Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Заразные страхи

Как победить сидящего внутри себя маленького испуганного человечка?

"Я столкнулась с проблемой, которая выматывает меня и морально ифизически. Я работаю на фирме уже восемь лет и хорошо вникла во всенюансы дела. Но при очередном повышении главным менеджером назначилимоего коллегу - Олега.Работать под руководством Олега я не могу, потому что он, извините,дурак. Страх же остаться на улице без средств к существованию буквальнопарализует меня. Сейчас я отсиживаюсь на больничном. Что делать?".Юля Т., Москва

Письмо комментирует кандидат психологических наук, преподавательЯкутского Государственного университета Людмила Тимофеевна ПЕТРОВА.

Победитель получает все.
Первое, что вам надосделать, это наступить на горло собственному страху и перестатьбояться. Когда вы будете в состоянии рассуждать здраво, то поймете, чтоваш конкурент, а теперь начальник, создаст вам такие условия, что выуйдете по собственному желанию. Он же прекрасно понимает: вы - егопотенциальный враг.Но сначала как следует потреплет вам нервы. Так что подумайте серьезно,а стоит ли вам и дальше разрушать свою нервную систему и самооценку.Лучше признайтесь себе откровенно, что на данном этапе вы проиграли, итеперь будет разумнее минимизировать потери. Конечно, окончательноерешение принимать вам, но, судя по всему, ваша основная проблема насегодняшний день - это преодолеть свой страх. Ведь вы прекрасныйспециалист в своей области и сможете найти достойную вас работу.Почему мужчины так часто обходят гораздо более компетентных и способныхособ женского пола? Причин много, но одна из основных - это присущийдамам страх успеха. Этот типично женский страх вытекает из страха переджизнью.Страх перед жизнью, пожалуй, самый сильный, сидит глубоко в подсознаниикаждого из нас. Но одни преодолевают его легко, другие - с трудом.Многие женщины проигрывают именно потому, что их сознательные ибессознательные желания часто не совпадают. Возникает внутреннийконфликт.Такие женщины склонны занижать собственную ценность, зацикливаться насвоих ошибках, опасаются принимать решения, боятся выделиться из общеймассы, чтобы не выходить "на линию огня". То есть не быть на виду, азначит, не подвергаться всякого рода критике.Если вы не доводите дело до конца и сдаетесь без боя - это ваш случай.
Друзья или враги?
"Быть рабом страха - самый худший видрабства", - сказал Бернард Шоу. И в самом деле, что может быть хуже,чем терроризировать самих себя.Вы замечали, что особенно активно страхи нас мучают вечером или ночью.Мы ворочаемся в своей теплой постели, пьем валерьянку, мысленно доводянеприятную ситуацию до логического конца. Причем, норовим представитьсамое худшее развитие событий. И покрываемся липким потом. Сердценачинает бешено стучать. К счастью, с первыми лучами солнца наш ночнойкошмар развеивается, а страх лопается как проколотый иголкой воздушныйшарик. И мы понимаем, что просто наше воображение работало против нас.И все равно это состояние повторяется с удивительным постоянством вновьи вновь.
Надо ли бояться страха?
