Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Зачем нужен психотерапевт?

Е. М. Коренфельд
Врач-психотерапвт высшей категории

Бывает, в жизни что-то не получается: постоянно не ладится в семье, на работе, все время проблемы со здоровьем. Мы ищем причину наших неудач в неблагоприятном расположении звезд, в плохой экологической обстановке, сглазе и т. д. Ищем помощь у астрологов, гадалок, знахарей. Просим совета у своих друзей, знакомых. Но улучшение наступает кратковременное или ничего не меняется.

Еще хуже ищем утешение в алкоголе, наркотиках, компюторных играх, игровых автоматах. Прибавляются проблемы алкоголизма, наркомании, игровой зависимости.

Ухудшается настроение (депрессия), обесценивание себя (я неудачник, никчемный человек). Даже появляются мысли покончить с жизнью.

Что делать? К кому обратиться? Где причина несчастья?

Врач гештальттерапевт поможет Вам разобраться в своих неудачах, осознать причины их, найти внутренние ресурсы изменить свою жизнь, повысить свой личностный рост.

Гештальттерапия – это один из видов психотерапии.

Многие боятся психотерапии, считая, что врач психотерапевт будет «копаться» в его психике, узнает его сокровенные мысли, подчинит себе. Но гештальттерапия этим не занимается. Гештальттерапия помогает человеку осознать себя (свои ощущения, чувства, мысли). Постарается научить жить здесь и сейчас, а не копаться в прошлом и бояться будущего, ответить на вопрос как, а не почему.

Гештальттерапию можно проходить индивидуально и в группе, а лучше одновременно в группе и индивидуально.

Часто считают, что сами справятся с душевной болью. ( Я же сильный, справлюсь!). Но плохое длительное настроение, снижение работоспособности, нарушения сна, потеря интересов приводит в дальнейшем к соматическим заболеваниям: болезни сердца, желудка и других органов.

Многие скажут, что психотерапевту надо платить, да здоровье стоит денег. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Если посчитать, сколько тратится денег на лекарства, то лучше не доводить дело до болезни, а при ухудшении своего состояния (повышенная раздражительность, нарушения сна, снижение настроения, тревожность) обращаться к психотерапевту.

В нашей стране психотерапией разрешено заниматься врачам, психологам и социальным работникам, прошедшим специальную подготовку по психотерапии. Прежде чем обращаться за помощью к психотерапевту, необходимо выяснить имеет ли этот психотерапевт соответствующую подготовку и подтверждающие документы.
03.09.2005


Смотрите также:
Домашние рецепты лечения позвоночника,   Облитерирующие заболевания аорты и артерий нижних конечностей,   Современная медикаментозная гормональная терапия первично выявленного диссеминированного рака предстательной железы,   Почему люди чрезмерно едят,   Новые возможности лечебного действия комбинированных оральных контрацептивов
Интересные факты:
Гомеопатия и современность
Е. Д. Гусева Врач - оториноларинголог, гомеопат, Уфа.

С начала 80-х годов XX столетия начался и продолжается быстрый рост гомеопатической активности во многих развитых странах мира. Так, в Соединенных Штатах Америки насчитывается несколько тысяч специалистов, практикующих гомеопатические методы лечения.


ТРАВМА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Травма головного мозга Травматические повреждения головного мозга могут быть открытыми и закрытыми. Наиболее часто встречают-ся закрытые травмы, которые, в свою очередь, делятся на сотрясение головного мозга, ушибы головного мозга и сдавление головного мозга.
Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у детей
С Н. Зоркин Доктор медицинских наук, профессор НЦЗД-ГУ РАМН, Москва Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) относится к наиболее распространенным заболеваниям, встречающимся в детском возрасте. Высокая частота распространения (около 1000 случаев на 100 000 населения) обусловливает не только медицинскую, но и экономическую значимость данной проблемы.
Курация больных с имплантированными ЭКС
А. М. Подлесов Кафедра военно-морской и общей терапии, Военно-Медицинской Академии Режимы электрокардиостимуляции.
Причины лишнего веса
Итак, как вы наверно знаете, основными причинами появления лишнего веса являются избыточное потребление пищи и недостаточная физическая нагрузка. Хотя тучность может развиваться и от других, внутренних причин. Например, вследствие нарушения функции гипоталамуса - небольшого, но очень важного отдела головного мозга, пониженной секреции щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Зачем нужен психотерапевт?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100