Главная >> Медицинские статьи >> Проктология

Геморрой - царская болезнь

Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью». Геморрой представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обусловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свертывается — образуются так называемые геморроидальные узлы.

 Питание. Исключите из рациона острые, пряные, жареные, копченые продукты — все они способствуют расширению венозной сети, кавернозных тканей в анальной области и нарушению местного кровотока. Сбалансированный суточный рацион пациента с геморроем должен обязательно содержать достаточное количество жидкости (в пределах 2–3 литров) и продуктов, оказывающих благотворное действие на кишечную перистальтику, — черного и отрубного хлеба, сырых овощей и фруктов, чернослива, овсяной, гречневой, ячневой круп, грубоволокнистых сортов мяса.
Физическая нагрузка. Американские терапевты всем без исключения прописывают пешие прогулки, рассчитанные на 2–3 часа. За это время человек должен проходить не менее 10 км. К сожалению, эти рекомендации не всегда можно приспособить под реалии нашей жизни. Очень немногие могут позволить себе многочасовую ходьбу. Однако тратить на прогулки хотя бы 30–40 минут в день нужно обязательно.
Домоседам можно посоветовать завести собаку, ее в любом случае нужно выводить на прогулку. В конце 1990-х были проведены интересные исследования, которые доказали, что владельцы собак гораздо реже страдают заболеваниями пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Так что четвероногий друг принесет не только радость, но и здоровье. А тем, кто не может завести собаку, можно порекомендовать тренажеры — велосипед или беговую дорожку.
Упражнения. Нельзя забывать о гимнастике, которую нужно делать 2–3 раза в течение дня. Но тем, кто уже страдает от геморроя, выполнять упражнения во время обострения заболевания нельзя. Каждое упражнение повторите 10 раз.
  1. Встаньте, скрестите ноги, ритмично напрягайте мышцы ягодиц.
  2.  Сядьте на стуле, спина выпрямлена, туловище немного наклонено вперед. Ритмично напрягайте мышцы заднего прохода.
  3. Сделайте несколько шагов, высоко поднимая согнутые в коленях ноги.
  4. Сделайте несколько маховых движений (вперед, назад, в сторону) правой, а затем левой ногой.
  5. Лежа на спине, согните ноги в коленях и поставьте их на ширину плеч. Опираясь на ступни и плечевой пояс, оторвите от пола и поднимите таз.
 Лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги.
13.08.2006


Смотрите также:
Выпадают волосы - ищите виновника!,   Опыт применения селективного A1–адреноблокатора теразозина (Cетегиса) в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы,   Потри спинку,   Избавление от прыщей,   Клинические аспекты пилорического геликобактериоза
Интересные факты:
Применение цифровой малодозной рентгенографии для диагностики постменопаузальной остеопении
Ю.О. Строчкова, В.Я. Лаптев — д.м.н., проф., Н.А. Горбунов — к.м.н. Проведен анализ информативности метода цифровой малодозной рентгенографии для количественной оценки костной ткани с целью диагностики постменопаузального остеопороза. Определена плотность костной ткани в фалангах левой кисти и дистальном эпифизе левой лучевой кости у женщин в возрасте от 20 до 79 лет. Получены достоверн
Сопоставление мочевыводящей и пищеварительной систем - морфофункциональные и клинические параллели
С.В. Бельмер, Т.В. Гасилина РГМУ Несмотря на очевидные различия структуры и функций пищеварительной и выделительной систем, можно найти немало общего в плане их функциональной организации. Для этого есть существенные основания. Выделительная система в процессе эмбриогенеза формируется из дивертикула первичной кишки и мезенхимальной бластемы. В связи с этим она отчасти сохраня
Лекарство от облысения оказалось эффективным
Американские ученые подтвердили эффективность лекарства от облысения. Они установили, что препарат Пропеция, также известный как финастерид, замедляет выпадение волос и способствует их росту. Это было доказано в исследовании на близнецах, страдающих облысением по мужскому типу.
Французская диета
ПОНЕДЕЛЬНИК ВТОРНИК СРЕДА ЧЕТВЕРГ ПЯТНИЦА СУББОТА ВОСКРЕСЕНЬЕ
Коксартроз: причины, клиника, лечение
В. Е. Релин, Д. И. Гордиенко ГКБ № 67, Москва

В настоящее время ключевыми моментами ведения больных с коксартрозом являются ранняя диагностика и проведение комплекса консервативной терапии, а при ее неэффективности — ориентация больного на оперативное лечение. При этом наиболее перспективно эндопротезирование. Принятие решения о проведении этой операции всецело зависит от индивидуаль


 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Геморрой - царская болезнь
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100