Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Пульмонология

Лекарственные травы: старые традиции – новые формы

И.И. Садовникова
Терминами «нетрадиционная медицина» в настоящее время обозначают способы лечения с помощью различных трав, гомеопатических средств, с применением водных процедур, различных температурных воздействий, акупунктуры и т.д. Такое название довольно спорно, так как именно эти направления применяются с древних времен и являются традиционными в практике многих народов.
Массовый переход в лечении к медикаментозному воздействию на организм привел к появлению громадного количества побочных эффектов, ослаблению иммунитета у пациентов, возникновению аллергических реакций. Возврат к естественному по своей сути лечению дарами природы – растениями – стал абсолютно предсказуемым результатом так называемой «традиционной» терапии. Естественно, нельзя уравнивать по эффективности воздействия, например, на очаг воспаления антибиотики и любой фитокомплекс. В каждом конкретном случае именно врач решает вопрос о применении лекарственных средств, но не замечать (нередко по назначению) действенность растительных препаратов было бы халатно и преступно. Одним из наиболее часто обращающихся к фитотерапии разделам медицины является пульмонология. Воспалительные заболевания дыхательных путей и паренхиты легкого обладают рядом одинаковых механизмов своего патогенеза. Рассмотрим некоторые из них.
Любой воспалительный процесс есть нарушение факторов защиты, в данном случае – механизмов защиты респираторного тракта. В первую очередь от содержащихся во вдыхаемом воздухе крупных и мелких частиц и микроорганизмов. Для этого существует мукоцилиарная транспортная система – это ресничка клеток мерцательного эпитепия воздухоносных путей и трахеобронхиальная слизь. Продвижение слизи осуществляется координированными биениями ресничек, снижающимися по мере уменьшения диаметра дыхательных путей. Контроль за частотой работы ресничек осуществляется биологически активными веществами, температурой воздуха, влажностью и рН среды. Бронхиальная слизь продуцируется бронхиальными железами подслизистого слоя трахеи и бронхов, бокаловидными железами эпителия дыхательных путейи секреторными клетками Клара, продуцирующими бронхиальный сурфактант. Бронхиальная слизь состоит из двух слоев: глубокого перицилиарного слоя (золь–слой) и поверхностного желеобразного слоя (гель–слой), который постоянно обновляется. Из альвеол ингалированные частицы выносятся альвеолярным сурфактантом, который, смешиваясь с бронхиальной слизью, обеспечивает антибактериальную и иммуносупрессивную активность слизи.
Защитные свойства бронхиальной слизи обусловлены ее барьерной функцией, способностью связывать и транспортировать микроорганизмы. Кроме того, антибактериальная и антивирусная активность слизи связана с содержащимися в ней компонентами комплемента, лизоцимом, лактоферрином, так называемыми неиммунными опсонинами типа фибронектина и сурфактанта. На фоне воспалительных процессов как острого, так и хронического течения происходят изменения деятельности мукоцилиарного транспорта, при длительном развитии – со структурной перестройкой дыхательных путей. Гиперплазия и гиперфункция бронхиальных желез проявляется увеличением количества бронхиального секрета (гиперкриния) и изменением ее реологических свойств (дискриния) за счет изменения соотношения муцинов и других составляющих элементов, а также соотношения фаз золя и геля в сторону преобладания геля. Кроме того, происходит снижение числа и активности клеток мерцательного эпителия, что формирует мукоцилиарную недостаточность.
Нарушение транспортной функции бронхиальной слизи сочетается с депрессией других механизмов защиты: уменьшение содержания лизоцима и лактоферрина, снижение бактерицидной активности альвеолярных макрофагов, появление функциональной неполноценности нейрофилов. Эти изменения формируются при длительных хронических состояниях и рассматриваются, как проявление вторичной иммунологической недостаточности. Представленные выше отдельные патогенетические моменты воспалительных изменений бронхиального дерева приводят к появлению характерных жалоб больных.
Основной жалобой пульмонологических больных является кашель. Кашель – это рефлекторный акт, направленный на освобождение дыхательных путей от патологического содержимого. Появление рефлекса связано с раздражением механорецепторов блуждающего нерва, локализованных в так называемых кашлевых рефлексогенных зонах (задняя стенка гортани, нижняя поверхность голосовых складок, бифуркация трахеи, места деления крупных бронхов – бронхиальные шпоры) или хеморецепторы в периферических дыхательных путях и, по–видимому, в респираторном отделе легких. Как правило, чувствительность кашлевых рефлексогенных зон увеличивается при активном воспалительном процессе, вследствие чего их раздражение вызывается не только избыточно продуцирующимся секретом, но и любыми раздражающими действиями (например, смена температуры вдыхаемого воздуха – выход из теплого помещения на холод или наоборот; увеличение скорости воздушного потока – глубокий вдох и т.д.). Последний пример – провокация кашля глубоким вдохом – характерная черта раздражения механорецепторов в центральных дыхательных путях. Периферические отделы – хеморецепторы – отвечают на отек слизистой оболочки при начальной стадии острой пневмонии (еще нет избытка секрета), идиопатическом фиброзирующем альвеолите, эндогенном аллергическом альвеолите и т.