Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Хроническая обструктивная болезнь легких и саркоидоз

Александр Андреевич Визель
Профессор, зав. кафедрой фтизиопульмонологии Казанского медицинского университета МЗ РФ

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является одной из наиболее значимых составляющих заболеваемости и смертности от хронических заболеваний, занимая среди причин смертности четвертое место с тенденцией к дальнейшему увеличению. Поэтому крайне важны ее ранняя диагностика и своевременно начатое адекватное лечение.
Диагноз ХОБЛ должен быть заподозрен у всех пациентов с наличием кашля, продукции мокроты, одышки и/или с воздействием факторов риска в анамнезе. Наиболее часто дифференциальный диагноз проводится с бронхиальной астмой. Но кроме этого, у всех пациентов с симптомами ХОБЛ должны быть исключены туберкулез легких, саркоидоз, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз. Данная статья посвящена проблеме дифференциальной диагностики ХОБЛ и саркоидоза.
Саркоидоз
Саркоидоз – это системное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся скоплением во многих органах Т-лимфоцитов и мононуклеарных фагоцитов, образованием эпителиоидноклеточных неказеифицированных гранулем. Согласно МКБ-10, саркоидоз отнесен к классу III “Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм”, три рубрики которого (из 10) отражают внутригрудную локализацию процесса.

  • D86.0. Саркоидоз легких.

  • D86.1. Саркоидоз лимфатических узлов.

  • D86.2. Саркоидоз легких с саркоидозом лимфатических узлов.

Распространенность саркоидоза в разных регионах планеты и в различных расовых популяциях варьирует от 1,3 на 100000 населения в Японии до 180 на 100000 в странах Северной Европы. Заболеваемость саркоидозом в России составляет 3,0 на 100000, в последние годы отмечен ее рост.
Полиорганность поражений, труднопрогнозируемое течение заболевания, применение глюкокортикостероидов и иммунодепрессантов привели к изменению подходов к этому заболеванию и передаче картотеки на больных саркоидозом из фтизиатрических учреждений в поликлиники по месту жительства. Это требует знания саркоидоза врачами всех специальностей, и прежде всего пульмонологами, поскольку в 70% случаев саркоидоз имеет внутригрудную локализацию.
Стадии саркоидоза
В настоящее время на основании лучевых методов обследования принято деление саркоидоза на 5 стадий.

  • Стадия 0 – нет изменений на рентгенограмме органов грудной клетки (наблюдается у 5% больных).

  • Стадия I – торакальная лимфаденопатия. Паренхима легких не изменена (30%).

  • Стадия II – лимфаденопатия корней легких и средостения. Патологические изменения паренхимы легких (30%).

  • Стадия III – патология легочной паренхимы без лимфаденопатии (15%).

  • Стадия IV – необратимый фиброз легких (20%).

Дифференциальная диагностика
Как саркоидоз, так и ХОБЛ являются прежде всего “диагнозами исключения”, т.е. ставятся после исключения других, более опасных или злокачественных заболеваний. При преобладании синдрома внутригрудной лимфаденопатии и легочной диссеминации саркоидоз требует дифференциальной диагностики с туберкулезом, опухолевыми заболеваниями, профессиональной патологией, поражением легких при болезнях соединительной ткани, редкими диссеминациями.
При стертом начале заболевания саркоидоз может проявляться только одышкой и кашлем, а при исследовании функции внешнего дыхания (ФВД) обнаруживают снижение показателей второй половины кривой поток–объем (МОС50 и МОС75). Это создает сходство саркоидоза с ХОБЛ легкой степени тяжести. Для ХОБЛ при преобладании бронхообструктивного синдрома необходима дифференциальная диагностика с бронхиальной астмой, а при обострении, вызванном инфекцией, – с пневмонией.
Общие признаки при ХОБЛ и саркоидозе
1. Кашель – один из ведущих симптомов начальных стадий обоих заболеваний.
2. Обострение может сопровождаться повышением температуры тела.
3. Волнообразное течение с периодами обострений и ремиссий.
4. Бронхообструктивные нарушения при исследовании ФВД на ранних стадиях заболеваний (МОС75 < 60%, обструкция в дистальных отделах бронхиального дерева).
5. Сходные рентгенологические изменения легочного рисунка на ранних стадиях и буллезные изменения на поздних стадиях.
6. Прогрессирование патологии легких, ведущее к формированию дыхательной недостаточности и легочного сердца.
7. Положительное влияние системных ГКС на состояние больного и ФВД; рефрактерность к лечению ГКС также возможна при обоих заболеваниях.
Различия между ХОБЛ и саркоидозом приведены в таблице.

