Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Педиатрия

Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией

Иванов Д.О.
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия

Целью данного фрагмента комплексного исследования являлась выявление особенностей бактериального спектра у новорожденных детей при двух вариантах неонатального сепсиса и пневмонии.
Материалы и методы: обследовано 199 детей, из них 137 человек, заболевших неонатальным сепсисом, а 62 ребенка - пневмонией. Все дети, заболевшие пневмонией, родились в срок, а дети с сепсисом по сроку гестации представляли гетерогенную группу. При этом 53 ребенка были с гипоэргическим вариантом (вариант А) (31 – доношенный, а 22 – со сроком гестации 32-36 недель), а 84 – с гиперэргическим вариантом (вариант Б) (55 – родившихся в срок, а 29 – на сроке гестации 32-36 недель). Все дети неоднократно обследованы в динамике патологического процесса.
При поступлении на реанимационное отделение ДГБ № 1 всем детям проводилось бактериологическое обследование, которое затем неоднократно повторяли в динамике инфекционного процесса.
Как видно из представленных таблиц, микрофлора, выделяемая у детей, поступивших из родильных домов в первые трое суток жизни и у поступивших из других стационаров существенно отличалась. У детей, поступивших из родильных домов не получено ни одного положительного высева из крови, а из других сред организма получен рост следующих микроорганизмов (см. таблицу 1).
Таблица 1. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией, поступивших из родильных домов г. Санкт-Петербурга (начало процесса).

У детей, поступивших на отделение реанимации ДГБ № 1 из других стационаров на 3-17 сутки жизни, микрофлора имела совершенно другой спектр, с преобладанием грамотрицательных условнопатогенных микроорганизмов и дрожжевых грибов, особенно это характерно для гипоэргического варианта (см. таблицу 2):
В разгар процесса (см. таблицу 3) сохраняются тенденции, выявленные уже при первом обследовании на нашем отделении, и совершенно четко регистрируются различия между вариантами, связанные с этиологическим фактором.
При этом, при варианте гипоэргическом («А») как этиологическая преобладает грамотрицательная флора: Pseudomonas aeruginosa – у 40%, K. pneumoniae - у 33%, Acinetobacter - у 34%, E. Coli - у 20%. Лишь у 6% больных выделен S. epidermidis. У 73% детей высевали грибы рода Candida.
Таблица 2. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией, поступивших из стационаров на отделение реанимации ДГБ № 1 на 3-17 сутки жизни.

При варианте гиперэргическом («Б») наиболее часто выделяли S.aureus и S.epidermidis -77%, у 35, 3% - в сочетании с E. Coli и Kliebsiella, которые, возможно, и являлись возбудителями сепсиса.
Грибы рода Candida при гиперэргическом варианте сепсиса обнаруживали в 3 раза реже, чем при гипоэргическом варианте (22%). Pseudomonas aeruginosa – лишь у трех детей (3,6% больных) с «Б» вариантом сепсиса.
Таблица 3. Характеристика возбудителей у детей с двумя вариантами сепсиса и пневмонией (разгар процесса).

Безусловно, вид возбудителя (грамположительный или грамотрицательный), его вирулентность, количество, путь попадания во внутреннюю среду организма (через поврежденные барьеры или внутривенно) имеет значение. При этом, на наш взгляд, возможно разнонаправленное воздействие инфекционных агентов и их токсинов на иммунную систему.
Так, эндотоксин грамотрицательных бактерий неспецифически стимулирует систему мононуклеарных фагоцитов с соответствующим спектром цитокинов, и, как известно, одновременно вызывает поликлональную активацию В-лимфоцитов с дефицитом специфического иммунитета.
Стафилококковый энтеротоксин, являясь суперантигеном, неспецифически стимулирующим Т-хелперы и, таким образом, гиперпродукцию интерлейкина 2 с интоксикацией и даже клиникой комы, что мы часто наблюдали при гиперэргическом варианте сепсиса.

Источник:

13.09.2005

Смотрите также:
Как настроиться на творческую работу?,   Новые возможности в лечении хронической идиопатической крапивницы,   Имплантация интраокулярной линзы Iris-claw IOL при осложненных формах афакии,   Сотрясение головного мозга,   Большие секреты про маленький животик
Интересные факты:
Почему я страдаю от аллергических заболеваний?
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ. Мнение о том, что рост распространенности аллергических заболеваний связан с ухудшением экологической обстановки, не ново. Факторами, влияющими на возникновение аллергии, могут быть вещества, находящиеся в воздухе, а точнее в химическом смоге, которым мы "дышим". Хотя четко выраженную взаимосвязь проследить довольно трудно, отмечено, что в экологически неблагоприятных
Диабет под контролем
Безболезненно определить уровень глюкозы в крови теперь можно будет спомощью специального прибора - сенсорного газоанализатора, илиацетономера.
Рекомендации к назначению ферментных препаратов при синдромах нарушенного пищеварения и всасывания
П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор, Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
Неэрозивная рефлюксная болезнь с позиций современной гастроэнтерологии: клинические особенности и влияние на качество жизни пациентов
А.С. Трухманов, И.В. Маев Согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно–эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденально
Влияние фторпрофилактики на минеральный состав и водородный показатель смешанной слюны дошкольников
Н. В. Шаковец, Л. М. Кремко, В. Г. Безкровная Минский медцинский институт, Белорусский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100