Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Себя как в зеркале я вижу

Молодые люди знакомятся, женятся, но их жизнь под одной крышей часто не складывается... Нередко до вступления в брак пожилые родственники их напутствуют: "Неправильно это выходить замуж (жениться), не узнав как следует родителей мужа (жены), кто они, да как жизнь живут". Но кто обращает внимание на такие слова? Какая разница, кто у него (неё) родители, - главное, полагают молодые, что люди любят друг друга.
Но бывает (и, к сожалению, часто), что с годами один из молодожёнов узнаёт почём фунт лиха, так как муж (или жена) начинает буквально диктовать что и как надо делать в семье, и ещё и требует выполнения этих указаний в жёсткой форме. Начинаются споры и ссоры.

Проходит время, уже теснее знакомство с родителями второй половины и тут многое становится понятным… Оказывается, что один из них (допустим, отец) ни во что не ставит другого - ни о каком возражении или своём мнении и речи быть не может, в семье царит настоящий средневековый домострой. А если в семье своих родителей тоже был домострой, но только всё было с точностью до наоборот - главой семьи всегда была, допустим, мать, а не отец? Причём, во всём решения принимала мать, конечно, камуфлируя их под общее решение с отцом, - и куда ехать отдыхать, и какую машину покупать, и какую мебель… Одним словом, во всём… Да, это уж совсем плохо...

И вот один из молодожёнов, испытав тяготы притеснения, в раздумье - что делать дальше? Как жить? То ли смириться со всеми "выкрутасами" мужа (жены) и принять всё как есть, чтобы сохранить семью… То ли взять да и расстаться...
А подспудно в голове возникает вопрос, - а что бы было бы, если бы не был отвергнут совет родственников "не вступать в брак, пока не узнаешь родителей предполагаемой второй половинки"? Неужели и в самом деле всё так запрограммировано той средой, той семьёй, в которой человек родился и вырос?

Давайте разбираться...
Дети растут в семье и помимо своей воли впитывают стиль отношений между своими отцом и матерью, вплоть до самых малых мелочей - сколько раз осуществляется уборка и как часто меняется постельное бельё, каким тоном обсуждается тот или иной вопрос и обсуждается ли вообще.

И ребёнок хочет он того или нет - в дальнейшем будет придерживаться именно такого стиля отношений в своей собственной семье. Если мужчина-отец никогда не повышал голоса на свою жену (мать ребёнка), то почти наверняка так же будет и поступать их сын, когда вырастет и женится. Если же девочка, выросла в семье, где полновластной хозяйкой была мать, то и молодая женщина будет стремиться к управлению своим мужем.
Семья получается устойчивой тогда, когда модели отношений, впитанные в родительских семьях, более или менее совпадают (по основным параметрам).
Если же нет - то неминуемы ссоры и скандалы. Скажем, если в родительской семье, где вырос жених, царил авторитаризм и тирания мужа-отца, где слово отца и мужа было законом, а в семье невесты, напротив, главой была жена и мама, то и получается… как это, к несчастью, получилось у многих.

И тем не менее я искренне желаю всем женщинам и мужчинам, строящим свои супружеские отношения, задумываться и искать компромиссные решения. При наличии доброй воли, разума эти компромиссные решения всегда можно найти.

Доктор ЗемцовИсточник:  интернет-издание "Планета здоровья" № 49 июнь 2005 на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph.ru 
23.05.2006


Смотрите также:
Влияние алкоголя, никотина, наркотиков на потенцию,    Резкая боль в горле и высокая температура,   Проблемы хронической патологии в детском возрасте и демографическая ситуация,   Опыт медико-генетического консультирования в педиатрии: деонтологические и психологические проблемы,   Место антацидов в современной терапии язвенной болезни
Интересные факты:
Антистрессовое массирование
Массаж помогает против стресса, снимает усталость и нервозность. Как его делать, рассказывает кандидат медицинских наук, иглотерапевт, доцент Московской Медицинской академии им. И. М. Сеченова Валерий Андреевич Иванченко.
Словарь стоматолога
КАРИЕС Поражение твердых тканей зуба, которые не затрагивают нерв или тканей, окружающих зуб.
Благотворительность в русской медицине
Профессор Л.Е. Горелова ММА имени И.М. Сеченова Система общественного призрения (призревать – это значит опекать) складывалась давно. В XI веке появляются на Руси первые православные монастыри, которые и становятся центрами «благотворения». Киево–Печерский, получивший позднее статус лавры, монастыри Волыни, Владимира, Ростовской земли в течение нескольких веков, получая княже
Результаты нового исследования подтверждают роль элоксатина в лечении ранних и запущенных стадий колоректального рака
На конференции ASCO 2005 были представлены результаты крупных исследований Элоксатина в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами и новыми биологическими агентами.
Больной сифилисом на приеме у врача общей практики
Д.м.н. О.К. Лосева Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Себя как в зеркале я вижу
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100