Главная >> Медицинские статьи >> Проктология

Геморрой

Геморрой- это одно из самых распространенных неинфекционных заболеваний человека. Распространенность геморроя полностью соотносится с частотой хронического запора. У значительного числа больных эти два заболевания сочетаются. Проявления запора, обычно начинаются первыми.

К геморрою относят все клинические проявления патологических изменений геморроидальных узлов (кровотечение, выпадение внутренних, тромбоз и набухание наружных узлов, некроз и гнойное расплавление их, и т. д.). Геморроем страдает в среднем 118 на 1000 взрослого населения, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%. В лечении нуждается до 20% пациентов с патологией геморроидальных узлов. Ежегодно в России выполняется 4600 -4800 тысяч операций в год по поводу хронического геморроя.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГЕМОРРОЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ:
врожденная и приобретенная недостаточность венозной системы и застой в венах прямой кишки,
механические факторы (запор, малоактивный образ жизни, характер трудовой деятельности, беременности и пр.)
экзо- и эндогенные интоксикации (злоупотребление алкоголем, острой пищей и пр.),
инфекционные агенты (флебит геморроидальных вен, колит, криптогенная инфекция).
Значение могут иметь и другие факторы.
Раньше или позже, увеличение геморроидальных узлов появляется у большинства людей. Возможно с возрастом уменьшается прочность связи слизистой оболочки анального канала с его стенками и поэтому появляется выпадение узлов. В тех случаях, когда умеренное увеличение геморроидальных узлов определяется только при осмотре, жалобы отсутствуют - такое состояние считают бессимптомным геморроем и заболеванием не считают.

РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Геморрой часто начинается с периода предвестников. Появляются неприятные ощущения в области заднего прохода, легкий зуд, некоторое затруднение во время дефекации. Этот период длится - от нескольких месяцев до нескольких лет. Затем появляются кровотечения при дефекации различной интенсивности - от следов крови на каловых массах до массивных кровотечений. В некоторых случаях, при длительно существующем геморрое, может развиться анемия, требующая лечения. Помимо кровотечения частой жалобой является выпадение внутренних геморроидальных узлов.
У заболевания выделяют 2 стадии: острую (обострение) и хроническую. В хронической стадии проявления болезни минимальны, больные сохраняют трудоспособность, применение простых мер позволяет периодически полностью забыть о болезни. В острой стадии нередко требуется госпитализация, при адекватном лечении воспаление стихает и заболевание вновь переходит в хроническую стадию.

ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФОРМЫ ГЕМОРРОЯ.
ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕМОРРОЙ.
Основными проявлениями являются эпизодические кровотечения, чаще при опорожнении кишечника. Цвет крови как правило алый, в виде "брызг" при натуживании или нескольких капель, в конце дефекации. Возможно выделение темной крови и сгустков, если кровь осталась в прямой кишке после предыдущей дефекации. Кровотечения являются обычно первыми признаками этого заболевания, через 5-8 лет появляется выпадение геморроидальных узлов. Сначала при дефекации, затем при кашле и чихании, натуживании, без всякого напряжения. В первое время больному удается легко их вправлять, только волевым сокращением. Со временем тонус мышц снижается и узлы приходится вправлять рукой.
Различают три стадии выпадения:
I стадия узлы выходят из заднего прохода во время дефекации и самостоятельно вправляются,
II стадия характеризуется необходимостью вправления выпадающих узлов,
III стадия узлы выпадают при малейшей физической нагрузке.
Часто течение заболевания принимает волнообразную форму с периодическими обострениями и улучшениями, что характерно для хронического рецидивирующего геморроя.
Лечение.
Лечение, при отказе от хирургического вмешательства состоит в профилактике развития осложнений - ущемления и тромбоза узлов.

ГЕМОРРОЙ С ЧАСТЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ
Название "геморрой" переводится как кровотечение. Действительно у значительного числа больных это основная жалоба. Основным в лечении этой группы больных является то, что обязательно полноценное обследование. Под маской "кровотечение из прямой кишки", могут скрываться очень серьезные заболевания. Только убедившись, что нет другого источника кровотечения (выполняют ректороманоскопию и по показаниям фиброколоноскопию), проводят лечение геморроя.

