Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Депрессия. Загадочная болезнь или маска душевного недуга?

Одна из очень серьезных проблем здоровья нашего общества сегодня это оставленная без врачебного внимания и лечения депрессия. Депрессия - серьезное заболевание, причиняющее большую боль и страдание не только тем, кто болен, но и их семьям и друзьям. Мы часто боимся признать, что депрессия представляет собой в действительности серьезную болезнь, способную подорвать жизнь человека и его семьи, связи с близкими людьми, нанести человеческой жизни физический и моральный урон. Но так не должно быть. Сегодня медицина уже многого достигла в борьбе с этим недугом, и депрессия, как и значительная часть других болезней, довольно успешно поддается лечению. Однако, большинство из тех кто страдает депрессией (примерно 2/3), не признают, что они больные и не лечатся, хотя это им крайне необходимо.
Слабоволие или серьезное заболевание?
К сожалению, многие еще рассматривают депрессию не как болезнь, а просто как проявление "слабости характера", отсутствия силы воли. Что же такое депрессия? Депрессия - это такое психическое расстройство, которое вторгается в настроение человека - в его эмоциональную сферу. Словом "депрессия" порой называют состояние угнетенного настроения. Каждый из нас хоть когда нибудь бывал подавленным. Но это совсем не то, что под словом депрессия подразумевают врачи. Обычная грусть, хоть это и довольно болезненное подчас состояние, через некоторое время проходит без специального лечения. Несмотря на печальные чувства люди, продолжают жить своей повседневной жизнью. В противоположность этому, страдающие депрессивным расстройством испытывают отчаяние, и беспомощность которые овладевают ими надолго, так просто не проходит и, как правило, существенно нарушает способность человека адекватно думать и действовать, что не может не сказаться на его работе и общении с людьми.
Симптомы депрессии.
В диагностике депрессивных состояний используется целый комплекс признаков. Ниже приведены некоторые из них.
· Сниженное настроение в течение большей части дня, ощущение тоски, подавленности, пустоты.
· Заметная потеря интереса ко всем (почти) занятиям (работа, хобби и т.д.) и утрата интереса к радостям жизни, вплоть до полного равнодушия к тому, что раньше нравилось.
· Заметное уменьшение или прибавление массы тела без использования диеты.
· Длительная потеря аппетита.
· Нарушение сна. Человек или долго не может уснуть с вечера, или он засыпает, но несколько раз просыпается за ночь. Особенно часто нарушение сна проявляется в виде раннего просыпания.
· Психомоторное возбуждение или торможение.
· Ежедневная усталость, состояние бессилия.
· Чувство озабоченности, стыда, вины.
· Снижение способности мыслить и концентрироваться (больной рассеян, ему трудно сосредоточится).
· Перемены в поведении, например, уход от общения с другими людьми.
· Навязчивые мысли о смерти, мысли о самоубийстве.
Все эти переживания имеют характер мучительного страдания, вызывают существенные нарушения в межличностных отношениях и приводят к заметному снижению уровня трудовой и социальной активности. Симптомы депрессии проявляются по-разному, в зависимости от возраста и образа жизни. У детей депрессия раскрывается в основном в поведении: изменяется активность ребенка, пропадает его интерес к играм, друзьям, учебе, начинаются капризы, непонимание. Человек среднего возраста чаще укажет на поглощающее его чувство печали, тоски. События, приводящие к напряжению и стрессу, возникают в жизни каждого человека. Сложная ситуация может стать пусковым механизмом для депрессивного расстройства, "иммунитета" от этого нет ни у кого. Следует отметить, что, несмотря на яркую и довольно специфическую картину этого заболевания врачу бывает трудно понять всю суть проблем больного, разобраться в мучающем его недуге. Это связано с тем, что больные в силу своей болезни и необычности переживаний не могут четко описать свое состояние, оценивая его, как нечто похожее на чувство горя. Описание своих тягостных переживаний вызывает у пациентов значительные трудности. Часто больные ошибочно ищут помощи у терапевта или невропатолога, предъявляя жалобы на слабость, вялость, упадок сил, снижение работоспособности, функциональные расстройства различных органов и систем.
Соматические маски депрессии.
Существуют так называемые замаскированные, скрытые депрессии. В этом случае на передний план выходят различные заболевания, маскирующие депрессию. По данным различных авторов от 10% до 30%. всех хронических заболеваний составляют соматические депрессии. Наиболее часто в практике врачей встречаются депрессии с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Больные могут предъявлять жалобы на головокружение, слабость, головную боль, сдавление и жжение в области сердца, нехватку воздуха. В этом случае часто, ошибочно ставится диагноз - нейроциркуляторная дистония. Депрессия может скрываться под маской желудочно-кишечных заболеваний. При этом пациенты жалуются на диспепсические расстройства (сухость во рту, тошнота, рвота, диарея или запоры). У женщин при депрессии возможны болезненные и нерегулярные менструации.
Примерно 50% страдающих депрессией людей жалуются на симптомы, казалось бы, соматических заболеваний и довольно редко упоминают о своем эмоциональном состоянии. Испытывая болезненные ощущения в теле, человек может не осознавать, что причиной этого является депрессивное состояние. При маскированной депрессии боль, которую ощущает человек, реальна, но она возникает из-за психического состояния, а не из-за физического недуга. Все это приводит к тому, что среди тех, кто обращается за медицинской помощью с подобными симптомами, только половине назначается адекватная терапия.
Депрессия излечима.
По статистическим данным 60 - 80% депрессий не попадают в поле зрения психотерапевта, ими занимаются врачи общей практики. Для многих пациентов нелегко согласиться с тем, что они нуждаются в помощи психотерапевта. Даже среди тех, кто признает у себя наличие болезни, к сожалению мало таких, кто приходит за помощью к специалисту. Многие не хотят лечиться, потому что неправильно воспринимают свою болезнь, считая ее просто слабостью характера. Депрессивное состояние, не менее серьезное нарушение здоровья, как и любая другая болезнь, будь-то стенокардия или гастрит, нуждающееся в своевременной диагностике и лечении. На сегодняшний день в распоряжении врачей имеется большой набор разнообразных лекарств, методов психотерапии, физиотерапии и фитотерапии, благодаря которым можно полностью снять депрессивное состояние.
Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности,
к.м.н. Мамедов Фикрет Мамедович
 
