Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Головные боли у детей.

Проблема головных болей занимает одно из ведущих мест в детской неврологии.
Причины ее возникновения разнообразны. Это могут быть головные боли сосудистого характера (чаще всего на фоне вегетативной дисфункции), гипертензионные головные боли (на фоне повышения внутричерепного давления и требующие детального неврологического и при необходимости нейрохирургического обследования), головные боли мигренозного характера (имеют определенную специфику – характер головных болей, их течение, роль разнообразных провоцирующих факторов, оценивается наследственность по мигрени. Кроме того, головные боли могут быть и на фоне ортопедической патологии, т.е. на фоне диспластического строения шейного отдела позвоночника на фоне его нестабильности, особенно у детей с соединительно-тканной дисплазией. Головные боли могут быть следствием перенесенной черепно-мозговой травмы, нейроинфекции.
Велика роль функциональных головных болей, т.е. вызывающихся психо-эмоциональными расстройствами, нередко они протекают на фоне депрессивных состояний, эмоционально-вегетативного синдрома, невротических проявлений, церебро-астенического синдрома, могут носить затяжной характер, часто их рассматривают как «головные боли напряжения». В ряде случаев необходимо исключать эндогенную психиатрическую патологию, особенно при подозрении. В настоящее время ряд больных используют самолечение, длительно и в больших дозах применяют препараты для купирования головных болей, что может привести к развитию абузусных (провоцируемых лекарственными препаратами) цефалгий, при которых врач решает вопрос об отмене терапии.
Повторяющиеся или регулярные головные боли у детей, и даже редкие эпизоды головных болей, если они носят приступообразный характер, сопровождаются головокружением, тошнотой, рвотой должно вызвать тревогу у родителей и необходимость обследовать ребенка.
Таким образом, видно, что цефалгии разнообразны по причинам возникновения, течения и прогнозу. В связи с этим необходимо комплексное обследование по плану врача-невролога, который даст оценку состояния ребенка и с учетом неврологического диагноза назначит терапию.
ДЕТСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР «Семья и Здоровье»
121002, г.Москва
Денежный пер., д.24, стр.3
241 03 06, 241 14 36
241 78 66, 241 66 82
www:deti.nebolit.ru
E.mail: deti@nebolit.ru
 
14.01.2007


Смотрите также:
Головокружение и проблемы отоларингологии,   Диагноз для яйцеклетки,   Анализ травматических повреждений при тяжелом ДТП с иностранными гражданами,   Интенсивная терапия рефрактерных форм ревматоидного артрита,   Лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе
Интересные факты:
Врач, излечись сам...
И. Власова Обозреватель “ФВ” Чем руководствуются медики, назначая то или иное ЛС? Очевидно, эффективностью, стоимостью лекарственных средств, личной практикой, рекомендациями коллег, профессиональной информацией. А могут ли их рекомендации и лекарственные предпочтения измениться в случае собственного недомогания? Если да, то как?
Как прожить долгую жизнь с ясным разумом
Много приходит писем с просьбой рассказать о болезни Альцгеймера (о старческом слабоумии). Понятное дело – мало кого обрадует перспектива развития слабоумия. Тем более, что риск развития этой болезни высок. И он тем выше, чем выше уровень развития общества.
Инфекционно-аллергический миокардит
М. В. Дерюгин Кафедра военно-морской и общей терапии Военно-Медицинской Академии Миокардиты вместе с миокардиодистрофиями и кардиомиопатиями объединены в группу некоронарогенных заболеваний миокарда, на долю которых приходится 7-9% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Клиника и патогенез туберкулеза центральной нервной системы у детей
М.В.Пиккель, профессор Повышение заболеваемости туберкулезом за последние годы стало причиной появления тяжелых форм первичного туберкулеза, и особенно туберкулезного менингита у детей. Благодаря организованной специфической профилактике туберкулеза и эффективному лечению его туберкулезный менингит практически исчез и не появлялся в течение 30 лет. Отсутствие у врачей, даже с большим стажем ра
Uncaria Tomentosa - замечательная трава из влажных лесов Амазонки
Филипп Н. СТЕЙНБЕРГ Филипп Н. Стейнберг окончил Институт питания США и являлся владельцем нескольких магазинов здоровья и натуральных продуктов. Сейчас Филипп Н. Стейнберг работает консультантом в производстве экологически чистых натуральных продуктов и публикует статьи на темы натуральной и здоровой пищи.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Головные боли у детей.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100