Главная >> Медицинские статьи >> Психиатрия

Психолог в спорте

Каждый спортсмен и его тренер знают, чего стоит успех в спорте, каким трудом и какими лишениями он достигается. Часто спортсмен и его тренер недооценивают значение собственного настроения, своих эмоций и своих умственных привычек в спорте и жизни в целом. Из лучших побуждений тренер требует от спортсмена: если больно – терпи, если не хочется и устал – все равно тренируйся, закаляй волю, не хватает сил – прими препарат. Подобный подход к самосовершенствованию на сегодня не редкость. Воспитание спортсмена проходит путем тренировки воли, а воля тренируется, по мнению, как тренеров, так и самих спортсменов путем лишений, преодоления себя, своих чувств и желаний, другими словами путем насилия над самим собой. Зададимся вопросом – оправданы ли эти лишения, какие последствия мы имеем в действительности?
Чтобы совершенствоваться, надо тренироваться. Чтобы тренироваться, надо преодолевать боль, усталость, страх, неудачи. А чтобы их преодолеть, тоже надо тренироваться. Круг замыкается.
В действительности совершенствование возможно тогда, когда оно приятно и доставляет удовольствие. Если этого удовольствия нет, то подготовка спортсмена происходит через усилия, направленные на преодоление неприятных переживаний, мешающих совершенствованию его мастерства. При этом внутреннее напряжение, вызванное этими неприятными переживаниями, сохраняется, и каждое последующее насилие над собой требует всё больше усилий, чем предыдущее.
Разрешить это противоречие можно обратившись к психологу, который решал бы проблемы психологической подготовки спортсмена, не прибегая к тренировке его воли путём насилия, преодоления и лишений. Ведь в действительности воля заключается в желании что-либо совершать, и её проявления не требуют усилий. Таким образом, чтобы тренировать волю, воспитывать характер и развивать личные способности каждого спортсмена необходимо решить некоторые проблемы.
Личные эмоциональные проблемы спортсменов и тренеров в первую очередь, задачи самосовершенствования во вторую. Потому, что, не устранив, эмоциональные проблемы совершенствование практически невозможно, т.к. спортсмен совершенствоваться не будет, а если и будет, то через силу. Это неэффективно и бессмысленно, ведь принуждение вызывает в человеке защиту от насилия над собой, а воспринимается это как лень. Спортсменам же лениться нельзя, поэтому-то напряжение, связанное с преодолением своих неприятных переживаний, с необходимостью преодолевать самого себя, закрепляется в работе организма, и развиваются так называемые профессиональные заболевания. А болезнь для спортсмена – потеря формы, что в свою очередь сказывается на результатах и достижениях этого спортсмена.
Улучшить качество подготовки спортсменов возможно через эмоциональную устойчивость спортсмена, через обучение его навыкам саморегуляции, с одной стороны. Через умение правильно ставить перед собой задачу, быстро обучаться и совершенствоваться, легко исправлять ошибки при меньших физических и психических нагрузках, через умение обходиться без травм и получать только удовольствие как от тренировок, так и от состязаний, с другой стороны.
Вот здесь возникает вопрос: как это сделать? Возможно ли так построить тренировочный процесс, чтобы обходиться без травм, эмоциональных срывов, без необходимости переучиваться и, вообще, без принуждения и изнурительных нагрузок, не теряя при этом качества подготовки спортсмена?
Да, безусловно. Решить эту задачу возможно с помощью уже существующих методов психологической поддержки: метода саногенного мышления и метода итеративной реабилитации. Указанные психологические методы разработаны на базе знаний по физиологии высшей нервной деятельности, они существуют и практикуются не один год. Их эффективность не вызывает сомнений, но спортсмены, почему-то не спешат воспользоваться ими.
Применение работ академика Орлова Ю.М. в области психологии поведения, позволит облегчить процесс подготовки спортсменов, сделать его более эффективным, путём снижения эмоционального напряжения и формирования правильного образа мышления и правильных умственных привычек у спортсменов.
Указанные разработки принципиально отличаются от всех прочих методов психологической поддержки тем, что они вырабатывают в человеке устойчивый навык решения внутренних проблем, достижения поставленных целей и самосовершенствования. Применение этих методов не ставит ни спортсменов, ни их тренеров в личную зависимость от специалиста, и решает проблемы гораздо быстрее по времени в сравнении с другими методами. Кроме того, эти методы позволяют за короткий срок устранять неприятные состояния и ошибки в исполнении инструментальных действий (т.е. работы скелетной мускулатуры) путем угашения этих эмоциональных реакций и технических навыков.
Таким образом, представляется необходимым обратить внимание на эти методы, чтобы предотвратить последствия срывов, в результате ошибок спортсмена в управлении своим поведением, в том числе эмоциональным, которые могут быть печальными как для здоровья, так и жизни спортсмена в целом, не говоря уже о его личных достижениях в спорте.
АНО <<Институт Поведения>>
04.08.2005


Смотрите также:
Диета и здоровье,   Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца: фармакотерапия с позиций патогенетической взаимосвязи,   Циклоферон — средство сохранения репродуктивного здоровья,   Применение кератопластики и пластики конъюнктивы в лечении глубоких кератитов,   Новое в патогенетической терапии псориаза
Интересные факты:
Контактные линзы непрерывного ношения
Вполне возможно, вы уже слышали о линзах непрерывного 30-дневного ношения от своего врача или от знакомых. Цель этого обзора – дать вам полную информацию, которая позволит сделать осознанный выбор.
Активный регулируемый дренаж для профилактики ближайших послеоперационных осложнений при эхинококкозе головного мозга

Т.М.Оморов. Кыргызская Государственная Медицинская Академия, г.Бишкек,Кыргызская Республика.


Возможные причины высыпаний в перианальной области
Причинами возникновения высыпаний на коже в прианальной области могут быть обострение атопического дерматита с локализацией кожных проявлений именно в этой области, проявления глистной инвазии, а также кандидоз гладкой кожи, как последствие антибактериальной терапии. Грибковую инфекцию лекго исключить, проведя микологическое исследование (соскоб гладой кожи на Candida). Существуют литературные да
Клиническая значимость методов определения степени тяжести эндотоксикоза при разлитом перитоните
К.Р. РустемоваПавлодарский государственный университет. Республика Казахстан. Актуальным и малоизученным направлением в проблеме перитонита является аспект ранней диагностики степени в, проблема ранней диагностики эндогенной интоксикации и определения степени ее тяжести ,остается на сегодняшний день весьма актуальной, так как. она определяет исход течения ОГРП и результаты лечения его.
Ногтедиагностика
ФОРМА НОГТЕЙ В современной медицине существует диагностика по изменению формы и рельефа ногтей.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Психолог в спорте
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100