Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Болезнь-болезненная мнительность, история одного невроза.

Дмитрий, герой нашего повествования высок ростом, красив, могуч, с прекрасной спортивной фигурой. Сила его такова, что ударом кулака он бы мог без особых затруднений проломить стену средней толщины; у него очень спокойный, очень терпеливый и покладистый характер. У него никогда не было никаких проблем со здоровьем.
Но все это было прежде. Жена не может поверить. Все началось каких-то 6 месяцев назад, и мужа как подменили. Дмитрий стал тревожен, впечатлителен, мнителен, сентиментален, он не может спокойно смотреть боевики, ему неприятно, могут появляться слезы. Он ежечасно прислушивается к своему состоянию, проверяет пульс, полностью отказался от спиртного, перестал курить. В машине ему спокойнее, если с ним рядом кто-то сидит, на случай если ему вдруг станет плохо. Жена даже стала думать, не порча ли это?
Идет телевизионная игра «Кресло». Один за другим выходят на сцену и садятся в специальное кресло участники. Вот очередному участнику подсоединяют датчики – которые выводят показатели пульса на всеобщее обозрение. Задача участника состоит в том, чтобы верно ответь на вопрос и не превысить заданный предел частоты пульса. Достаточно только чуть превысить этот порог и участник потеряет деньги. Мы видим, как один за другим участники теряют деньги не в состоянии справиться со своим волнением-пульсом, как неуправляемо мгновенно учащается частота работы сердца у совершенно здоровых людей.
Наша сердечно-сосудистая система устроена настолько тонко, что не только малейшее неприятное ощущение, но и ничтожнейшая тревожная мысль или чувство вызывают отклик в тонусе сосудов, частоте работы сердца, изменении показателей артериального давления, частоты дыхания и т.д. Мы знаем, как некоторые люди могут мгновенно покраснеть лишь только от взгляда или от мысли, а ведь покраснение лица - это мгновенное расширение сосудов в ответ на мысль.
«Я вам верю, и разумом понимаю, что я здоров, но все равно в душе никак не могу для себя принять, почему у меня появляются неприятные ощущения в сердце, учащается пульс, повышается давление, появляются приливы жара к голове, я даже чувствую, как немеет левая рука при приступе, а все врачи кардиологи у меня ничего не находят и в один голос заявляют, что я совершенно здоров». Это говорит наш пациент Дмитрий, 30 лет, который сделал без малого уже не менее 40 электрокардиограмм (и продолжает их делать), был на консультациях у множества кардиологов (и продолжает их посещать), многократно повторял анализы крови и даже по собственному желанию прошел сложное оперативное обследование сосудов сердца. Но и таким способом не определили никаких отклонений от нормы. А еще его проверяли на тренажерах и подвергали большим физическим нагрузкам, когда кровяное давление повышалось до огромных цифр, и все же не выявили нарушений в работе сердца.
Редко проходит день, чтобы Дмитрия что-то не беспокоило, то появляются неприятные ощущения в ноге или руке, спине, области сердца, он может ощущать их в виде пульсации, подергивания, или жжения, то ощущает нехватку воздуха, одышку или просто затрудненное дыхание, или трудно глотать. Довольно часто без всякой причины он может ощущать тревожность и учащение пульса «как перед экзаменом»,чувствовать как работает его сердце, ощущать приливы жара к голове и повышение давления. Но, главное, все разнообразные ощущения сопровождаются у него страхом непонятного заболевания сердца от которого он может умереть в любой момент и которое никто из врачей не может выявить(«все же бывает, особенно в медицине, а вдруг?».
Теперь по прошествии нескольких месяцев обследований, пребывания в больнице, многих и многих переживаний и, наконец знакомстве с психотерапевтом, Дмитрий понимает, что причина его болезни заключается в его чувствительной нервной системе и его мнительности, что мысль или ничтожное ощущение, усиливаемое сомнениями, тревогой, страхом вызывают симптомы его болезни, то есть невроза. И, тем не менее, не может до конца понять: как это у него что-то болит, и при этом он остается здоровым. С горькой иронией Дмитрий Чехомов замечает, что стал как йог легко сам воздействовать на свой организм, но, к сожалению, не положительно, а отрицательно. Выраженность его чувствительных ощущений настолько обострилась за несколько месяцев постоянных тревожных прислушиваний к состоянию своего организма, что достаточно Дмитрию только сосредоточить свое внимание на кончиках пальцев и он легко может определить по частоте пульсации свой пульс. Определяя пульс на руке, он отмечает, как под пальцами он учащается. Он делает выдох и чувствует, как на выдохе колотится сердце.
Это действительно трудно понять как мысль, мгновенная и неосознанная может вызывать дурноту, повышение давления, учащение пульса, подавленность, боль, страх, то есть ощущения реальной болезни.
