Главная >> Медицинские статьи >> Проктология

Причины запоров

Запор - это задержка стула более чем на 48 часов. Запоры относятся к частым расстройствам здоровья и, по данным медицинской статистики, встречаются особенно часто у маленьких детей и пожилых людей.

В высокоразвитых странах Запада до десяти процентов населения страдают хроническими (постоянными) запорами, причем у женщин они встречаются в три раза чаще, чем у мужчин.

Почти у всех людей бывают запоры в путешествиях, после стресса и операции. Такие запоры являются последствием стресса организма, проходят при возвращении к привычному образу жизни и не считаются заболеванием. Если же они часто повторяются, становятся привычными, необходимо тщательная диагностика и лечение.

Причины запоров различны:
  • диета, бедная растительными волокнами, в сочетании с небольшим количеством потребляемой жидкости и малоподвижным образом жизни;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);
  • скопления затвердевших каловых масс в кишечнике ("каловые камни");
  • заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой, парапроктит), сопровождающиеся выраженной болью и препятствующие опорожнению кишечника;
  • неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);
  • заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
  • прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, алмагель, кокаин и др.);
  • длительная депрессия.

Запоры характеризуются тем, что продвижение каловых масс резко замедляется в результате ослабления сокращения стенок кишечника или наличия препятствия на пути прохождения кала.

В принципе, распознать запор не так сложно. Однако его симптомы можно перепутать с другими состояниями организма. Ведь помимо собственно запора, человека могут беспокоить боли и чувство распирания в животе. Облегчение наступает после дефекации или отхождения газов. Вздутие живота может сопровождаться болями в сердце, сердцебиением и др.

При запорах снижается аппетит, появляется отрыжка, неприятный вкус во рту. Нередко возникают головные боли и боли в мышцах тела. Возникает общая нервозность, портится настроение, расстраивается сон.

Запоры могут сопровождаться изменениями кожи: она становится бледной, с желтоватым оттенком, дряблой, теряет эластичность.

Длительное существование запоров может привести к развитию дивертикулеза кишечника, заболеваний прямой кишки (геморрою, трещинам прямой кишки и воспалению прямой кишки).

Самым грозным осложнением длительных запоров является рак толстой кишки. Полагают, что опухоль развивается под действием канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ, образующихся в кишечнике при застое его содержимого.

Самостоятельная, без врачебного обследования, борьба с запорами задерживает диагностику настоящей причины этого состояния и его правильное лечение.

Для выяснения причин запоров необходимы:
  • осмотр врача-гастроэнтеролога или проктолога;
  • осмотр гинеколога харьков (для женщин);
  • ирригоскопия - рентгеновское исследование кишечника с предварительным его заполнением контрастным веществом при помощи клизмы;
  • колоноскопия - осмотр участка кишечника протяженностью до одного метра при помощи специального аппарата (колоноскопа), вводимого в задний проход.

В ряде случаев врач назначает следующие действия:
  • исследование кала;
  • исследование двигательной функции толстой кишки: изучение скорости прохождения контрастного вещества по пищеварительному тракту при помощи последовательных рентгенологических снимков;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • консультацию специалиста (эндокринолога, невропатолога и др.).

Если упорные запоры вызваны опухолью кишечника, необходимо хирургическое лечение.

В других случаях в программу лечения входят:
  • Диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой: овощи, фрукты, грубый черный хлеб (иногда специально пищевые отруби) и не меньше 2 литров жидкости в день. Питаться необходимо регулярно, не реже 5 раз в день.
  • Лекарственные (масляные с рыбьим жиром, подсолнечным маслом и др.) и очистительные клизмы
  • Занятия физкультурой
  • Отмена препаратов, ослабляющих сокращения кишечника (атропин, питьевая сода, алмагель, некоторые антидепрессанты)

Если перечисленные выше меры недостаточно эффективны, назначают слабительные средства.

Профилактика запоров - это соблюдение режима питания и потребление . Воздерживайтесь от холодных блюд и напитков, сухофруктов, салатов, большинства бобовых, отдавайте предпочтение теплой пище, теплым напиткам, вареным овощам. Регулярно употребляйте в небольшом количестве растительное масло. Ешьте больше фруктов. Различные фрукты также помогают устранить запоры. Съедайте между приемами пищи какой-нибудь фрукт, например, мягким слабительным действием обладают бананы. Два спелых банана между основными приемами пищи помогут облегчить запор. Но не ешьте бананы во время еды - они плохо сочетаются с другими продуктами питания. Яблоки также хорошо регулируют стул. Их следует очищать от кожуры и тщательно пережевывать. Есть яблоки следует не раньше чем через час после еды. При запорах также показаны: ананасовый сок, изюм (по горсти каждый день, но не раньше чем через час после еды), чернослив, персики (один или два, но не раньше чем через час после еды).

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Полчаса ходьбы, легкого бега трусцой, плавания или других аэробных упражнений (в зависимости от конституции, возраста и степени тренированности) каждый день или по меньшей мере 5 дней в неделю, послужат хорошим оздоравливающим средством.

21.01.2006


Смотрите также:
Как правильно отбеливать зубы,   Массирование для бухгалтера,   Проблема и перспективы профилактики краснухи, кори и паротита в Москве,   Туберкулезное поражение внутренних половых органов у женщины 70 лет,   Длительный кашель у детей (диагностический алгоритм)
Интересные факты:
Лечение шейных болевых синдромов с использованием физических факторов, мануальной терапии и ЛФК
А. Ф. Галлямова, М. В. Машкин, Ю. О. Новиков Кафедра мануальной терапии ИПО БГМУ Центр мануальной терапии
Боковой амиотрофический склероз и стволовые клетки
Патофизиология бокового амиотрофического склероза (БАС) достаточно сложна и мало изучена, несмотря на то, что уже десятки лет проводятся многочисленные исследования. Достаточно эффективного метода лечения так и не найдено. Некоторые ученые полагают, что важную роль в восстановлении поврежденных моторных нейронов или даже в создании новых могли бы сыграть стволовые клетки с их способностью диффере
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Современный взгляд.
Проблема венерических болезней из медицинской давно превратилась в социальную, так как в распространении инфекций передаваемых половым путем (ИППП) наряду с медицинскими и биологическими факторами важное значение имеют социальные, экономические, культурные и демографические изменения в обществе. Значительное распространение в России ИППП в последнее десятилетие, тенденция к повышению уровня зараж
Клиническая эффективность Семпрекса у больных хронической крапивницей
Профессор Л.А. Горячкина, Н.М. Ненашева, Е.Ю. Борзова РМАПО Крапивница является распространенным заболеванием кожи, которое характеризуется возникновением на коже зудящих волдырей, бледнеющих при надавливании и представляющих собой ограниченный отек сосочкового слоя дермы. Особенностью крапивницы является быстрое возникновение волдырей и быстрое их разрешение в течение 24 час
Мясоедам на заметку
Зачем человек ест мясо? Ведь рацион наш весьма богат и разнообразен -- хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое, многое другое. Тем не менее мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест. Чем это можно объяснить? Может быть, национальными традициями, сложившимися привычками?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Причины запоров
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100