Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Скрытая депрессия.

Плохое настроение знакомо каждому. В нашей жизни поводов для него более чем достаточно. Однако, депрессия - это не просто плохое настроение, это еще и сниженная психическая активность, двигательная заторможенность. Депрессия - крайне тягостное душевное переживание своей никчемности и виновности, бессмысленности и бесперспективности жизни. Все теряет смысл, не хочется ничего делать, бывает настолько тяжело, что человек решает покончить с собой.
Депрессия может проявляться в виде телесного недуга, при этом собственно плохое настроение уходит на задний план. В таких случаях говорят, что депрессия скрывается под маской соматического заболевания. Больные приходят к врачу с жалобами на слабость, разбитость, апатию, головную боль, головокружение, одышку, на чувство стеснения и сжатия при дыхании, ощущения комка в горле, тяжести и жжения за грудиной. Они страдают от запора или поноса, метеоризма, потери массы тела, расстройство сна и т.д. Плохое настроение в этих случаях или не осознается вовсе или воспринимается как должное.
Наиболее часто беспокоят трудно поддающиеся описанию мучительные боли. Локализация неприятных ощущений определяется представлениями о предполагаемой болезни. Так, при уверенности в заболевании сердца жалуются на быструю утомляемость, слабость, вялость, боли в сердце, усиление сердцебиения. При предполагаемых нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта фиксируется внимание на работе органов брюшной полости.
При скрытой депрессии исчезает прежняя собранность, активность, развивается неясное чувство страха, меняется продолжительность полового акта, уменьшается влечение, притупляется оргазм. Пациент не жалуется на плохое настроение, но в то же время говорит об угнетенности, неспособности радоваться так, как раньше, беспричинном чувстве вины, тоски.
Зависимое поведение.
Алкоголизм и наркомания зачастую формируются в период, когда человек ищет спасения от страдания и, как говорят, заливает тоску вином. Первый запой в таких случаях - это не что иное, как эквивалент депрессии, когда алкоголь отвлекает, помогает забытья, но не выйти из создавшегося положения, он все глубже и глубже затягивает в бездну проблем. В дальнейшем депрессия может перейти в алкоголизм, будет продолжаться и развиваться по своим законам.
Наряду с употреблением алкоголя, может снижаться аппетит или наблюдаться систематическое переедание. Прием пищи становится беспорядочным, а в рационе, как правило, преобладают высоко калорийные продукты. Это связано с тем, что обильная и вкусная пища становится для человека своеобразным "лекарством" - источником столь необходимых эмоций, смягчающих тягостность состояния. Таким образом, плохое настроение становится причиной нежелательной полноты и, не осознавая это, бессмысленно начинать борьбу за стройную фигуру.
Расстройство сна.
В некоторых случаях расстройство сна является основным, а порой и единственным проявлением заболевания. Больные легко засыпают но, проспав несколько часов, пробуждаются. Утром чувствуют себя совершенно разбитыми и лишь только к вечеру их самочувствие несколько улучшается.
Депрессия у детей.
У детей в раннем возрасте признаком депрессии является плаксивость, непослушание, леность, в дальнейшем плохая учеба в школе. Такие дети конфликтуют дома и в школе, уходят из дома, патологически увлекаются определенной музыкой, религией. Конечно, не у всех приверженцев тяжелого рока может быть скрытая депрессия. Однако, именно страдающие депрессией юноши и девушки, составляют основную часть так называемых "трудных" молодых людей.
Причины маскировки
Можно отметить две основные причины маскировки депрессии. Первая - это отрицательное отношение к психологическим расстройствам, вследствие чего больные стремятся искать причину своего плохого настроения в болезнях тела, а не души. Вторая - так называемая алексимия, проще говоря, неспособность словесно выражать свои эмоциональные переживания. Кроме того, на возникновение скрытой депрессии очень влияют психологические особенности личности: замкнутость, эмоциональная ранимость, тревожная мнительность.
Выявление скрытой депрессии.
Установлено, что около 40% всех больных, обратившихся в обще медицинские (или психиатрические) учреждения страдают скрытыми депрессиями. Причем у женщин такая депрессия развивается чаще чем у мужчин (примерно 3:1). Эти больные длительно и безрезультатно лечатся у различных специалистов, подвергаются огромному количеству всевозможных обследований, порой далеко не безобидных, а бывает, что и оказываются на операционном столе.
Чтобы не попасть в такое положение, заподозрив у себя заболевание, спросите у себя, ощущаете ли вы:
·   Утрату способности получать удовольствие от жизни?
·   Трудности в принятии даже не сложного решения?
·   Утрату интереса к тому, что раньше увлекало?
·   Желание изолировать себя от окружающих?
·   Бесполезность и пустоту своего существования?
Преобладание утвердительных ответов на указанные вопросы говорит о большой вероятности наличия депрессивного состояния и необходимости проконсультироваться у психотерапевта или психиатра. Своевременная диагностика, прием назначенных антидепрессантов и проведенная психотерапия помогут справиться с недугом.
Врач-психотерапевт Медико-психологического центра индивидуальности,
к.м.н. Голубев Михаил Викторович
 
 
ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20
 
www.mpci.ru
 
 
 
17.03.2007


Смотрите также:
Выпадают волосы - ищите виновника!,   Желчно-каменная болезнь. Средства растворения камней и рецепты.,   Организационно-правовые и лечебно-диагностические аспекты ведения пациентов с хронической болью,   Концепция управления процессом старения организма,   Врожденные пороки сердца
Интересные факты:
Ятрогенные осложнения лапароскопической холецистэктомии
Б.Ф.Шевченко Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровский национальный университет
Лекарственная терапия неэрозивной рефлюксной болезни
И.В. Маев, А.С. Трухманов Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно–эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, приводящего к повреждению дистального отдела пищевода с ра
Как вокруг много хмурых лиц ...
Вы только посмотрите ... Ну ведь не просто же так люди хмурятся. Я недавно был в Праге – люди улыбаются друг другу, не проходят мимо других с рыбьим взглядом. Ну не может человек, у которого хорошо дома, хорошо на душе, у которого всё в порядке, иметь рыбий взгляд, унылое лицо.
Об отрицательном влиянии некоторых лекарственных средств на цикл развития волосяных фолликулов и рост волос
Валерия Мордовцева ЦКВИ МЗ РФ, Москва В основе нарушения роста волос (их поредения различной степени выраженности), а также (реже) развития гипертрихоза лежат многочисленные эндогенные и экзогенные факторы. Среди последних немалую роль играет применение различных медикаментозных средств. При этом выпадение волос может наблюдаться не сразу, а через несколько недель или месяцев после н
Диета
По своей сути диета, ограничение приема продуктов по набору или калорийности, есть не что иное, как голодание, но в более щадящем режиме. Можно сказать, что применение любой диеты есть попытка взять проблему "в лоб". Как и отказ от пищи, применение диеты, в качестве метода уменьшения жировой ткани, ошибочно вдвойне. Во-первых, попытка влияния на жировые клетки первым фактором деления клеток. Во-в

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Скрытая депрессия.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100