Различия между ХОБЛ и саркоидозом


Особенности обследования
Рекомендуется обратить внимание на следующие методы обследования и признаки, которые позволяют различить эти заболевания и поставить клинический диагноз.
1. Анамнез (курение, промышленное и бытовое загрязнение воздуха; лечение антиретровирусными препаратами, интерферонами; длительность и характер кашля в прошлом; выраженная слабость без соматических причин; изменения суставов и кожи в прошлом, снижение зрения, жалобы со стороны сердца; периодичность прохождения профилактического рентгенологического обследования).
2. Осмотр (кожа, особенно нижние конечности, лицо, шея; суставы, форма грудной клетки, состояние вен на шее и висках; видимое участие мускулатуры в акте дыхания – на выдохе и на вдохе).
3. Пальпация (все группы периферических лимфатических узлов; живот, края печени; мышцы – уплотнения; кожные изменения – плотность, болезненность).
4. Перкуссия (границы сердца – признаки расширения средостения; тип перкуторного звука – локальные притупления, перкуторно определяемая подвижность нижних краев легких; границы печени по Курлову – смещение печени; перкуторные границы селезенки; почки – симптом Пастернацкого).
5. Аускультация (ритмичность и чистота тонов сердца; характер дыхания и характеристика дополнительных дыхательных шумов на вдохе и на выдохе).
6. Лучевые методы обследования. Рентгенография в прямой и боковых проекциях. При выявлении патологических изменений – рентгеновская компьютерная томография высокого разрешения.
7. Исследование ФВД. Запись кривой поток–объем форсированного выдоха и бодиплетизмография. При выявлении обструкции на любом уровне – проба с бронхолитиком (лучше всего с беродуалом через небулайзер). При компьютерно-томографических признаках диссеминации (“матовом стекле”, “интерстициальных изменениях”) – оценка диффузионной способности легких.
8. Электрокардиография. При наличии жалоб со стороны сердца (боли, сердцебиение, перебои), выявлении нарушений ритма или проводимости – мониторинг ЭКГ по Холтеру.
9. Ультразвуковое исследование сердца, печени, почек, селезенки, органов малого таза, щитовидной железы.
10. Магнитно_резонансная томография проводится только при подозрении на поражение ЦНС при саркоидозе.
11. Офтальмологическое обследование (выявление увеита при саркоидозе).
12. Оценка неврологического статуса.
13. Лабораторные исследования крови и мочи.
14. Бронхоскопия с исследованием лаважной жидкости.
15. При явном подозрении на саркоидоз – трансбронхиальная биопсия (или видеоторакоскопическая биопсия, или открытая биопсия, или биопсия периферического лимфатического узла или другого органа).
Ведение больных
Наблюдение больных как ХОБЛ, так и саркоидозом ведется терапевтом по месту жительства при консультативной помощи пульмонолога и других специалистов в зависимости от профиля преобладающего органного поражения. Лечение саркоидоза назначает пульмонолог. Обычно терапия включает в себя длительные курсы ГКС и симптоматическое лечение.
Терапия ХОБЛ проводится согласно рекомендациям Федеральной программы по ХОБЛ, разработанной и внедренной в практическое здравоохранение в 1998 г. Необходимо помнить, что обязательная при ХОБЛ базисная терапия, проводимая бронхорасширяющими препаратами, должна назначаться систематически и длительно. Последовательность и объем бронхорасширяющей терапии ХОБЛ приведена на врезке.
Все остальные средства и методы должны применяться в сочетании со средствами базисной терапии.

Последовательность и объем бронхорасширяющей терапии ХОБЛ


26.01.2003


Смотрите также:
Психологическая пластика,   Боли в спине - вопросы диагностики и лечения,   Рак толстой кишки - состояние проблемы,   Ингибиторнезащищенные аминопенициллины,   Новые возможности в лечении псориаза
Интересные факты:
Заболевания простаты: разумный подход
Ричард Дж. Симпсон Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей общей практики, Университет
Терапия Пиразидолом хронических болевых расстройств пояснично-крестцовой локализации
К.О. Чахава ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Москва Несмотря на непрекращающиеся дебаты в отношении наиболее адекватной терапевтической стратегии в «контроле над болью», миллионы людей продолжают страдать от хронических алгий. Хронический болевой синдром (ХБС)является наиболее частой причиной нетрудоспособности, а в ряде случаев – и инвалидн
Аллергическая реакция на осиный (пчелиный) яд
· Настой корня Солодки голой (аптечный препарат): 1 столовую ложку корня Солодки залить в термосе стаканом кипятка. Настоять 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды. Курс 5 недель. Перерыв 2 месяца и снова курс - 5 недель. При артериальной гипертонии препараты Солодки принимать не следует.
Измерение уровня С-реактивного белка для выявления больных, которым показаны статины, как средства первичной профилактики острых сердечных приступов
П. Ридкер, Н. Рифа и, М. Клиарфилд, Дж. Даунс, С. Вайс, Ш. Майлз, А. Готто, Д. Фил Центр профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, Больница для Женщин им. Brigham (Брайэм), г. Бостон;
Острые перикардиты: ключевые вопросы диагностики и экстренной помощи
Евгений Евгеньевич Гогин Профессор, член-корреспондент РАМН. Постановка диагноза “перикардит” всегда вызывала у клиницистов определенные затруднения. Принципиально новые возможности диагностики этой болезни врачи получили с появлением эхокардиографии (ЭхоКГ). В прошлом не вызывал сомнений тот факт, что перикардиты при первичном обращении пациента обнаруживают редко. У врачей не

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Хроническая обструктивная болезнь легких и саркоидоз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100