В фантастическом фильме «Сфера» инопланетный разум встретившись с исследователями на дне океана, играет с ними, материализуя их самые сокровенные страхи и опасения. Подобным образом невроз Дмитрия материализует его сокровенные глубинные опасения, заставляя переживать вновь и вновь свои страхи.
Каких то 6 месяцев назад Дмитрий был абсолютно здоров и никогда бы не поверил, что будет прислушиваться к своим ощущениям и будет лечиться у психотерапевта по поводу невроза. Сама мысль, что у него будет плохая нервная система, что он будет тревожно прислушиваться к своим мельчайшим ощущениям, его бы просто рассмешила. Как же это случилось?
Как правило, в возникновении невроза можно выделить три этапа. Первый этап - «подготовительного раскачивания нервной системы». Он обычно связан с хроническим утомлением, психофизическими нагрузками, разнообразными продолжительными переживаниями. Второй этап – этап «вспышки – запоминания (фиксирования) страха». И третий этап - «развитие симптоматики».
Давайте взглянем, как эти ступени проходил Дмитрий.
Первая.
Прежняя работа Дмитрия требовала от него повышенного напряжения и строгой дисциплины. Он вставал ежедневно в 5 утра, чтобы вовремя быть на месте, он отвечал за жизнь важного человека и водил очень дорогую машину. Тот, за кого он отвечал, сидел у него за спиной. Дмитрий испытывал постоянное напряжение от присутствия этого человека, «затылком чувствовал его суровый взгляд» и, хотя замечаний никогда не получал, все равно был в постоянном напряжении. Иногда у него повышалось давление, но это его нисколько не беспокоило, он просто принимал любые лекарства от давления и продолжал работать. Так продолжалось 6 лет.
Второй этап:
Новая работа Дмитрия была совершенно иной, он ни от кого не зависел, имел свободный график и мог строить свой день так, как сам хотел. Естественно, исчезло и постоянное напряжение, к которому привык за эти годы. Неожиданное сообщение о трагической гибели одного из своих новых сотрудников от сердечного приступа за рулем его не испугало. Он был и на месте аварии и на похоронах. Но, однажды, через 2-3 недели после этого случая, когда сам вел машину, вдруг почувствовал, что появляется неприятное ощущение в левой руке, какое-то онемение, появилась мысль «а вдруг сердце», прилило сильнейшим жаром к голове, и Дмитрий, который до этого ничего не боялся, почувствовал сильнейший страх смерти, пронзила мысль: «Вот сейчас умру!». Он остановил машину, сердце сильно стучало, голова была неясная, трясло. Приступ прошел через несколько минут, но он запомнился.
Третий этап:
Приступы стали повторяться сначала в машине, потом и в других местах, начались многочисленные обследования у кардиологов, общение с кардиологическими больными, знакомство с симптомами болезней сердца, поиски причины заболевания. Приступы стали разнообразнее и появляться чаще. «Что со мной? Как я сейчас себя чувствую?», лишь только появлялась эта мысль, сразу становилось нехорошо, появлялись неприятные ощущения в сердце, учащался пульс, повышалось давление. Появились необычные закономерности плохого состояния. Как только Дмитрий садится в машину один и предполагает отъезжать от дома, у него появляется ком в горле, учащается пульс, появляются разнообразные неприятные ощущения, но стоит ему вернуться, эти ощущения стихают. Если он отъезжает от дома с женой, эти ощущения могут не возникнуть совсем. Появилось стойкое убеждение в наличии скрытой и трудно определяемой болезни сердца. Но Дмитрий заметил, что стоит отвлечься, все проходило, он стал смотреть литературу, Интернет, так он попал к первому врачу невропатологу затем к психоневрологу, психотерапевту. Это было очень непросто, потому, что сама приставка «пси» к названию специальности его пугала. «Разве я психический больной, я же ощущаю реальные боли, ощущения?». Проблем прибавляли родные, которые, как и некоторые «специалисты», твердили с раздражением: «Возьми себя в руки, ты же мужик? Сколько можно стонать, ты здоров как бык?».
Но неприятные ощущения продолжались и Дмитрий ничего не мог противопоставить им.
Ситуация стала меняться только после начала работы с врачом психотерапевтом, когда врач впервые объяснил ему механизм формирования болезни, причины болей и безрезультатности обследований. Упорно в сотый раз он рассказывал ему, что причина болей – реакция нервной системы. Что есть такие психосоматические заболевания, при которых при наличии полного физического здоровья могут быть сильные болевые ощущения, потому, что мысль (психика) влияет на внутренние (соматические) ощущения. И всякий раз после такого объяснения Дмитрий чувствовал себя лучше, все неприятные ощущения пропадали.
Сейчас Дмитрий снова, как и прежде здоров, но путь к выздоровлению был непростым, 6 месяцев постоянного страха смерти глубоко зафиксировались в памяти Дмитрия. Длительная разнообразная работа с врачом психотерапевтом, специальные самостоятельные занятия по самовнушению, которым он научился, занятия спортом, поддержка жены вернули Дмитрию прежнее ощущение физической уверенности и силы духа.
Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности
Либерман Леонид Матвеевич
ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20
 