 
 
 
 
ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20
 
www.mpci.ru
12.04.2007

Смотрите также:
Боль в пояснично-крестцовой области: диагностика, лечение,   Актуальные вопросы пульмонологии,   Алгоритм неинвазивной диагностики ишемической болезни сердца. Сравнительная оценка функциональных проб,   МАМА & МАЛЫШ. Стратегия кормления грудного ребенка,   Оптимизация эмпирической терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого и старческого возраста
Интересные факты:
Метаболический синдром и артериальная гипертония
И.Е.Чазова, В.Б.Мычка Отдел системных гипертензий, Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова
Хламидийные инфекции: кто подвержен риску?
Филип Хэй Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей, Лондон Chlamydia trachomatis — самый распространенный бактериальный агент, передающийся половым путем в развитых странах. По данным некоторых исследований, заболеваемость в городах составляет до 10% среди молодых сексуально активных женщин.
Аспириновая бронхиальная астма
Н.П. Княжеская Кафедра госпитальной терапии п/ф РГМУ Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки: тучные, эозинофилы, Т-лимфоциты. При наличии предрасположенности это воспаление приводит к повторяющимся эпизодам хрипов, одышки, тяжести в грудной клетке и кашлю, особенно ночью и/или ранним утром.
Спастичность – современные подходы к терапии
П.Р. Камчатнов Расстройства мышечного тонуса являются одним из наиболее часто встречающихся неврологических синдромов, при этом повышение тонуса по спастическому типу (спастичность) имеет исключительно широкую распространенность. Спастичность не является синдромом, специфичным для какого–либо заболевания и отмечается при самых различных органических поражениях головного и спинного мозга
Лечение дистрофических заболеваний вульвы
К.м.н., врач научно-поликлинического отделения М.Н. Костава Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Депрессия. Загадочная болезнь или маска душевного недуга?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100