ОСТРЫЙ ГЕМОРРОЙ
(Ущемленный геморрой, тромбоз геморроидальных узлов)
Тромбоз геморроидальных узлов проявляется болями в области заднего прохода, увеличением и уплотнением геморроидальных узлов.
Выделяют три степени тяжести острого геморроя.
При I степени наружные геморроидальные узлы небольшой величины, тугоэластической консистенции, располагаются ниже зубчатой линии. При пальпации они болезненны. Перианальная кожа слегка гиперемирована. Характерными жалобами являются чувство жжения и зуд, усиливающиеся при дефекации.
При II степени наблюдаются более выраженный отек большей части перианальной области, гиперемия. Пальпация этой области и пальцевое исследование прямой кишки резко, болезненны. Больные жалуются на сильные боли в области заднего прохода, особенно при ходьбе и в положении сидя.
При III степени вся окружность заднего прохода занята "воспалительной опухолью". Пальпация узлов очень болезненна. В области заднего прохода видны багровые или синюшно-багровые внутренние геморроидальные узлы, покрытые фибриновыми пленками. При отсутствии современного лечения может наступить некроз узлов. Слизистая оболочка, покрывающая их, изъязвляется, появляются участки черного цвета с налетом фибрина. В запущенных случаях может развиться парапроктит (тяжелое гнойное осложнение).
Лечение.
Геморрой в начальных стадиях подлежит консервативному лечению. Лечение должно включать:
Местное лечение
Уменьшение болевого синдрома (Ненаркотические анальгетики)
снятие спазма анального сфинктера (Изокерит)
Разрешение явлений томбоза (Венобене, Гельпан, Гепатромбин)
Противовоспалительные препараты в фазе активного воспаления (Ауробин, Проктоседил, Ультрапрокт, Пастеризан - форте, после уменьшения воспаления применяют Дибунол)
Кровоостонавливающие препараты (Берипласт ХС, Феракрил)
Общее лечение
Регуляцию частоты дефекации (1 - 2 раза в день)
Нормализацию консистенции кала (каловые массы не должны быть чрезмерно плотными или напротив жидкими, предпочтительно в виде "мягкой колбаски"). Регуляция акта дефекации и консистенции кала путем назначения соответствующей диеты, содержащей продукты, обладающие послабляющим действием, в том числе овощи и фрукты.
При запора назначаются гидрофильные коллоиды (удерживают воду и размягчают кишечное содержимое): Отруби, метилцелюлозу, ламинарид, льняное семя, файберлакс.
При учащенном стуле: гастролит, регидрон
Лечение хронической венозной недостаточности
(Венорутон, Троксевазин, Гливенол, Детралекс, Цикло 3 форт)
Гигиенический режим
Использование восходящего душа или обмывание области заднего прохода после дефекации.
При лечении в ранние сроки от момента заболевания - выздоровление наступает значительно быстрее и может быт проведено амбулаторно (без госпитализации в стационар). В каждом случае схему вашего лечения необходимо обсудить с врачом.

06.08.2006


Смотрите также:
Клинико-биомеханическое и физиологическое обоснование коррекции ходьбы инвалидов на протезе голени посредством электростимуляции мышц,   Выбор системы по уходу за линзами,   Современные методики местного медикаментозного лечения инфицированных ран,   Ванна для цистита,   Вагинальный кандидоз
Интересные факты:
Микоплазменная пневмония в детском и юношеском возрасте
Первые научные исследования возбудителя микоплазменных пневмоний у взрослых и детей были проведены в 70-е годы. Особенности микоплазменной пневмонии в те времена не были в достаточной степени изучены, но этому способствовали наблюдения за эпидемиями в середине 70-х годов. При этом прибегали к анализу рентгенологически выявляемых изменений легких, что придало особое решающее значение снимкам легки
Прерывание беременности
По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн. искусственных прерываний беременности, т.е. каждый год аборт производят 4% всех женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Предполагается, что в мире приблизительно каждая четвертая беременность заканчивается искусственным абортом. В значительной степени распространенность абортов в различных странах зависит от доступности и качества с
Головокружение: особенности диагностики и лечения
Мартин Дж. Бертон MA, Доктор медицины, член Королевского колледжа хирургов, консультант по отоларингологии
Старые сказки о главном...
Каждое новое поколение проходит путь отцов, заново создавая новые мифы, через которые прошли еще незапамятные предки. Особенно это касается секса. Итак, основные мифы.
Возможно ли снижение заболеваемости колоректальным раком
М. В. Князев, В. А. Ерошина Мединцентр Главного управления по обслуживанию дипломатического и корреспондентского корпусов при МИД РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Геморрой
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100