www.mpci.ru
 
 
03.03.2007

Смотрите также:
Врач, излечись сам...,   Интубация ободочной кишки после наложения тонко-толстокишечного анастомоза,   Регистрация и мониторинг ЭКГ - принципы, правила, особенности у новорожденных детей,   «Нахлебники» Внутри нас и как с ними бороться,   Миома матки: возможности лечения и профилактики
Интересные факты:
Сирень цветет
Многие стараются найти крохотную звёздочку сирени с пятью лепестками – на счастье! Сирень обыкновенная – её все хорошо знают. Но мало кто знает, что растение ядовито!
Терапия гиперлипидемий в амбулаторной практике
В. С. Шухов, доктор медицинских наук, профессор Л. Б. Лазебник, доктор медицинских наук, профессор
Альтернативные методы лечения рака
Алоэ (рак желудка). Берут листья алоэ с растения не моложе 3-х лет, держат 10 - 12 дней в темном месте при температуре 6 - 8 градусов - в погребе или холодильнике, после чего, измельчив, отжимают сок. На пол-литра коньяка 2 столовые ложки сока. Отдельно готовят настой из листьев пеларгонии. Три свежих листка этого комнатного растения ошпаривают тремя столовыми ложками кипятка, плотно закрываю
Бережное отношение к мочевому пузырю
Проблема интернациональная и встречается чаще, чем бронхиальная астма и болезнь Паркинсона. Только в Великобритании, по данным официальной статистики, недержанием мочи страдают более 4 млн женщин. Но медики считают, что это лишь видимая часть айсберга, поскольку многие больные даже не обращаются к врачам, считая недуг естественным свойством женского организма. И напрасно, ведь практически каждый,
Новые подходы к профилактике осложнений цереброваскулярных заболеваний
Профессор Ю.А. Карпов Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва Цереброваскулярные заболевания стоят на втором месте после ишемической болезни сердца (ИБС) среди причин смерти во всем мире [1]. Показатели смертности от сосудистых заболеваний мозга в России – одни из самых высоких [2]. В 1998 г. стандартизованный показатель смертности от цереброваскуля

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Болезнь-болезненная мнительность, история одного невроза.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100