелия и неоваскулярязацией сетчатки. Однако в последнее десятилетие появились сообщения о возникновении ретинопатии у детей, не нуждающихся в оксигенотерапии, что заставляет сомневаться в утвердившейся точке зрения.
Кроме того, хорошо известно, что для пролиферации необходимо время, по крайней мере, 2-3 недели, что делает необъяснимым возникновение этого заболевания у части детей в более ранний период.
Вышесказанное заставляет искать другие причины возникновения этого заболевания у части детей, а, кроме того, на наш взгляд предполагает гетерогенность этого страдания. В связи с этой гипотезой, мы морфологически исследовали глаза 16 глубоконедоношенных новорожденных, погибших от СДР болезни гиалиновых мембран, сочетанной гипоксии, сепсиса и т.д. в первые 10 дней жизни. Исследование проводилось с согласия родителей и администрации ДГБ№1 г. Санкт-Петербурга.
Результаты: У всех недоношенных новорожденных, обнаруженные морфологические изменения характеризовались особенностями, свидетельствующими о незаконченности органогенеза. Также обнаружены выраженные циркуляторные расстройства в виде отека и неравномерного кровенаполнения. У большинства детей (87,5%) выявлены кровоизлияния. При этом наиболее выраженные изменения были в сетчатке. Интересным фактом, на наш взгляд, является то, что у трети детей выявлены изменения характерные для ретинопатии: очаговая пролиферация эндотелия с образованием сети анастомозирующих между собой капилляров, распространяющихся в стекловидное тело и преретинальное пространство. Кроме того, у большинства детей обнаружены соединительнотканные стигмы дизэмбриогенеза.
Заключение: С учетом продолжительности жизни детей, полученные данные, на наш взгляд, свидетельствуют о внутриутробном развитии процесса и дают основание исключить, у части детей, оксигенотерапию как причину развития ретинопатии.
Вероятно, пусковым фактором развития ретинопатии у части детей является, перенесенная хроническая внутриутробная гипоксия плода, наслаивающаяся на наследственные дефекты соединительной ткани, что требует дальнейших исследований и разработки методов профилактики.

11.10.2005

Смотрите также:
Стволовые клетки и старение,   Современная медикаментозная гормональная терапия первично выявленного диссеминированного рака предстательной железы,   Аэробика, фитнес, шейпинг, бег трусцой, 10 000 шагов и т.д.,   40 мужских ошибок в постели,   Инфекционный эндокардит: современная инструментально-лабораторная диагностика
Интересные факты:
Гепатит С и оплодотворение клетки
Все больше женщин приносят в клинику репродукции положительные результаты анализов на гепатит С.
Кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта
Профессор А.А. Шептулин ММА им. И.М. Сеченова О кровотечениях из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) принято говорить в тех случаях, когда источник кровотечения располагается в кишечнике дистальнее связки Трейтца. Кровотечения из нижних отделов ЖКТ могут быть явными (умеренно выраженными или массивными) или скрытыми (оккультными).
Репродуктивное поведение и контрацептивный выбор подростков и молодежи
Д.м.н. П.Н. Кротин, к.м.н. Т.Ю. Кожуховская, к.м.н. А.А. Таенкова Городской консультативно-диагностический центр для детей <ЮВЕНТА> (репродуктивное здоровье), Санкт-Петербург,
Показания к операции коронарного шунтирования у больных с различным течением ИБС
Академик РАМН, профессор Р.С. Акчурин, профессор А.А. Ширяев, к.м.н. Д.М. Галяутдинов Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва
Кровотечения
Кровотечение - излияние крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенки. В зависи-мости от вида поврежденных сосудов кровотечения бывают артериальные, венозные, капиллярные н смешанные. Особую опасность для жизни представляют артериальные кровотечения, когда под большим давле-нием кровь изливается или наружу, или в полости тела при внутреннем кровотечении. Уменьшение объема цир-к

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100