Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Пилюли от курения

Вырешили бросить курить? Сегодня рынок предлагает массу лекарств,пластырей, ингаляторов и даже леденцов, которые помогут нам справиться с вредной привычкой. Что предпочесть?


Советует петербургский пульмонолог, кандидат медицинских наук Евгения Васильевна Хотенко.

-Официальная медицина создала для лечения табакомании целый арсеналразнообразных средств. Курильщиков лечат гипнозом, ими занимаютсяпсихотерапевты, приносит свои результаты и иглотерапия. Однако во всеммире наибольшей популярностью пользуются различные лекарственныепрепараты, созданные специально для "курящих ренегатов". Статистикаприводит интересные цифры. Ежегодно 40% курильщиков решают избавитьсяот своей привычки и только 3,5 % успешно справляются с поставленнойзадачей. Большая половина "новообращенных" прибегает к помощи различныхгомеопатических средств.


В этом нет ничего удивительного:ведь синдром никотиновой отмены очень напоминает "ломку" наркомана.Головная боль, агрессия, чувство страха, депрессия, бессонница,постоянная раздражительность - все это лишь небольшая часть егоклинической картины. Без медицинской поддержки обойтись могут лишьочень немногие. Поэтому для "слабого" большинства были разработаныразличные фармакологические адаптогены.

Лекарственные препаратыподобного рода делятся на несколько групп. Одними из первых появились"пилюли для курильщиков". Химические соединения, содержащиеся в этихтаблетках, по своей структуре сильно напоминают никотин. Всасываясь вкровь, они действуют на определенные нервные центры. Эти веществасвязываются с никотиновыми рецепторами, блокируют их и создают эффект"табачного благополучия".

При этом резко уменьшаетсяпотребность в курении: ведь головной мозг, насыщенный лекарством,"думает", что получил очередную порцию сигаретного дыма. Кроме этого,такие таблетки сильно уменьшают чувство голода, поэтому они особеннорекомендуются людям с повышенной массой тела. Однако худощавыекурильщики тоже нередко пользуются ими для профилактики"безникотинового ожирения". Ведь большинство людей, отказавшихся откурения, заметно прибавляют в весе. Так что "пилюли" помогаютсправиться и с этой напастью.


Если человек решил прибегнутьк помощи таких средств, он должен резко уменьшить количествовыкуриваемых сигарет. Полностью же отказаться от курения надо непозднее 10-го дня терапии. В противном случае курильщику грозит"никотиновая передозировка", проявляющаяся подъемом давления, частымпульсом и отвратительным самочувствием. В нашей стране наиболееизвестными препаратами являются лекарства, содержащие анабазин. Этотрастительный алкалоид очень похож на никотин, но не обладает еготоксическими свойствами.


На основе анабазина были созданыодноименные таблетки, которые очень неплохо зарекомендовали себя напрактике. Кроме того, это вещество входит в состав специальных пленок,которые курильщик наклеивает себе на десну или за щеку. Присоприкосновении со слюной полимер растворяется, и фиксированные дозылекарства начинают постепенно поступать в кровь. Сравнительно недавно вГермании прошла презентация нового препарата Цибан (Zyban). Всего черезнесколько месяцев после своего появления на свет он стал одним из самыхпопулярных
антикурительных лекарств в мире. Производители этихтаблеток утверждают, что на сегодняшний день их употребляют 8,5миллионов человек.

Все "пилюли от курения" снабжены инструкцией, в которой подробно описана схема их приема. Однако лучше, если они будут назначены
квалифицированнымспециалистом. Ведь эти средства имеют ряд противопоказаний. Их,например, нельзя употреблять гипертоникам, людям, страдающим язвеннойболезнью, диабетикам, беременным женщинам и кормящим матерям.


Вдругую группу объединены все препараты, содержащие чистый никотин.Ученые подсчитали, что в сигаретном дыму находится более 200 ядовитыхсоединений и канцерогенов. Большинство из них намного токсичнее самогоникотина. Тогда возникает вопрос: почему же именно это вещество сталопользоваться такой печальной известностью?

