Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии

Д.м.н. Р.В. Бузунов
В настоящее время общепризнанными являются следующие рекомендации по проведению СИПАП (CPAP)-терапии (Loube D.I. и соавт., 1999):

I. Показания к СИПАП (CPAP)-терапии:

1. Индексе апноэ (ИА) >20 или индексе апноэ/гипопноэ (ИАГ) >30 в час вне зависимости от наличия или отсутствия клинических симптомов. Данное положение основывается на увеличении риска гипертензии у данной категории пациентов.

2. ИАГ от >5 до <30 в час, если заболевание сопровождается хотя бы одним из ниже перечисленного:
  • дневная сонливость,
  • нарушение памяти,
  • психоэмоциональные расстройства,
  • бессонница,
  • документированные сердечно-сосудистые поражения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца или инсульт);
  • нарушения ритма и проводимости, связанные с нарушениями дыхания во сне

3. CPAP-терапия не показана у асимптомных пациентов с легкой формой СОАС (ИАГ<20) без сопутствующих сердечно-сосудистых поражений.

II. CPAP титрация (подбор лечебного режима)

1. Титрация CPAP должна проводится на следующую ночь после диагностической ПСГ или после диагностической части протокола «разделенная ночь». Цель титрации – подобрать минимальное лечебное давление, которое устраняет обструктивные апноэ, гипопноэ, храп и респираторно-обусловленные микроактивации во всех позициях тела и всех стадиях сна.

2. Во время CPAP-титрации следует регистрировать следующий минимальный набор параметров: ЭЭГ, ЭОГ, ЭМГ, носоротовой поток, движения грудной клетки и брюшной стенки, позиция тела, храп, ЭКГ, сатурация крови. Данные параметры позволяют определять микропробуждения мозга и стадии сна, что исключает возможность подбора недостаточного давления из-за недиагностирования эпизодов бодрствования.

III. Контрольные ПСГ на фоне СИПАП (CPAP)-терапии показаны при:

1. Сохранении симптомов СОАС несмотря на соблюдение пациентом режима СИПАП (CPAP)-терапии;

2. Существенном изменении массы тела (>15%).

Следует отметить, что использование ИАГ >5 в час в качестве порогового критерия для решения вопроса о назначении СИПАП (CPAP)-терапии у пациентов с клинически значимой СОАС основывается на том, что лечение устраняет клиническую симптоматику и улучшает дневное функционирование. Хотя точное значение ИАГ, которое требует назначения СИПАП (CPAP)-терапии не известно. Ориентировка только на один параметр, как показание к назначению лечения, возможно, является неточной. Тяжесть и прогноз ситуации, а, соответственно, и решение вопроса о СИПАП (CPAP)-терапии, могут зависеть не только от величины ИАГ, но и от возраста, показателей насыщения крови кислородом, фрагментации сна и ряда других параметров других параметров.

Противопоказания к СИПАП (CPAP)-терапии

Не имеется абсолютных противопоказаний к проведению СИПАП (CPAP)-терапии.
Данный метод следует назначать с осторожностью, взвешивая возможные риски и пользу, у пациентов со следующими состояниями:
  • буллезная болезнь легких
  • рецидивирующие синуситы
  • рецидивирующие глазные инфекции
  • тяжелая дыхательная недостаточность
  • тяжелая сердечная недостаточность
  • выраженная гипотония
  • выраженная дегидратация
  • наличие в анамнезе пневмоторокса, пневмомедиастинума, пневмоцефалии, утечек спинномозговой жидкости, респираторного дистресс синдрома
  • предшествующие хирургические вмешательства на мозге, среднем или внутреннем ухе, гипофизе
  • частые носовые кровотечения

Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru

31.03.2004

Смотрите также:
Лабораторная диагностика бессимптомных форм гонореи,   Иммунодепрессивное влияние предоперационной химиолучевой терапии у больных раком молочной железы,   Как и каким путем происходит инфекционное заражение?,   Особенности метаболизма в стенке желудка и тощей кишки при моделировании ожога слизистой желудка,   О вариантах хирургической тактики в лечении распространённого перитонита
Интересные факты:
Тромбофлебиты поверхностных вен: диагностика и лечение
К.м.н. В.А. Кияшко РМАПО Данный вид патологии является весьма распространенным заболеванием венозной системы, с которым сталкивается врач любой специальности.
Особенности течения первичной открытоугольной глаукомы
В.В. Егоров, Е.Л. Сорокин, Г.П. Смолякова Хабаровский филиала ГУ МНТК <Микрохирургия глаза> - директор, д.м.н. В.В. Егоров
Диагностический алгоритм и рациональная терапия функциональных нарушений билиарной системы у детей
Н.И. Урсова Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Обзор публикаций иностранных авторов по ведению родов у женщин с рубцом на матке
Ильгисонис Наталия Игоревна Врач-ординатор НМХЦ им. Пирогова Целью данного литературного обзора являлась оценка возможности ведения родов через естественные родовые пути у женщин, у которых предшествующая беременность закончилась родоразрешением с помощью кесарева сечения.
Всасываемость инсулина
Всасываемость инсулина зависит: 1. От места его введения: при введении в живот препарат начинает действовать через 10-15 минут, в плечо - через 15-20 минут, в бедро - через полчаса.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Показания и противопоказания к СИПАП (СРАР)-терапии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100