Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Решение проблем игровой зависимости

Владимир Кукк
Врач-психиатр, психолог, общественный деятель
http://www.DrKukk.com 
vladimirkukk2000@mail.ru
dr.kukk@inbox.ru 

Занимаясь психологической практикой в решении проблем игровой зависимости, к 1995 году у меня сформировалась своя программа.Исходя из своего скромного опыта практической работы, я пришел к выводу, что прежде всего нужно работать в следующих направлениях:

1. Принятие партнерских отношений, условий проведения программы, рапределение обязанностей и ответственности психолога и слушателя курса.

2.Понятия формирования игровой зависимости и пути решения этой проблемы. Формирование нового отношения (мировоззрения) в отношении проблемы игровой зависимости, которое способно вытеснить из сознания зависимостную программу поведения.

3. Осознание причины игровой зависимости и связь её с становлением, формированием и воспитанием личности, предрасположенной к игровой зависимости.

4. Формы зависимости и альтернативные модели поведения, удовлетворяющие основные личностные потребности.

5. Пусковой механизм игровой зависимости и его роль включения в игру. Изучение механизма срыва, способы противостояния в условиях угрозы срыва, в условиях провокации (нейтрализация провокации).

6. Система психологические приёмов «Тренажерный зал - каскад», выключающие пусковой механизм игровой зависимости, нейтрализующие соблазны и зависимостные желания, ведущие к срыву, освоение способов, которые помогают продолжить линию независимой личности в условиях психотравмирующих ситуаций.

7. Работа с «искаженностью сознания и восприятия окружающего мира», коррекция мышления людей, попавших в игровую зависимость.

8. Анализ скрытых мотивов поведения в рамках проблемы игровых зависимостей, коррекция семейных взаимоотношений и со-зависимости.

9. Тренинг «Цветовое элиминирование», закрепление основных принципов человека, решившего проблему игровой зависимости.

Прорабатываются и другие аспекты психологии зависимостей. Разнообразные формы проведения занятий (психологическая игра, видеофильмы, притчи, обсуждения, дискуссии) помогают проводить программу интересно, содержательно – это позволяет людям глубже понять тему, раскрепоститься, избавиться от чувства вины, страхов, тревог, подавленности, освободиться от других негативных комплексов.

Предложенная программа, в которой осваиваются базисные навыки в работе с решением проблем игоровой зависимости первого этапа в объёме 30 часов с последующим поддержанием контактов "Психолог - слушатель программы" в течение 6 месяцев. Занятия я проводил каждый день по 2-3 часа в течение 1,5 недель, а затем последующие через 1-2 дня.

Второй этап в течение этих 6 месяцев: работа с бессознательными моделями поведения в объёме 30 часов, график подбирается индивидуально.

Третий этап: решение проблем игровой зависимости для тех, кто имеет короткие периоды ремиссий (трудные случаи, только для этой группы) в объёме 30 часов.

В решении от игровой зависимости готовых рецептов нет, тем более не приемлемы какие- либо схемы или рецепты для всех случаев жизни. Каждый человек индивидуален и неповторим и у каждого есть свои обстоятельства и зигзаги жизни. Здесь изложены только основные направления психологической работы. То, что касается конкретных методов и технологии, весь этот практический опыт я передаю психологам на семинарах и практических занятиях. Кроме того, для зависимых от азартных игр теперь стало возможным и проведение программ дистанционно (Интернет и инфотехнологии позволяют).
17.03.2005


Смотрите также:
Гены,   Старые сказки о главном...,   Разбор клинической задачи: диспное и боли в грудной клетке, остро возникшие у молодой женщины,   Синдромы при психических заболеваниях,   Кровотечения: экстренные меры
Интересные факты:
Косметика и синтетика
Теоретически вполне возможно создать полностью натуральную косметику, все компоненты которой будут исключительно природными веществами. Однако технически это намного сложнее, чем получение косметики, в которой натуральное происхождение имеет только часть ингредиентов. К тому же практически нереально добиться того, чтобы такое натуральное средство имело привлекательный внешний вид, было стабильно,
Оценка синдромальной структуры депрессии как показателя суицидального риска
Доцент О.Н. Поморцев, и.о. зав. Кафедрой неврологии и психиатрии. А. В. Панасюк, врач психиатрического отделения ГУ”РКБ”
Врожденный вывих бедра
1. ВВЕДЕНИЕ Эта проблема непреходящей актуальности касается и педиатра (родильного дома и свободно практикующего), врача общей практики, радиолога, хирурга ортопеда, которые должны провести обследование при вывихе бедра насколько это возможно точно и назначить соответствующее ведение.
ОБЩЕЕ ЗАМЕРЗАНИЕ
Переохлаждение организма наступает при недостаточной защите человека от холода, ветра и сырости. Наиболее часто переохлаждение наблюдается при длительном пребывании в воде, у людей, заблудившихся и выбивших-ся из сил, одетых не по сезону. Быстрее замерзают в со-стоянии алкогольного опьянения, истощенные и ослаб-ленные.
Геморрой - царская болезнь
Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью». Геморрой представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обусловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свертывается — образуются так называемые гемо

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Решение проблем игровой зависимости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100