Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Опыт телесноориентированной психотерапии в преодолении зависимости

Коноков Андрей Витальевич,
Г. Ессетуки, Kuzmichme@mail.ru
Студент факультета психологии ПФ РГСУ,
Пятигорск, Кирова 26.
Телесноориентированный психотерапевт.
Место работы: Ессентукский психоневрологисеский диспансер

Данная статья является попыткой осмысления опыта полученного в ходе помощи клиенту в преодолении такой вредной привычки как табакокурение. Само табакокурение представляет собой один из видов зависимостей скорее психологического чем физического характера. Как показывают исследования введение чистого никотина в виде инъекций практически не способно вызвать какой-либо тяги к нему. Следовательно, на первый план выходят психологические механизмы в развитии табакокурения, а с ними на первый план выходят и средства психотерапии в качестве помощи в преодолении этой зависимости [2].

Описание случая

К., мужчина 35 лет, обратился ко мне после нескольких неудачных попыток бросить курить. Ему достаточно легко удавалось отказываться от сигарет и не курить в течении первых 2-3 дней. После этого у К. появлялись такие реакции как беспокойство, беспричинная раздражительность, сильная тревога, нарушения сна. Эти проявления усиливались в течении нескольких дней. На фоне их появлялась непреодолимая тяга закурить и очередная попытка избавиться от зависимости заканчивалась ничем вместе с покупкой пачки сигарет. Каждый раз после этого в течении месяца К. не совершал новых попыток бросить курить.

Стаж курильщика у К. на момент обращения за помощью составлял почти 15 лет. Последняя попытка отказаться от сигарет совершалась за три месяца до обращения. В последние 3 года К. выкуривал одну пачку сигарет в день, однако после последней неудачной попытки отказа от никотина, он стал выкуривать 1,5 – 2 пачки сигарет в день.

После двух встреч, основной задачей которых была работа на формирование правильной и достаточной силы мотивации, К. предпринял очередную попытку бросить курить. Развитие реакции на прекращение курения соответствовало предыдущему опыту. В эти дни мы встречались с К. ежедневно.

Уже на первый день после отказа от сигарет я попросил К. обратить внимание на те ощущения которые возникают у него в теле после того как он отказался от никотина. К третьему дню у К. стали появляться раздражительность и беспокойство, нарушился сон. Параллельно К. отметил появление неестественного для себя чувства напряжения в своём теле. Это напряжение не было локализовано в каком либо одном участки тела, оно переходило с одного участка на другой, вызывая вместе с собой чувство разбитости и слабости. Это субъективное ощущение сопровождалось объективным напряжением практически всех групп мышц, беспокойным поведением (К. с трудом мог усидеть на месте), рассеянностью внимания. К. отметил что это напряжение вызывает у него головную боль, агрессию, снижение умственной работоспособности.

Мною было предложено провести курс танатотерапии, целью которого было снять напряжение, мешающее К. Первый сеанс был проведён на третий день отказа от курения, с использованием приема «Театр прикосновений» [1]. После сеанса К. отметил что напряжение бывшее в теле исчезло и сменилось состоянием лёгкости, «приятной приземлённости», исчезла раздражительность. К. рассказал о том что в ходе проведения сеанса в его сознании возникало множество образов, которые сменяли друг друга, менялись и исчезали. Это напоминало ему сновидение. Образы были яркими, многие вызывали сильные эмоции. После упражнения у К. сохранилось чувство счастья и ощущения тепла во всём теле. На следующий день процедура была повторена с использованием техники «Телесная магия» или «присоединение» [1].

К. отметил что чувство напряжения скапливается к вечеру, что мешает ему уснуть. Сам сон стал беспокойным, сновидения так или иначе были связаны с сигаретами. Прямо во сне появлялось непреодолимое желание закурить.

После сеанса танатотерапии напряжение уходило, сменяясь расслабленностью, что сопровождалось снижением и полным исчезновением беспокойства, раздражительности, разбитости, отчётливо ощущалось чувство тепла во всём теле, свидетельствующее о глубоком трансе в котором пребывал К. во время упражнения. Я попросил К. сконцентрировать внимание на этих ощущениях и предложил ему перед сном провести медитацию по методу С.Р.Соколовского (метод прикладной креативной медитации - АСМ). Суть метода заключается в поиске во время медитации ощущений приводящих в итоге к появлению желания курить и замене этих ощущений на иные, помогающие преодолеть тягу, с яркой положительной эмоциональной окраской [4].