Если вы умеете подавлять иконтролировать свой страх, в этом случае он выполняет полезную защитнуюфункцию. Он словно предупреждает вас о возможных опасностях, пытаетсяобратить ваше внимание на возникшую ситуацию.Страхи могут сослужить добрую службу, стать неким мотором, которыйзаставляет преодолеть проблему. В вашем сознании словно зажигаетсякрасная лампочка и дает сигнал к действию.Допустим, вы чувствуете, что на работе над вами сгущаются тучи ивпереди маячит нерадужная перспектива быть уволенным. Вы начинаетелихорадочно думать, как исправить ситуацию в свою пользу. И если небудете суетиться и сможете все как следует обдумать, разум и интуицияпомогут выбраться из неприятного положения.Если бы не страх потерять работу, то скорее всего вы бы выпустилиситуацию из-под контроля.Или другая история. Вы вдруг почувствовали спинным мозгом, что любимыйна вас не реагирует, взгляд у него какой-то отсутствующий и далекий.Сначала, ясное дело, вас охватывает тихая паника."Караул! Он меня разлюбил! Не иначе, как у него другая".
Страх вэто время полностью овладел всем вашим существом и разразил в вашейнекогда безмятежно спящей душе настоящий эмоциональный шторм. Впрочем,через какое-то время вы немного успокоитесь и начнете рассуждатьздраво. Скорее всего вы займетесь своей внешностью и постараетесьвернуть расположение мужа.Как вы думаете, что заставляет человека зарабатывать много денег,покупать квартиру, машину и открывать счет в банке? Страх нищеты.Сама жизнь и средства массовой информации постоянно подбрасывают намвсе новые поводы для страха. Например, лет десять тому назад отеррористических актах мы знали только понаслышке. А белый порошок,содержащий споры сибирской язвы?Нас усиленно запугивают со всех сторон, и вместо того, чтобы помочь намвыбраться из подавленного состояния, только глубже погружают в него.Телевизионные новости все больше стали походить на сериал фильмаужасов. Чем больше адреналина вызывает у зрителей телевизионный канал,тем выше у него рейтинг. Так что помогите себе сами.
Коэффициент страха.
Спросите у первой встречной: "Чего выбоитесь?". И скорее всего получите в ответ: "Ничего".На самом деле она либо что-то скрывает, либо лукавит, либо находится вневедении относительно своих страхов. Часто они прячутся глубоко вподсознании, и некоторые дамы даже не подозревают об их существовании.Хотя их нередко посещают следующие мысли.
  1.   Когда у меня все хорошо, я боюсь, что скоро обстоятельства изменятсяк худшему.
  2.  Когда мне говорят комплименты, я боюсь разочаровать собеседника ичувствую себя неловко.
  3.  Я стараюсь особо не выделяться, не привлекать к себе внимания.Спокойная жизнь для меня дороже всего.
  4.  Я часто бросаю начатое дело, будь то занятия физкультурой или борьбас лишним весом, потому что не верю в успех.
  5.  Когда я устраиваюсь на работу, то боюсь не пройти собеседования.
  6.  Когда критикуют мою работу, боюсь, что меня уволят.
  7.  Когда мнедают ответственное задание, я боюсь не справиться.
  8.  Если меня назначают на новую должность, мне кажется, что у меняничего не получится.
  9.  Когда муж задерживается, я думаю, что он проводит время с другой.
  10.  Когда мужу звонит незнакомая женщина, мне кажется, что у негопоявилась любовница.

