Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Бескультевые методы обработки бронха при операциях по поводу ХНЗЛ и ВПРЛ

Столяров С.И., Краснов Г.Н., Сусликов В.Л., Бадин А.М.
В настоящее время при пневмонэктомии и резекции легкого применяются следующие варианты обработки бронха: механический шов, шов по Sweet, бескультевые методы шва. Наиболее грозным осложнением в легочной хирургии после резекции легкого является несостоятельность культи бронха с развитием бронхиального свища и острой эмпиемы плевры. По данным различных авторов (Prochazka J., 1977; Goldstrow P., 1980) данное осложнение встречается от 2 до 16%. Особенно опасны бронхиальные свищи и эмпиема плевры после пневмонэктомии. Основными причинами данных осложнений являются: наличие бронхита на момент операции, ишемические изменения в бронхах, наличие технических дефектов при обработке бронха (Петровский В.В, Перельман Н.И., Королева Н.С; 1978).

В последнее время предложены бескультевые методы обработки бронха (Петровский В.В. с соавт.,1966; Трахтенберг А.Х. с соавт. 2000; Thompson D.,1979; Харченко В.П., 2000). При бескультевой методике отсутствует «слепой» мешок бронха, имеется анатомическая адаптация краев сшиваемого бронха. Рана бронха заживает по типу первичного натяжения без перибронхиального склероза, а также ниже воспалительная реакция в зоне бронхиального шва.

Проведен анализ ближайших и отдаленных результатов резекции легкого при хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ) и врожденных пороках развития легкого (ВПРЛ). Больных было 105. Из них мужчин – 63, женщин – 42. Возраст больных колебался от 18 до 55 лет. По нозологии: бронхоэктатическая болезнь – 76, хронический абсцесс легкого - 21, врожденные пороки развития легких – 8. Объем оперативных вмешательств был следующим: лобэктомия – 96, поперечная резекция легкого – 6, сегментэктомия – 3. Бескультевой метод был применен у 28 больных, а по методу Sweet и с использованием аппаратов УБ, УКЛ и УКБ – у остальных.

В ближайшем послеоперационном периоде у 1 больного развилась первичная несостоятельность культи бронха, что потребовало реторакотомии с ушиванием дефекта бронха. Вторичная несостоятельность культи бронха наблюдалась у 2 больных, пролечены консервативно. У данной категории больных применялись «культевые» методы резекции легкого.

82 больных, оперированных по поводу ХНЗЛ, предъявляли жалобы на кашель с отхождением слизисто-гнойной мокроты, периодическое кровохарканье и эпизодический подъем температуры. Из них 79 пациентов перенесли резекцию легкого с обработкой бронха по методу Sweet и сшивающими аппаратами.

В отдаленном послеоперационном периоде в сроки от 2 до 6 лет у больных изучена бронхоскопическая картина резецированного легкого. У 91 больного наблюдалась картина двустороннего диффузного катарального эндобронхита со степенью воспаления 1-2, а у 14 больных – диффузный катаральный эндобронхит со степенью воспаления 2-3. У 61 больного, оперированных по стандартной методике (Sweet, УБ, УКБ, УКЛ) имелись воспалительные изменения в культе бронха в виде гиперемии, наложения пленок фибрина. У 3 больных, которым произведена резекция легкого по бескультевому методу наблюдалась не выраженная гиперемия в зоне бронхиального анастомоза.

Таким образом, при резекции легкого по поводу ХНЗЛ и ВРПЛ, бескультевая обработка бронха значительно уменьшает послеоперационные осложнения, в виде развития бронхиальных свищей и стойких воспалительных изменений в зоне бронхиального шва.
23.02.2005


Смотрите также:
Опыт использования модифилана у больных с атеросклерозом,   Чем нужно питаться на отдыхе,   Иммунокоррекция в педиатрии,   Эффективность альгината натрия и кламина у детей с нефропатиями из региона, загрязненного тяжелыми металами,   Синдром 'сухого глаза' у больных с климактерическим синдромом, получающих b-адреноблокаторы
Интересные факты:
Современный взгляд на роль препаратов кальция в ревматологии
О.Б. Ершова, К.Ю. Белова Современные научные данные свидетельствуют, что дефицит кальция может приводить к развитию широкого спектра заболеваний пожилого и старческого возраста, не ограничивающегося остеопоротическим процессом. В силу патогенетических особенностей, кроме остеопороза, в ряду так называемых «кальций–дефицитных» болезней рассматривают в настоящее время дегенеративные болез
Коррекция дисбиотических изменений кишечника у детей на современном этапе
А.И. Хавкин, Н.С. Жихарева Впервые определил роль микрофлоры в жизни человека И.И. Мечников. В монографии «Этюды о природе человека» (5–е издание, 1915 г.) И.И. Мечников изложил концептуальный взгляд на взаимоотношения человека и его микрофлоры.
Восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей при трудной интубации трахеи
О. И. Волков Научный центр профилактической медицины МЗ РФ. Отделение неотложной кардиологии.
Секс, какого Вы хотите, за время, которое у Вас есть
10 минут или 2 дня? Сколько бы у вас ни было свободного времени, всегда можно получить то, что вы хотите.
Поливитамины и минералы, как неотъемлемая часть в рациональном питании женщины до, во время и после беременности
Н.Н. Луценко Важную роль во время беременности играет питание женщины, которое определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Особая роль при этом отводится витаминам и микроэлементам. Во время беременности организм матери является единственным источником витаминов и других питательных веществ для плода.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бескультевые методы обработки бронха при операциях по поводу ХНЗЛ и ВПРЛ
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100