д. При этом кашлевому толчку обязательно предшествует полноценный глубокий вдох. Наличие мокроты – необязательный, но частый признак поражения органов дыхания. Мокрота – патологически измененный или образующийся в избыточном количестве трахеобронхиальный секрет, отделяющийся при кашле. Характер мокроты, ее консистенция, цвет, запах, количество различны и варьируют в зависимости от обьема поражения, глубины и возбудителя, но залогом полного выздоровления пациента нужно считать именно адекватный дренаж бронхиального дерева. Таким образом, в плане лечения больных, помимо специфической антибактериальной терапии, направленной непосредственно на возбудителя, обязательно должна присутствовать адекватная терапия, улучшающая дренаж бронхиального дерева (за счет воздействия на просвет бронхиального дерева и влияния на количество и состав мокроты), иммуностимулирующая терапия. Для этих целей активно применяются препараты на основе лекарственных трав. Отхаркивающие средства рвотно–рефлекторного типа (трава термопсиса, корень истода, торпингидрат и др.) и резорбтивного действия (калия йодид) стимулируют деятельность бронхиальных желез и увеличивают количество бронхиального секрета. Рефлекторное действие усиливает секрецию бронхиальных желез и перистальтику бронхиальной мускулатуры. Принимать часто, небольшими дозами, например, настой травы термопсиса по 1 столовой ложке каждые 2 часа. Для улучшения реологических свойств (вязкость, эластичность, ригидность) бронхиальной слизи назначают препараты муколитического и мукорегулирующего действия.
Ацетилцистеин уменьшает вязкость слизистой и слизисто–гнойной мокроты, но при аэрозольном способе введения у больных со сниженным кашлевым рефлексом может вызывать скопление экссудата в дыхательных путях, так как снижает активность ресничек мерцательного эпителия. Рекомендованный прием – в виде капсул или шипучих таблеток по 200 мг х 3 раза в сутки, аэрозоль 20% раствора по 3–5 мл 2–3 раза в сутки.
Карбоцистеин – мукорегулятор, в сочетании с регенерацией слизистой оболочки бронхов и нормализацей в ней бокаловидных клеток. Применяется в виде 5% сиропа по 10–15 мл х 3 раза в сутки или в виде капсул по 375 мг (3–6 капсул/сутки).
Бромгексин – муколитик и мукорегулятор, форма выпуска таблетки 4 и 8 мг, ампулы по 2 мл (4 мг препарата), флаконы по 50 мл (для аэрозольного введения).
Амброксол – активный метаболит бромгексина обладает более сильным, но однонаправленным действием. Применяется в виде таблеток по 30 мг х 2–3 раза в сутки и в ампулах по 1 мл (15 мг) для парентерального введения. Все вышеперечисленные препараты обладают одинаковым перечнем противопоказаний: язвенная болезнь желудка и 12–перстной кишки; кровотечение любого происхождения, беременность. Осторожности требует их применение у больных с бронхиальной астмой, так как они могут вызвать бронхоспазм. Побочные действия также однонаправленные: обострение язвенного процесса, тошнота, рвота, диспепсия, различные проявления аллергических реакций. Указанные сведения могут объяснить возрастающий интерес к препаратам чисто растительного происхождения, обладающими меньшими побочными действиями и противопоказаниями. Примером таких удачных вариантов служит серия комплексных препаратов для лечения кашля и простуды
Доктор МОМ . В состав растительного сиропа от кашля Доктор МОМ входит уникальное, проверенное временем сочетание десяти лекарственных растений.
Среди них: – Солодка голая – обладает противовоспалительным, антигистаминным, отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим, противоаллергическим, антимикробным, мочегонным, антацидным действием. Помимо заболеваний органов дыхания, показана для лечения язвенной болезни, при токсикозах беременности, при воспалениях мочевыделительного тракта.
Девясил высокий – лекарственным сырьем служат корни и корневища. Применяют при заболеваниях дыхательных путей при густой вязкой мокроте как отхаркивающее средство; обладает противовоспалительным и антимикробным действием; замедляет перистальтику кишечника и повышает выведение желчи в 12–перстную кишку, что в сочетании с антисептическим эффектом положительно сказывается на лечении органов пищеварения. Клинически доказано, что препарат алантон, полученный из девясила, улучшает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв. Девясил используют при геморрое, нерегулярных менструациях и при сахарном диабете, так как в нем содержится инулин.
Алоэ древовидное – препараты этого растения обладают антибактериальным (бактериостатическим в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной, дизентерийной палочек), противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим действием; усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит и пищеварение. Весьма ценным свойствомявляется его способность повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях. Было бы некорректно, описывая положительные лечебные эффекты лекарственных препаратов растительного происхождения, создавать иллюзию о полном отсутствии побочного действия и противопоказаний. Они, конечно же, существуют. Препараты алоэ, например, противопоказаны при геморроидальных и маточных кровотечениях, беременным женщинам. При продолжительном приеме солодки может наблюдаться повышение артериального давления, задержка жидкости вплоть до отеков, нарушения в половой сфере (ослабление либидо, гинекомастия). Настой и отвар девясила противопоказаны при беременности и болезни почек. Но исключения всегда лишь доказывали правило. То есть бесконтрольное по дозам и времени употребление растительных средств тоже может принести вред. Поэтому предпочтение следует отдавать лекарственным формам, унифицированным по своему составу.
Сироп от кашля Доктор МОМ – идеальный тому пример. Включая в себя до десяти лекарственных растений, он не содержит спирта, снотворных и наркотических средств, имеет приятный ананасовый вкус, безопасен для детей и пожилых лиц. Режим дозирования внутрь: по 5–10 мл х 3 раза в день взрослым; детям – 2,5–5 мл х 3 раза в сутки. Показаниями являются любые виды кашля, начиная от воспалительного при трахеитах, бронхитах, пневмониях, до кашля «курильщика» и при профессиональных голосовых нагрузках. Эффективность препарата доказана.
Литература
1. Болезни органов дыхания. Руководство по внутренним болезням. М. Медицина 2000 г.
2. Большая Российская энциклопедия лекарственных средств. М. 2001 г. Пастушенков Л.В. и соавт.
3. Лекарственные растения. Лениздат. 1990 г.
4. Стрижев А.Н. Лесные травы. М. 1979 г.
5. Турова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применения. М. Медицина 1974 г.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

