Главная >> Медицинские статьи >> Психология

Стоп, стресс!

В самом понятии «стресс» нет ничего отрицательного. Это не более чем состояние мобилизации организма, «готовность номер один» всех органов и систем. Негативные последствия возможны лишь тогда, когда это состояние становится хроническим или происходит неправильная разрядка.
Наше время характеризуется необыкновенно интенсивным потоком информации. Ученые подсчитали, что за день городской житель получает столько же информации, сколько крестьянин прошлого века получал за всю жизнь. А каждый информационный посыл вызывает ответную реакцию организма.
Итак, чтобы справиться со стрессом, необходимо должным образом настроить свой организм. Ниже приведены общие принципы «настройки».
1. Управляйте потоком информации. Откажитесь от детского девиза «Хочу все знать». Лучше вспомните мудрое библейское «Во многих знаниях многие печали». Включая телевизор или раскрывая газету, спросите себя: «Что меня здесь интересует?» Не откусывайте больше, чем вы сможете прожевать.
2. Приняв решение, подумайте о последствиях. Задайте себе вопрос: «Как изменится моя жизнь, если я узнаю свежую политическую новость или результаты футбольного матча?» Попытайтесь представить себе реакцию, которая возможна после получения информации (радость, огорчение, озабоченность, тревога и т.д.).
3. Чаще вступайте в диалог с самим собой. Получая информацию, задумайтесь, что она значит лично для вас, как она изменила вашу жизнь. Стоит ли действовать или время выждать. Стремитесь к осмысленности – пусть для вас станет ясно, как наилучшим образом вести себя в данной ситуации; иными словами – к какому ответу призывает вас судьба. Видный американский психолог и священник А. ван Каам говорит: «Задумывайтесь не только о том, что вы хотите от жизни, но и о том, что жизнь хочет от вас».
4. Не становитесь «заземлителем». Вы не должны быть последним звеном информационного канала. Рассказывайте о том, что видели и слышали. При этом не становитесь «ретранслятором». Сопровождайте рассказ свободно выражаемыми чувствами и суждениями. Если же информация, которую вы передаете другим, не вызывает интереса, задумайтесь, так ли уж она была нужна вам.
5. Устанавливайте приоритеты. Нормальная последовательность значимости – я сам, потом – моя семья и близкие мне люди. После того как вам станет ясна ценность информации для вас лично и для вашего непосредственного окружения, можно уже не со столь выраженной эмоциональной вовлеченностью решить, что это значит для страны и планеты в целом.
6. Рассчитывайте свои силы. Не стоит огорчаться из-за того, чего вы не сможете изменить при всем своем желании. Если объективно вы не можете на что-либо повлиять, но это вас беспокоит, выговоритесь или дайте выход чувствам в молитве.
7. Отслеживайте перемены в себе. Замечайте, как меняется ваше состояние. Иногда для того, чтобы предотвратить срыв или паническую реакцию, достаточно сказать себе: «Сейчас я испытываю раздражение» или «Сейчас я боюсь». Прежде чем действовать, разберитесь, что вызвало ваше стрессовое состояние. Ставьте между вашим настроением и вашими действиями барьер осмысленности. Предусматривайте последствия ваших реакций. Первое побуждение не всегда самое верное.
8. Учитесь говорить себе: «Стоп». Это относится не только к действиям, но и к мыслям и чувствам. У англичан есть замечательная поговорка «Остановись и понюхай розы». Пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание. На свете есть множество хороших вещей, а когда сгущаются тучи, вы можете попробовать принцип Скарлетт О’Хара. Когда ее обступали заботы, она говорила: «Об этом я подумаю завтра».
9. Поймав себя на готовности к страху или грусти, спросите себя, стоит ли предаваться унынию. Так ли уж глупа лиса из басни, которая, не достав виноград, не позволила себе расстроиться, а нашла выход, поддерживающий ее самоценность, и приказала себе подумать, что он еще не вполне спел?
10. «Всякое дело, которое вы делаете, есть одна восьмая часть искомого, а сохранить свое внутреннее устроение, если и случится не исполнить дела, есть семь восьмых» – так писал древний христианский подвижник авва Дорофей. Прислушаемся к мудрости, проверенной столетиями. Разве слаженно работающий организм не пригодится нам для более важных дел и свершений в будущем?
Практикуя эти правила, вы обнаружите, что стресс из соперника и угнетателя становится вашим союзником и даже помощником. «Обузданный» стресс есть великолепный ресурс энергии. Смелее запрягайте его в повозку вашей судьбы.
Но жизнь есть жизнь, и порой возникают ситуации, когда необходимо предельно сконцентрироваться, собраться с мыслями для принятия верного решения, перед важной деловой встречей или совещанием, а вы нервничаете, раздражены и понимаете, что это может помешать вам в ответственный момент. В таких случаях допустим прием успокоительных средств, которые помогут в конкретный момент жизни.

Сергей БЕЛОРУСОВ,
врач-психотерапевт

 
Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."    www.profilaktika.ru
01.02.2006


Смотрите также:
Об иммунопрофилактике инфекционных болезней,   Куда вводить инсулин,   Дюспаталин в практике абдоминальной хирургии,   Профилактическое применение антибиотиков в стоматологии,   Колобома
Интересные факты:
Роль препарата Докси-хем® (добезилат кальция) в лечении диабетической ретинопатии
Соловьева Г.А. Role of Doxi-hem (calcium dobesilat) in treatment of diabetic retinopathy
Рак слюнных желез
Злокачественные опухоли этих желез встречается редко и иногда ассоциируется с лимфомой. Лимфома может развиться в железе, поврежденной в результате заболевания более генерализованного характера (аутоиммунная болезнь, при которой очень эффективные защитные механизмы организма вызывают некоторое повреждение обычно нормальных тканей). Однако более распространенными являются виды рака, которые исходя
Дисфункции билиарного тракта у детей. Опыт применения Гепабене в комплексном лечении билиарных дисфункций у детей
Г.В. Волынец, А.И. Хавкин Под дисфункциями билиарного тракта понимают нарушения регуляции секреции желчи, моторно–эвакуаторной функции желчного пузыря, желчных протоков и нарушение тонуса сфинктера Одди, приводящие к застою желчи [5,7,8,10,11,12,13]. Основной функцией желчного пузыря является накопление желчи и ее концентрация; сократительная функция, секреторная, ферментативная и регул
Ухаживаем за кишечником, продлеваем молодость
Если кишечник недостаточно или нерегулярно опорожняется, то токсины всасываются из кишки в кровь, что может плохо отражаться, как минимум, на состоянии кожи и настроении. Но даже, если все в порядке необходимо периодически проводить генеральную уборку соответствующего органа.
Селен в питании человека
Гмошинский И.В. НИИ питания РАМН, Москва Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной ролью селена как микроэлемента в процессах жизнедеятельности, и, во-вторых, тем, что проблема недостаточности селена в питании привлекает в настоящее время повышенное об-щественное внимание. В задачи настоящего сообщения входит представить современное со-стояни

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Стоп, стресс!
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100