Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Экостресс – атака на человека

По строгому мнению ученых, все, что не соответствует природному, естественному образу жизни человека, в той или иной степени может быть экострессом. Человек искусственно удлиняет продолжительность светлого периода суток с помощью электрического освещения – это неестественно. Мы находимся в среде, которая пронизана электромагнитными полями телевидения, радио, мобильных телефонов, СВЧ-печей, компьютерных мониторов... Конечно, каждое из этих полей ограничивается гигиеническими нормами. Но ведь одно накладывается на другое, и вокруг конкретного человека в отдельно взятой городской квартире образуется крепкий электромагнитный «коктейль», а то и «гремучая смесь», не подвергающаяся никакому контролю.
Простой факт: большинство горожан живут в высотных домах. Но мало кто знает, что для человека уже сам «отрыв от земли», длительное пребывание на высоте большей, чем кроны деревьев, уже неестественно, нефизиологично. Искусственный микроклимат жилища, использование кондиционеров расхолаживают иммунную систему.
Использование технических средств (того же автотранспорта), которые движутся быстрее, чем человек мог бы передвигаться своим ходом или с помощью прирученных им животных, тоже не совсем естественно. Длительные перелеты, поездки, связанные со сменой часового пояса, также вредны для организма, так как вызывают сбой его биологических ритмов.
Современная пища – еще одна атака человека на самого себя. Научившись сохранять продукты длительное время, мы все реже используем свежие натуральные продукты без специальной обработки или консервантов.
Наводнение информации – тоже стресс, только информационный. За очень короткое время человек получает огромное количество сообщений, перегружая тем самым нервную систему.
Современный человек в большей степени использует лишь одну половину своего мозга – расчетно-логическую, ту, что оперирует цифрами и фактами (левое полушарие). И, соответственно, пренебрегает другой половиной мозга – эмоциональной, обращенной к природе (правое полушарие).
В современной жизни более востребованными оказываются навыки левого полушария мозга. Подобную «половинчатость» демонстрируют с телеэкрана преуспевающие герои многих фильмов и рекламных роликов. При этом за кадром остается изнанка этих успехов в виде депрессии или других нервно-психических расстройств, расплата за современный образ жизни, своего рода плоды цивилизации.
Можно ли оградить себя от экостресса? Можно. Надо периодически покидать «каменные джунгли», уезжать на отдых за город, чтобы пожить на уровне земли и хотя бы на некоторое время освободить организм от стрессов мегаполиса. На природе полезно походить по земле босиком, что естественным образом стимулирует находящиеся на стопах биологически активные точки.
Соблюдение режима труда и отдыха, дозированная информационная нагрузка, здоровые продукты питания, одежда из натуральных материалов – вот главные направления защиты от экостресса.
Поскольку экостресс воздействует на организм через нервную систему, надо научиться применять современные методы психологической самопомощи. Например, метод саморегуляции Ретри. Суть его в том, чтобы научить человека на время «переключать» нервную систему в эмоционально приятную сферу.
И если уж мы не можем отказаться от благ цивилизации, то выход один – научиться с помощью науки защищать себя от созданных ею же проблем. Как заметил Аристотель, «разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей».

Александр ДОЛГОВ
 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."  № 12 декабрь 2004   www.profilaktika.ru
15.02.2007


Смотрите также:
МАТЭриальный мир,   Смерть от электричества низкого напряжения – судебно-медицинский анализ,   Кремлевская диета,   Какой у страсти запах…,   Зелень для стройной фигуры
Интересные факты:
Диагноз психического заболевания
Сегодня на вопросы наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, психоаналитик Государственного
Невропатическая боль. Патофизиологические механизмы и принципы терапии
К.м.н. А.В. Новиков, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Невропатическая боль продолжает оставаться достаточно сложной для лечения неврологической проблемой. Наиболее часто встречающимися видами невропатической боли являются диабетическая полиневропатия, постгерпетическая невралгия, комплексный регионарный болевой синдром и центральная постинсультная б
Что собой представляет туберкулезный процесс?
Петр Савченко p-uspehov@rambler.ru Не торопитесь сказать, что наука знает ответ на этот вопрос. Человек и так совершил много ошибок в спешке. А может неудача в решении проблемы туберкулеза как раз и заключается в том, что что-то неверно мы определили, в том, что мы идем неправильным путем?
Фитотерапия при изжоге
  • Пить по 1/3 стакана сока сырого картофеля.
  • Пить по 1/2 стакана сока белокочанной капусты.
  • Принимать порошок из корневища аира тростникового (болотного) на кончике ножа 3 раза в день.
  • 1 чайную ложку измельченных корней и корневищ горечавки желтой залить 1 стаканом кипятка. Настоять, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды при частой изжоге.
Лечение требует обучения: аллергические заболевания
Постоянно разрабатываются новые лекарства, внедряются в практику современные высокоэффективные методы лечения. Однако, несмотря на все достижения, показатели частоты обострений аллергических заболеваний и обращений пациентов за скорой медицинской помощью остаются высокими, до сих пор регистрируется гибель больных в результате развития тяжелых аллергических реакций. Возникает закономерный вопрос:

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Экостресс – атака на человека
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100