02.09.2005

Смотрите также:
Фитотерапия при заболевании желудка,   Поцелуйте даме ручку,   Ватикан против кондомов,   Препарат карведилол в леченииcердечно-сосудистых заболеваний,   Железные нервы?
Интересные факты:
Результаты исследования эффективности лечения препаратом 'Лома Люкс Псориаз' распространенных форм псориаза
Коляденко В.Г. Профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии НМУ им. А.А. Богомольца Головченко Д.Я.
О половом созревании
Воспитание девочки ставит перед собою важнейшую цель - подвести к взрослой жизни готовую к семейной жизни женщину. Что это значит? А значит это то, что девочка, девушка должна правильно вести себя с представителями мужского пола начиная с детского возраста и всю свою жизнь. Это значит, что девочка, девушка должна своевременно увидеть в себе женщину, освоить гигиенические навыки, свойственные толь
Негонококковые уретриты: эпидемиология, диагностика и терапия
О.Л. Иванов, профессор; А.А. Халдин, профессор; А.А. Фадеев, к.м.н. ММА им. И.М. Сеченова, г. Москва
Селен в питании человека
Гмошинский И.В. НИИ питания РАМН, Москва Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной ролью селена как микроэлемента в процессах жизнедеятельности, и, во-вторых, тем, что проблема недостаточности селена в питании привлекает в настоящее время повышенное об-щественное внимание. В задачи настоящего сообщения входит представить современное со-стояни
Артериальная гипертония и инсульт: связь и перспективы профилактики
Зинаида Александровна Суслина Людмила Александровна Гераскина Андрей Викторович Фонякин НИИ неврологии РАМН, Центр по изучению инсульта МЗ РФ

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лекарственные травы: старые традиции – новые формы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100