Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Обструкция дыхания

Легкие ежедневно защищают организм человека от ведра мусора.
По-латыни obstructio означает "помеха, преграда". Обычно это слово употребляют в политическом контексте: обструкция выборов, обструкция выступления - кому-то создают преграды. Но в данном случае человек создает себе преграду сам, преграду собственному дыханию. Человек не сумасшедший, не самоубийца, во всяком случае, не сознательный самоубийца, хотя и готовит себе малопривлекательное будущее.

Речь идет о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) - недуге, которым страдают в мире около 600 млн. и больше 2,5 млн. ежегодно умирают.
В нашей стране таких больных 8 млн. Главная причина ХОБЛ установлена - это курение. Борьба с курением дает результаты только в США и меньше - в Европе. Распространенность курения продолжает расти.
В России курить начинают уже в младших классах, причем и девочки. Поэтому к 2030 г. число таких больных, как ожидается, удвоится. Проблеме ХОБЛ были посвящены только что прошедшие конгресс Европейского респираторного общества и Российский национальный конгресс по болезням органов дыхания.
Раньше это заболевание называли хроническим бронхитом, эмфиземой легких, а теперь стали обозначать как хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), чтобы подчеркнуть главный признак - преграду скорости воздушного потока в легких больного. В отличие от астмы, в основе которой тоже лежит нарушение функции дыхания, снижение функции легких при ХОБЛ представляет собой прогрессирующий и необратимый процесс. Уменьшение скорости воздушного потока в легких является следствием постоянно нарастающего сужения бронхов, которое может усугубляться структурными изменениями легких и увеличением количества мокроты. К этому добавляется воздействие так называемого блуждающего нерва. В нормальных условиях он выполняет тормозящую функцию, предохраняет организм от перевозбуждения, но при ХОБЛ приводит к дополнительному сокращению просвета.
Болезнь развивается медленно, обычно ее диагностируют, когда она уже вступает в разрушающую стадию. Первое проявление - хронический кашель, так называемый кашель курильщика, часто с мокротой. В груди больного что-то сипит, дышит он с таким звуком, как будто в груди у него раздуваются мехи гармони. Однако, как правило, люди с такими симптомами больными себя не считают и курить не бросают. Дальше кашель становится постоянным, нарастает одышка, становится трудно подняться по лестнице, пробежать несколько шагов.
До последнего времени большинство больных ХОБЛ в нашей стране составляли люди низкого социального статуса, жители небольших городов, поселков, не обращающие никакого внимания на свое здоровье. Пульмонологи - специалисты по болезням органов дыхания - с тревогой отмечают, что теперь заболевают все чаще не только мужички, непрерывно смолящие самокрутку с махоркой, а городские жители, женщины. Обычный средний возраст начала заболевания - 40 лет. К этому времени пациенты уже на протяжении двадцати лет выкуривают по крайней мере пачку сигарет в день.
Другая причина ХОБЛ - экология. Мы просто не замечаем смога над Москвой. Конечно, имеет значение и генетическая предрасположенность. Главный пульмонолог Минздрава РФ академик Александр Чучалин рассказал, что от ХОБЛ погиб не только генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко (для понятности в медицинском заключении поставили диагноз эмфиземы легких), но и его сестра и брат.
Причиной смерти Максима Горького тоже стала ХОБЛ (ее называли тогда хроническим бронхитом), на которую наложился грипп. В кончине пролетарского писателя обвинили профессора Плетнева и двух других врачей, погибших позднее в сталинских лагерях.
Вылечить ХОБЛ невозможно, говорит академик Чучалин, но можно эффективно лечить. Это, во-первых, отказ от курения, во-вторых, использование ингаляционных бронхорасширяющих средств, бромида тиотропия, который блокирует тонус блуждающего нерва в легких, увеличивая тем самым просвет бронхов и уменьшая выделение слизи. Каждый день легкие защищают человека от ведра мусора, приходящегося на его долю. Не надо травить своих защитников табаком. В борьбе с курением американцы добились больших успехов. У нас же микроскопические предупреждения Минздрава о вреде табака на его рекламе выглядят анекдотически. Академик Чучалин считает, что антиреклама должна занимать не менее трети площади сигаретной пачки. России пора срочно защитить свои легкие.
03.07.2006


Смотрите также:
Рациональная фармакотерапия ангин,   Количественные и пространственно-топографические характеристики двигательных синергий верхней конечности человека в норме,   Сюрпризы... Вам это надо?,   Комплексная оценка репродуктивного поведения и профилактика рака молочной железы,   Народные средства от головной боли
Интересные факты:
Современный взгляд на рекомендации по антибиотикопрофилактике инфекционного эндокардита
Несмотря на то, что в настоящее время подробно изучен патогенез всех типов инфекционного эндокардита (ИЭ), включая острый (ОИЭ) и подострый инфекционный эндокардит (ПИЭ), многие врачи не имеют четких представлений об использовании антибиотиков для профилактики ИЭ. Очень часто пренебрегаются фундаментальные принципы первичной антибиотикопрофилактики, несмотря на то, что рекомендации по её проведен
Курение и патология кожи
А.М. Соловьев, М.А. Гомберг, В.А. Аковбян Центральный кожно-венерологический институт, Московский медицинский стоматологический институт
Воспитание ребенка начинается с зачатия
Немного о традициях Если вы убеждены, что мысль о воспитании ребенка еще в утробе матери пришла лишь современным врачам, то вы очень ошибаетесь. В действительности эту идею можно проследить в традициях очень многих народов. Мало того, у некоторых из них началом жизни принято считать не момент рождения ребенка, а момент его зачатия.
Терапия острых бактериальных инфекций околоносовых пазух и глотки
Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Синуситы Воспалительные процессы околоносовых пазух – синуситы – относятся к наиболее распространенным заболеваниям. Хорошо известно, что наряду с изолированным поражением той или иной пазухи (гайморитом, фронтитом, этмоидитом, сфеноидитом) нередко в воспалительный процесс вовлекаются несколько пазух одновременно (пан– или гемис
Злокачественная опухоль глазного яблока
Когда люди впервые обращаются к врачу, признаки разрастания опухоли наблюдаются редко, однако примерно через несколько лет довольно часто обнаруживают метастазы, особенно в печени. По этой причине первоначальные тесты могут включать ультразвуковое обследование печени. Раньше в таких случаях удаляли весь глаз, но теперь, если меланома имеет небольшой размер и не вызывает особых проблем, многие гла

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Обструкция дыхания
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100