На следующий день К. отметил, что после медитации ему было достаточно легко заснуть, а сам сон был глубоким и продуктивным. Утром К. ощущал себя бодрым и энергичным.

В течении последующих 1,5 месяцев было проведено ещё 15 сеансов танатотерапии сначала каждый день, затем через каждые 2-3 дня. В то же время К. продолжал медитировать вечерами перед сном и по возможности днём когда не было сеансов. Таким образом нам удавалось снимать возникающее в результате отказа от курения напряжение, провоцирующее рецидивы зависимости. К концу второго месяца желание закурить у К. практически не возникало. В течении третьего месяца сеансы проводились раз в неделю после чего терапия была окончена.

По данным катамнеза через пол года после проведённой психотерапии клиент продолжает воздерживаться от табакокурения.

Анализ случая

Этот случай показывает важность телесных ощущений возникающих у клиентов и необходимость работать с ними. В данном случае ощущения возникающие в теле стали объектом проводимой работы. Техники использовавшиеся в ходе терапии (Танатотерапия, АСМ) были выбраны не случайно. Отсутствие четкой локализации напряжения в теле, преобладание общих физиологических и психологических реакций в момент отказа от курения предопределило выбор именно танатотерапии, а не других методов работающих с определёнными мышечными блоками. Кроме того метод креативной медитации показал хорошую эффективность в работе с зависимостями как психологического так и физиологического характера.

Несмотря на то, что главной целью танатотерапии является оказание специфической помощи, этот метод оказывает влияние на все психологические проблемы человека. В данном случае мною эффективно использовался мощный релаксирующей эффект метода, а так же эмоциональные реакции которые он вызывал [3].

Отмечено, что основой зависимого поведения является неумение управлять своим психоэмоциональным тонусом [2]. С помощью прикладной креативной медитации, которая гармонично соединилась с эффектами танатотерапии, К. удалось контролировать не только свои эмоции, но и, что возможно важнее по причине первичности, свои ощущения. Известно, что нет ничего в сознании, чего бы не было раньше в ощущении [4].

Данный случай показывает, так же важность гибко подходить к выбору методик и их сочетанию. Здесь АСМ-медитация вышедшая из когнитивно-поведенческой терапии удачно дополнила процесс телесноориентированной психотерапии.

Литература

1. Малкина-Пых И.Г. Телесная терапия – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 752 с. – (Справочник практического психолога).

2. Психология зависимости: Хрестоматия / Сост. К. В. Сельченок. – Мн.: Харвест, 2004. – 592 с. – (Библиотека практической психологии).

3. Психология телесности между душой и телом / ред.-сост. В.П. Зинченко, Т.С. Леви. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2005. – 731, [5] с. – (Philosophy).

4. Соколовский С.Р. Метод прикладной креативной медитации. http://www.medlinks.rurticle.php?sid=22750
07.10.2006


Смотрите также:
Терапия вирусных инфекций,   Респираторный микоплазмоз у детей,   Маски для лица,   Влияние алкаголя на возникновение ишемической болезни сердца,   Кофе и кофеин
Интересные факты:
Проблемы остеопороза в педиатрии: возможности профилактики
Профессор Л.А. Щеплягина, Т.Ю. Моисеева Научный центр здоровья детей РАМН, Москва Остеопороз (ОП) является системным заболеванием скелета, которое характеризуется снижением костной массы и нарушением ее микроархитектоники, что ведет к снижению прочности кости и повышению риска переломов.
Внезапная аритмическая смерть и угрожающие аритмии
Дощицин В.Л. г. Москва Изучение причин и факторов развития внезапной смерти является одной из наиболее актуальных проблем кардиологии. Важность этой проблемы обусловлена прежде всего большой частотой внезапной смерти. Случаи внезапной смерти составляют около 70% от числа всех умерших от ишемической болезни сердца [1]. Большая значимость данной проблемы обусловлена еще и тем обстоят
Эффективное лечение мигрени
Кевин Граффид-Джонс Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей общей практики, Лондон
Иммунологические и иммуногенетические особенности увеитов при синдроме Фогта-Коянаги-Харада
Г.К. Мамбеткулова, Л.Ш. Ишбердина, В.Б. Мальханов Уфимский НИИ глазных болезней, г. Уфа
равнительная оценка применения препаратов сайтотек и ранитидин для профилактики симптоматических гастропатий
Т. Е. Полунина Кандидат медицинских наук, Институт повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опыт телесноориентированной психотерапии в преодолении зависимости
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100