Главная >> Медицинские статьи >> Проктология

Правильное питание и упражнения при геморрое

Чтобы правильно подобрать диетическое питание при геморрое, необходимознать особенности организма больного, причины отклонений. Советы полечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтомунеобходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование.

Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясом, рыбой, яйцами,творогом), предрасполагает к запорам. Аналогично длительное соблюдениечрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению функции кишечника.
При геморрое рекомендуется питаться регулярно, в одно время, присклонности к запорам употреблять в пищу больше растительной клетчаткина фоне увеличенного потребления воды (1,5-2 литра в сутки): черный иотрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяная, гречневая,ячневая крупы. Продукты из белой рафинированной муки, цельного молокаследует ограничить, зато кисломолочные продукты можно и нужноупотреблять ежедневно, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Усиливает двигательную активность кишечника питье минеральных вод.Рекомендуются высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды,содержащие ионы магния и сульфата, такие как "Ессентуки", "Московская"- по 1 стакану комнатной температуры 3 раза в день.
Не злоупотребляйте сильнодействующими слабительными средствами - cзапорами лучше бороться при помощи диеты и других естественных методов.
Ограничение спиртных напитков, острой пищи - исключение из рационаострых, пряных, жареных, копченых и тому подобных продуктов, крепкихалкогольных напитков: все вышеперечисленное способствует расширениювенозной сети, кавернозных тканей в анальной области, нарушениюместного кровотока. Допустимо употребление легких вин, коктейлей,пуншей, сидра. Расширить вкусовую гамму пищи можно с помощью неострыхсоусов, умеренного количества свежих пряновкусовых трав: петрушки,укропа, майорана, базилика, тмина, кинзы и других.
При склонности к диарее (поносу) проконсультируйтесь с врачом длявыявления причины и разработки рекомендаций (часто диарея являетсяодним из симптомов серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта).
Пищевая клетчатка.
Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубоволокнистая клетчатка) эточасть растений, в основном, злаковых, потребляемая нами в пищу исоставляющая наряду с жирами, белками, углеводами, витаминаминеобходимый питательный баланс. Пищевые волокна не перевариваются впищеварительном тракте, а утилизируются микрофлорой кишечника. Основнаяфункция клетчатки - адсорбция воды, параллельно она играет важную рольв других процессах - снижает уровень холестерина в крови путемсвязывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную канцерогеннуюактивность. Адсорбция воды в кишечнике увеличивает объем каловых масс,снижает риск запоров. По химическому составу пищевая клетчатка этонеусваиваемая целлюлоза. По содержанию ее в продуктах на первом местепищевые отруби (53-55% волокон), затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб. Впоследнее время широкое применение находят препараты на основе семянподорожника (мукофальк) и препараты целлюлозы (МКЦ-28).
Увеличивая массу кала, пищевые волокна снижают риск запоров. При этомобязательное условие - увеличенное потребление воды (1,5-2 литра всутки), без чего пищевая целлюлоза (пектин, другие синтезированные еепрепараты) перестает выполнять адсорбирующую функцию. Так что отруби -важный диетический компонент комплексного лечения запоров.
Лечебная гимнастика при геморрое
Специалистами разработан комплекс упражнений для мышц брюшного пресса,ягодиц и промежности, помогающий оптимизировать кровоток ваноректальной области. Особенно полезен тем, у кого сидячая работа, вчастности за компьютером. Выполняйте комплекс 2 раза в день по 10-15минут. Приведенные упражнения показаны только вне обострения геморроя.
***
Исходное положение: стоя. Скрестить ноги, ритмично напрягать мышцы ягодиц и заднего прохода. Повторить 10 раз.
Исходное положение: сидя на стуле, спина выпрямлена, корпус слегкаподан вперед. Ритмично напрягать мышцы заднего прохода. Повторить 10раз. Сидение стула должно быть достаточно жестким.
Исходное положение: лежа на спине, согнутые в коленях ноги опираются наступни, расставленные на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевойпояс, отрывать от пола и поднимать таз. Повторить 10 раз.
Исходное положение: лежа на спине. Попеременно поднимать прямые ноги. Повторить 10 раз.
Исходное положение: лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами.Развести ноги в стороны, затем свести и перекрестить их, имитируястригущие движения ножниц. Повторить 10 раз.
Исходное положение: то же. Выполнять ногами движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Повторить 10 раз.
Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены. Согнуть ногив коленях, после чего подвести их к животу до плотного прижатия ивернуть в исходное положение. Повторить 10 раз.
Исходное положение: лежа лицом вниз. С упором на колени,ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивать таз так, чтобыягодицы касались пола. Повторить 10 раз.
28.04.2007


Смотрите также:
Причины экстренных аллергических ситуаций и некоторые аспекты их лечения и профилактики,   О порядке сертификации лекарственных средств,   Разведенные мужчины,   Коррекция патологии сердца с помощью электрокардиостимуляции,   Факторы защиты человека от инфекций
Интересные факты:
Молоко. Часть 2
Когда человек молод и здоров, тратит за день много энергии, ему ничто не мешает руководствоваться при еде в первую очередь своим аппетитом. Если же энергозатраты невелики, у нас избыточная масса тела, мы подвержены атеросклерозу, частенько прибегаем к валидолу, нитроглицерину, или состояние холестерина в крови оставляет желать меньшего, то аппетит становится плохим компасом и все чаще приходится
Ловушки школьного двора
Помимо "разумного, доброго, вечного" мы нередко уносим из школы нечто не столь доброе, но очень долговечное – комплексы. С некоторыми из них нас поближе знакомит Ольга Александровна КАРАБАНОВА, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ.
Пути повышения эффективности диагностики злокачественных новообразований у женщин
Среди всех видов злокачественных опухолей, поражающих женскую половину населения  Украины  около 40% как заболеваемости, так и смертности приходится на рак молочной железы, матки и яичников. И хотя это совершенно разные по локализации, морфологии и клинике заболевания, у них есть важная общая особенность – чем раньше обнаружена опухоль, тем лучше результаты лечения. 
О косметологии
     Современная косметология - это область медицины, главной проблемой которой является сохранение и восстановление эстетического здоровья человека. Тем более, что в настоящее время внешность человека приобрела не только эстетическое, но и социальное значение.
Диагностика кожных заболеваний при расовой пигментации
Фиона Чайлд Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Дерматологический институт Св. Иоанна, Госпиталь Св.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Правильное питание и упражнения при геморрое
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100