Подобные мысли хорошо знакомы вам, не так ли? Чем чаще они у васвозникают, тем выше у вас коэффициент страха. Кроме того, вам присущстрах успеха.Ваша задача - победить свои страхи и постоянно контролировать их. Иначеони постепенно разрушат вашу уверенность в себе. В жизни преуспеваюттолько те люди, которые сильнее своих страхов. Опасность этихнегативных эмоций заключается еще и в том, что они могут перерасти вфобии, то есть стать патологическими. Тогда придется записываться наприем к психиатру.



Страхи - под контролем

Известно, чтобольше всего мы боимся в порядке убывания - нищеты, болезней, критики,разочарования в личной жизни и смерти. Все остальные страхи так илииначе примыкают к ним. Неважно, чего именно боитесь лично вы - чтолюбимый уйдет к другой или что вас уволят, - методы борьбы с этимиврагами нашего спокойствия универсальны.Самое лучшее противоядие против страха - это уверенность в себе ивысокая самооценка. Поверьте в себя! Вы все можете! Другое дело, неслишком завышайте планку. У многих чувство беспокойства и ожиданиенеприятностей связаны с ложной системой ценностей, с завышеннымитребованиями к себе, которые часто не оправдываются.Часто нам отравляют жизнь неясные смутные тревоги и беспокойство.Сформулируйте как можно четче, чего конкретно вы боитесь и почему. Сявным врагом бороться гораздо легче, чем со скрытым.Не устраивайте бурю в стакане воды. Если что-то у вас не получается, неругайте себя. Убедите себя в том, что это всего лишь временная неудача,что вы обязательно добьетесь своего. Не акцентируйте вниманиеокружающих на своих ошибках.Постоянно "пропалывайте" свои мысли-страхи, меняйте их со знака минусна плюс. Например, если боитесь не справиться с каким-то важным для васзаданием, уверенно скажите себе: "Я сделаю это обязательно! Я верю всебя!". Ведь вашему подсознанию все равно, какие приказы выполнять.Если вы поверите в то, что вы неудачница, то так оно и будет.Не общайтесь с теми людьми, которые постоянно пытаются вас запугать илиговорят о своих страхах. Имейте в виду - страхи заразны! Обычно послеобщения с негативными людьми надолго портится настроение. Смотритетелевизионные новости не чаще одного раза в день.Если вы очень боитесь разговора с шефом или с близким человеком,проиграйте ситуацию в уме. Представьте, как будут развиваться событияпо вашему сценарию. Это поможет вам снять негативный эмоциональный фони свести к минимуму неприятные переживания.Расставайтесь со страхами смеясь. Почаще смотрите комедии или читайтекниги из всемирной библиотеки юмора. Это поможет увидеть проблему состороны в карикатурном виде. Мысленно доведите свой страх до абсурда ипосмейтесь над ним. Веселые люди гораздо счастливее и успешнее в жизни,чем мрачные, лишенные чувства юмора.Не идите на поводу у страха. Он плохой советчик. Излишняя осторожность- это скрытый страх неудачи. Если не научитесь рисковать, не добьетесьуспеха. Берите пример с мужчин, они не боятся набивать себе шишки ичасто добиваются в жизни большего. Как сказал Иван Бунин, "больше всегорискует тот, кто не рискует".

Наталия МАКСИМОВА
10.07.2006


Смотрите также:
Терапевтическая эффективность Лазолвана® (амброксола) в лечении хронических заболеваний легких у детей,   Запоры - это серьезно!,   Бета-блокаторы в лечении хронической сердечной недостаточности,   Инсульт,   Проблема рабдомиолиза и взаимодействие лекарств применительно к статинам
Интересные факты:
Сиамские близнецы. Теория и история
Общеизвестно, что близнецы бывают двух типов. Дизиготные (двуяйцевые или разнояйцевые, неидентичные) близнецы развиваются из двух или нескольких одновременно оплодотворенных яйцеклеток. Монозиготные (однояйцевые, идентичные) близнецы — из одной оплодотворенной яйцеклетки, на ранней стадии развития расщепившейся на две (три, четыре…) части. В среднем это происходит в трех-четырех
Кто родится: мальчик или девочка?
Предлагаемая таблица дошла до наших дней из Древнего Китая. Искать какие-либо закономерности в этой таблице не стоит, ее следует принять как данность. Впрочем, в том, что таблица "работает", легко убедиться каждой рожавшей женщине, достаточно вспомнить ваш возраст, когда вы стали матерью и правильно вычислить месяц зачатия.
Как пользоваться таблицей определения пола ребенка
Гемцитабин в химиотерапии некоторых солидных опухолей
Д.м.н. Л.В. Манзюк Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН Ежегодный 38–й международный конгресс ASCO (American Society of Clinical Oncology – Американское общество клинических онкологов) состоялся 18–21 мая 2002 г. в Орландо, США. Большое количество сообщений было посвящено роли гемцитабина (Гемзар) в химиотерапии злокачественных опухолей.
Зависимость формы поперечного сечения поджелудочной железы от типа телосложения
В. А. Липатов (E-mail drli@ok.ru) Курский Государственный Медицинский Университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
Классификация в хирургии. Принципы построения
Алла Еропкина, Алла Курочкина, Евгений Тимин Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН Стандарты диагностики и лечения базируются на наличии достаточно хорошо разработанных и общепринятых в той или иной мере стандартных классификаций: диагнозов (нозологических форм); медицинских процедур или методов медицинского воздействия; осложнений заболеваний, медицинских процедур и воздействи

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Заразные страхи
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100