Главная >> Медицинские статьи >> Проктология

Вот это - геморрой!

Эта "стыдная" с общепринятой точки зрения болезнь - одна из самыхраспространенных. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано сгеморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздносталкиваются с геморройными симптомами. А если вы целый день сидитеперед компьютером, вероятность заполучить геморрой становится еще выше.

Геморроидальные узлы есть в организме каждого человека. Этоскладки слизистой оболочки анального канала. Дополнительно к действиюмускулатуры они обеспечивают удержание каловых масс. В состоянии покоягеморроидальные узлы участвуют в перекрывании анального каналакишечника. При дефекации бугорки должны сглаживаться, чтобы не мешатьпрохождению кала. Застой венозной крови и чрезмерное натуживаниенарушают положение узлов, они сползают вниз вместе со слизистойоболочкой. Затем происходит перестройка и нарушение кровоснабжения, этоприводит к увеличению размеров геморроидальных узлов, их выпячиваниюнаружу.
Рискуют все!
Каждый из нас может заработать геморрой (но не геморой). Особо рискуют те, кто:
ведет сидячий образ жизни, в т.ч. работает за компьютером;
страдает запорами, ожирением;
любит закладывать за воротник;
за столом налегает на копченое, острое, соленое, пряное;
балуется анальным сексом;
имеет воспалительные заболевания в области малого таза;
занимается серьезным видом спорта типа поднятия штанги, толкания ядраили прыжков; косит, рубит, таскает тяжести - короче, пашет как лошадь
***
Основные факторы, способствующие развитию геморроя
Поднятие тяжестей, длительная работа в положении стоя
Прифизических перегрузках венозное давление повышается из-за задержкикрови в венах, это приводит к утрате эластичности венозных стенок.Поэтому геморрой часто развивается у грузчиков, танцоров, спортсменов,парикмахеров, учителей - у тех, кто занимается тяжелым физическимтрудом или проводит рабочий день стоя.
Сидячая работа, в том числе за компьютером, малоподвижный образ жизни
Нещадит геморрой и тех, кто много сидит. Между сиденьем стула и теломсидящего образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови втазовых органах. Поэтому в "группу риска" попадают программисты,операторы компьютеров, водители, бухгалтеры, представители других"сидячих" профессий. Кроме того, малоподвижный образ жизни являетсяфактором риска венозной недостаточности, тогда как умеренная физическаяактивность, занятия плаванием и гимнастикой, напротив, усиливают истимулируют кровообращение, препятствуют застою крови в венах.
Хронические запоры
Запор вызывается нарушениемпроцесса формирования кала и его продвижения по кишечнику. Твердыекаловые массы, задерживаясь в нижних отделах кишечника, давят наокружающие вены и затрудняют нормальный ток крови. Привычка подолгутужиться при дефекации, свойственная страдающим хроническим запором,также весьма способствует геморрою: натуживание при дефекации действуетна вены прямой кишки аналогично поднятию тяжестей.
Воспалительные, опухолевые процессы в области малого таза
Воспалительныезаболевания и опухоли у женщин (фибромы, фибромиомы матки), заболеванияпредстательной железы у мужчин, цирроз печени с портальнойгипертензией, злокачественные опухоли прямой кишки - все этоспособствует приливу крови к органам малого таза, следовательно,развитию геморроя. Трещины, язвы, свищи заднего прохода также являютсяфакторами риска геморроя: при раздражении возникает спазм сфинктера(круговой мышцы, закрывающей выход из прямой кишки), в результатеотводящие вены сдавливаются и травмируются.
Злоупотребление острой пищей, алкоголем
Алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного тракта, в т.ч.сосудов прямой кишки. Расширение сосудов ведет к застою крови вгеморроидальных узлах, их воспалению. Острые блюда, обильноприправленные специями, стимулируют пищеварение, но одновременновызывают резкий приток крови к прямой кишке и раздражение слизистойоболочки.
Тяжелая диарея (понос), анальный секс
Раздражение и воспаление прямой кишки и ануса при тяжелой диареи,механическое растяжение сфинктера и прямой кишки при анальном сексеспособствуют появлению геморроя, обостряют течение имеющегосязаболевания.
Беременность, роды
Матка, увеличиваясь по мере развития плода, занимает все большую частьбрюшины. При этом подвижные органы смещаются вверх, а прямая кишка,напротив, прижимается к тазу- в результате венозные сосудыпережимаются, переполняя кровью кавернозные тельца. Напряженные потугипри родах также стимулируют формирование геморроидальных узлов.
***
Для геморроя характерны следующие основные симптомы:
кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах(обнаружив этот симптом как можно быстрее обратитесь к врачу!)
зуд, жжение в области заднего прохода
ощущение инородного тела, чувство тяжести
выпадение узлов из прямой кишки
боль при дефекации, ходьбе, в положении сидя
болезненность геморроидальных узлов на ощупь

Самые характерные для геморроя основные симптомы - выделениекрови и выпадение узлов из анального канала. Рассмотрим подробнее эти идругие проявления болезни.

Кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах
Застой крови в геморроидальных узлах ухудшает питание венозных стеноккислородом, длительное переполнение кровью растягивает их. Стенки узловистончаются, образуются мелкие эрозии и разрывы, что и приводит ккровотечению. Отличительная черта кровотечения при геморрое: онопоявляется только во время, до или сразу после дефекации. Часто больныевпервые замечают пятна крови на белье или туалетной бумаге, иногда онавытекает струйкой в конце дефекации. Геморроидальные кровотечениябывают довольно интенсивными, что может привести к развитиюжелезодефицитной анемии. Выделение крови из ануса может быть признакомзлокачественных новообразований в толстом кишечнике. При появленииэтого симптома как можно скорее обратитесь к проктологу для уточнениядиагноза!
Выпадение узлов из прямой кишки
Развитие дистрофических процессов вызывает смещение узлов в сторонуанального отверстия, в конечном счете, их выпадение. Этому способствуетдлительное натуживание при дефекации, привычка курить, читать втуалете.
Ощущение инородного тела, чувство тяжести
Больные жалуются на ощущение инородного тела в заднем проходе, тяжестив паху при ходьбе. Эти симптомы вызваны набуханием переполненных кровьюгеморроидальных узлов.
Зуд и жжение в области заднего прохода
Зуд, жжение - проявление эрозии стенок геморроидальных узлов. Выделениякрови также приводят к раздражению слизистой оболочки и кожи ануса.
Боль при дефекации, ходьбе и в положении сидя
Это характерные симптомы начинающегося приступа острого геморроя,ущемления геморроидального узла. Вокруг анального отверстия расположеномного рецепторов, болевые ощущения могут быть очень сильными.Распирающая боль в заднем проходе усиливается при ходьбе и во времядефекации, иногда становится нестерпимой, больной не в состоянии нисидеть, ни ходить.
Болезненность на ощупь геморроидальных узлов
В случае тромбоза или воспаления геморроидальные узлы набухают,становятся плотными, болезненными на ощупь. При внешнем осмотре видныузлы сине-багрового цвета, напоминающие по форме сливу, могут впоперечнике достигать 2 см. Прикосновение к узлам причиняет оструюболь.
Еще раз повторимся: характерные для геморроя симптомы, особеннокровотечение из заднего прохода, могут быть признаками и других, болеесерьезных заболеваний. При их появлении как можно скорее обратитесь кврачу!

19.04.2006


Смотрите также:
Скрытый эндометрит,   Говорим правильно!,   Формула рака паразитарного происхождения,   Растворы аминокислот в парентеральном питании,   Антацидные препараты в практике гастроэнтеролога
Интересные факты:
Мембранный плазмаферез в лечебной и донорской практике
В.А. Воинов Заведующий межклиническим отделением детоксикации и эфферентной терапии НИИ пульмонологии, Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, профессор, д.м.н.
  1. Постановка вопроса.
О голодании
Автор - Bones http://www.myhealth.narod.ru

Человек же ищет какой-то способ в оздоровлении самого себя - наиболее эффективный способ по его мнению. В большинстве случаев, этот способ оздоровления используется в самом обществе и считается традиционным и обыденным. И на него почти всегда ложится осознанный выбор - ведь помогает же людям - значит это действенно - значит, в этом ест
Состояние свертывающей системы крови у больных после гастрэктомии при применении антикоагулянтной и витаминной терапии
Дюсембеков С.Т., Тулеуов А.Е., Имамбаев М.С., Мавлюдова Н.М., Койшыбаев А.К. Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, г. Актобе, Казахстан.
Акне (угревая сыпь)
Акне или угри - это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи. Как правило, поражаются участки с повышенным содержанием сальных желез: лицо, грудь, спина.
Взаимодействия компонентов витаминно–минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия
Е.В. Ших В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекции функциональных состояний и повышения резервных возможностей человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Вот это - геморрой!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100