Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Астма

отвечает Кокина Наталья Ивановна, к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова, заведующая отделением пульмонологии клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова
КТО НАХОДИТСЯ В ГРУППЕ РИСКА: Это те женщины и дети, которые склонны к аллергическим реакциям. Например, наличие у ребенка аллергии, связанной с непереносимостью каких-либо продуктов, наличие экземы. То есть все факторы, предрасполагающие к аллергическим реакциям, могут быть предвестниками развития в дальнейшем бронхиальной астмы.
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: Чаще всего это аллергены (пыльца, злаки, шерсть животных, домашняя пыль). Холодный воздух или вирусная инфекция могут вызвать гиперреактивность бронхов (быстрое их сужение). Астма часто возникает в городах, где велика степень загрязнения. Кроме того, важную роль в развитии бронхиальной астмы играет наследственный фактор.
КАК МОЖНО СНИЗИТЬ СТЕПЕНЬ РИСКА: Больше находиться на свежем воздухе в экологически чистых районах, в чистых помещениях, за городом, в лесу - если нет аллергии. Обследоваться у аллерголога, выявить аллергены и как можно реже с ними контактировать. Избегать контакта с латексом - он является сильным аллергеном. Сменить перьевые подушки на гипоаллергенные, регулярно делать влажную уборку.
В КАКОМ СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ: Когда кашель и одышка переходят в приступ тяжелого удушья, когда человеку нечем дышать. В период удушья пациент занимает вынужденное положение, фиксирует грудную клетку, раздается шумное свистящее дыхание. Это экстренная ситуация, которая требует срочного обращения к врачу и даже вызова "скорой помощи".
ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: Для лечения назначают два вида препаратов: ингаляционные глюкокортикостероиды - это препараты, которые механически попадают в легкие, то есть лечение воспалительного процесса в бронхах только местное. Бронхолитики расширяют бронхи и являются средством "скорой помощи", а не основным лечением. Главное - не превышать дозировку этих препаратов. Еще существует небулайзерная терапия.
09.04.2006


Смотрите также:
Запоры - это серьезно!,   Болезнь-невидимка,   Курение и патология кожи,   Транзиторные ишемические атаки,   Изучение особенностей личности ВИЧ-инфицированных женщин в условиях пеницитарного учреждения
Интересные факты:
Сравнительная характеристика антисекреторных препаратов различных групп по данным суточного рН-мониторирования
В. В. Горбаков, доктор медицинских наук, С. Макаров, Т. В. Голочалова Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) входит в число наиболее распространенных заболеваний. Согласно отчету МЗ РФ, в последние годы контингент больных с впервые выявленной ЯБДПК возрос с 18 до 26%. В настоящее время под диспансерным наблюдением с диагнозом язвенная болезнь находится около 3 млн. человек, и
Богатырский храп красной девицы
По подсчетам статистики, каждый четвертый человек, независимо от пола и возраста, храпит во сне. Но это цифра средняя. В молодости храпят меньше, а с возрастом нарушения сна учащаются: после шестидесяти лет практически у 70 процентов людей обоих полов в равной степени нарушается дыхание во сне.
И Родина щедро поила меня...
Березовый сок Весна - время идти в ближайший лесочек со своей тарой и запасаться природным средством от импотенции
Клинико-биомеханическое и физиологическое обоснование коррекции ходьбы инвалидов на протезе голени посредством электростимуляции мышц
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Доцент Н. Г. Коновалова
Развитие памяти: миф или реальность?
Итак, что же такое память? Это способность к фиксации и последующему воспроизведению окружающей нас объективной реальности, или окружающего нас мира. Как известно, память бывает слуховой, моторной, зрительной, образной и т.п. Память у каждого человека индивидуальна. Кто-то лучше запоминает услышанную информацию, другие - прочитанную, третьи - написанную собственной рукой.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Астма
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100