Ответ достаточнопрост: именно никотин вызывает физическое привыкание к табаку. Онвстраивается в молекулярные процессы нашего организма и становитсяпривычным компонентом многих биохимических реакций. Поэтому отсутствиеэтого вещества вызывает болезненный "синдром отмены", и организм,лишенный своей частички, объявляет настоящую забастовку.
Узнав всеэто, ученые изобрели замещающую терапию, и на смену табачному никотинупришел его синтетический аналог. Этот компромисс приносит свои плоды:курильщик, получая только никотин, избегает проникновения в организмсмол, нитрозоаминов, бензпирена и других "ядохимикатов".
Альтернативныхисточников никотина сейчас существует великое множество. Человеческаяфантазия здесь постаралась на славу. Были изобретены пластыри,жевательные резинки, ингаляторы и даже карамельки. Во времяупотребления всех этих средств человеку категорически запрещают курить,так как очень высок риск отравления никотином.

Наибольшимспросом пользуются пластыри, которые носят громкое название"трансдермальных систем". Никотин всасывается кожей и на несколькочасов притупляет табачный голод. Для того, чтобы это вещество моглобеспрепятственно попасть в организм, пластырь надо наклеивать насравнительно безволосый участок тела. Лучше всего для этого подходят"нежное место" чуть пониже крестца и внутренняя сторона плеча илибедра. Клеевой состав "липучки" может вызвать кожную аллергию, поэтомуместо прикрепления каждый раз надо менять.

Пластырная терапияпроводится по определенной схеме, рассчитанной на несколько месяцев. Заэто время организм привыкает к постепенно уменьшающимся количествамникотина. Производители утверждают, что 46% людей, которые не курили втечение двух первых недель лечения, смогут и дальше обходиться безсигарет. А оставшимся неудачникам они советуют пройти повторныйантикурительный курс.

Большой популярностью пользуются ижевательные резинки. Они хорошо справляются со своей задачей и исправноснабжают никотином организм табакомана. Однако у жвачек есть несколькоминусов.

Во-первых, они отличаются весьма специфическимвкусом, который отпугивает многих курильщиков, особенно женщин. Аво-вторых, такое лечение обходится достаточно дорого: упаковка,рассчитанная на месяц, обойдется в 50-60 долларов. Кроме того, есть урезинок и ряд противопоказаний.


Дело в том, что львинаядоля никотина всасывается в кровь через слизистую оболочку ротовойполости. Но небольшая часть этого вещества, попадая вместе со слюной вжелудок, оказывает раздражающее воздействие на его слизистую. Поэтомужвачки нельзя рекомендовать "язвенникам" и людям, страдающимгастритами.

Наименее популярным способом являются никотиновыеингаляторы. Они пользуются небольшим спросом из-за своей высокой цены.Например, всем известный Никоретте состоит из мундштука иникотинсодержащего вкладыша. В день расходуется от 6 до 10 вкладышей, апродаются они в упаковках по 6 или 18 штук.


Надо отметить,что курс рассчитан как минимум на 6 месяцев, и поэтому стоимостьлечения "влетит в копеечку". Зато такая терапия отличается оченьхорошими результатами: 56% курильщиков, "продержавшихся" первые 10 днейлечения, избавляются от своего пагубного пристрастия. Так что в этомслучае цель полностью оправдывает средства.

Однако специалистысоветуют курильщикам не возлагать большие надежды на существующиелекарственные препараты. Ведь они освобождают только от физическойпривычки. На психологическую же зависимость не подействует ни пластырь,ни жвачка. Обязательным условием "исцеления" является твердое иосознанное решение бросить курить. Именно оно считается залогомбудущего успеха. Без этого желания ни один препарат не принесетожидаемых результатов: ведь он является лишь дополнением к человеческойволе.





Ирина СЕМЕНОВА
02.02.2006


Смотрите также:
Народные средства от головной боли,   Первичные (генетически детерминированные) заболевания проводящей системы сердца,   Как контролировать боль при остеоартрите. Современные варианты лечения,   Худейть с психотерапевтом,   Эффективность лечения проростками расторопши
Интересные факты:
Иммунизация детей с аллергическими заболеваниями
М. П. Костинов Доктор медицинских наук, НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, РАМН, Москва
История семейной медицины
Роберт Вэллейс Доктор медицины, профессор Университета Айовы, факультет семейной медицины Семейная медицина уходит своими корнями в историю общей врачебной практики, однако эта область имеет и свои очень давние традиции, равно как и современные научные наработки.
Мышцы вместо целлюлита
Как правило, женщин больше всего беспокоят жировые отложения в области бедер и ягодиц. Таково свойство женской фигуры. Вернуть былую стройность помогут несложные, но очень эффективные упражнения.
Биологически активные добавки к пище: мнение специалиста
Белоусова А.С. Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
Профилактика инсульта - новая область применения статинов
Профессор Ю.А. Карпов, к.м.н. Е.В. Сорокин Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Пилюли от курения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100