Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Проктология

Причины запоров

Запор - это задержка стула более чем на 48 часов. Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей.

В высокоразвитых странах Запада до десяти процентов населения страдают хроническими (постоянными) запорами, причем у женщин они встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.

Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Такие запоры являются последствием стресса организма, проходят при возвращении к привычному образу жизни и не считаются заболеванием. Если же они часто повторяются, становятся привычными, необходимо тщательная диагностика и лечение.

Причины запоров различны:
  • диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости и малоподвижным образом жизни;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);
  • скопления затвердевших каловых масс в кишечнике ("каловые камни");
  • заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой, парапроктит), сопровождающиеся выраженной болью и препятствующие опорожнению кишечника;
  • неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
  • прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, алмагель, кокаин и др.);
  • длительная депрессия.

Запоры характеризуются тем, что продвижение каловых масс резко замедляется в результате ослабления сокращения стенок кишечника или наличия препятствия на пути прохождения кала.

В принципе, распознать запор не так сложно. Однако его симптомы можно перепутать с другими состояниями организма. Ведь помимо собственно запора, человека могут беспокоить боли и чувство распирания в животе. Облегчение наступает после дефекации или отхождения газов. Вздутие живота может сопровождаться болями в сердце, сердцебиением и др.

При запорах снижается аппетит, появляется отрыжка, неприятный вкус во рту. Нередко возникают головные боли и боли в мышцах тела. Возникает общая нервозность, портится настроение, расстраивается сон.

Запоры могут сопровождаться изменениями кожи: она становится бледной, с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.

Длительное существование запоров может привести к развитию дивертикулеза кишечника, заболеваний прямой кишки (геморрою, трещинам прямой кишки и воспалению прямой кишки).

Самым грозным осложнением длительных запоров является рак толстой кишки. Полагают, что опухоль развивается под действием канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ, образующихся в кишечнике при застое его содержимого.

Самостоятельная, без врачебного обследования, борьба с запорами задерживает диагностику настоящей причины этого состояния и его правильное лечение.

Для выяснения причин запоров необходимы:
  • осмотр врача-гастроэнтеролога или проктолога;
  • осмотр гинеколога харьков (для женщин);
  • ирригоскопия - рентгеновское исследование кишечника с предварительным его заполнением контрастным веществом при помощи клизмы;
  • колоноскопия - осмотр участка кишечника протяженностью до одного метра при помощи специального аппарата (колоноскопа), вводимого в задний проход.

В ряде случаев врач назначает следующие действия:
  • исследование кала;
  • исследование двигательной функции толстой кишки: изучение скорости прохождения контрастного вещества по пищеварительному тракту при помощи последовательных рентгенологических снимков;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультацию специалиста (эндокринолога, невропатолога и др.).

Если упорные запоры вызваны опухолью кишечника, необходимо хирургическое лечение.

В других случаях в программу лечения входят:
  • Диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби) и не меньше 2 литров жидкости в день. Питаться необходимо регулярно, не реже 5 раз в день.
  • Лекарственные (масляные с рыбьим жиром, подсолнечным маслом и др.) и очистительные клизмы
  • Занятия физкультурой
  • Отмена препаратов, ослабляющих сокращения кишечника (атропин, питьевая сода, алмагель, некоторые антидепрессанты)

Если перечисленные выше меры недостаточно эффективны, назначают слабительные средства.

Профилактика запоров - это соблюдение режима питания и потребление . Воздерживайтесь от холодных блюд и напитков, сухофруктов, салатов, большинства бобовых, отдавайте предпочтение теплой пище, теплым напиткам, вареным овощам. Регулярно употребляйте в небольшом количестве растительное масло. Ешьте больше фруктов. Различные фрукты также помогают устранить запоры. Съедайте между приемами пищи какой-нибудь фрукт, например, мягким слабительным действием обладают бананы. Два спелых банана между основными приемами пищи помогут облегчить запор. Но не ешьте бананы во время еды - они плохо сочетаются с другими продуктами питания. Яблоки также хорошо регулируют стул. Их следует очищать от кожуры и тщательно пережевывать. Есть яблоки следует не раньше чем через час после еды. При запорах также показаны: ананасовый сок, изюм (по горсти каждый день, но не раньше чем через час после еды), чернослив, персики (один или два, но не раньше чем через час после еды).

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Полчаса ходьбы, легкого бега трусцой, плавания или других аэробных упражнений (в зависимости от конституции, возраста и степени тренированности) каждый день или по меньшей мере 5 дней в неделю, послужат хорошим оздоравливающим средством.

21.01.2006

Смотрите также:
Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией,   Уровень кортизола в крови и 17-кетостероидов в моче у больных с Мочекаменной болезнью,   Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами,   Иммунные нарушения и методы иммуноориентированной терапии,   Исследование частного случая финансового менеджмента в системе обязательного медицинского страхования
Интересные факты:
Применение ингибиторов АПФ при лечении хронической сердечной недостаточности
Виктор Алексеевич Люсов Докт. мед. наук, проф. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) является распространенным заболеванием. Недостаточность кровообращения ассоциируется с высоким уровнем заболеваемости и смертности и относится к актуальным проблемам здравоохранения всех стран. О современных методах терапии этого заболевания рассказывает докт. мед. наук, проф. Виктор Алексееви
Патология тазобедренных суставов у детей
Врожденный вывих бедра - самая частая из врожденных деформаций опорно-двигательного аппарата. Этот порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей.
Расшифровка генома человека
Д.Романов. [email protected] Все мы были поставлены в понедельник, 12 февраля 2001г. перед уникальным фактом в мире научных достижений – сразу две большие, независимые друг от друга группы учёных сделали заявление о полной расшифровке генома человека. Это заявление вызвало к генетике новый повышенный интерес, потому что нас давно волнует – почему мы бываем душевнобольными, способн
Цитоморфологическая характеристика опухолей и опухолевидных образований яичников у девушек и женщин раннего репродуктивного возраста
Т.С. Дивакова, М.П. Фомина, Н.Г. Батуева Витебский государственный медицинский университет
Применение озона в комплексном лечении разлитого перитонита
Рустемова К.Р. Павлодарский государственный университет им.С.Т.орайгырова Республика Казахстан

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Причины запоров
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100