Главная >> Медицинские статьи >> Андрология

Как прожить долгую жизнь с ясным разумом

Много приходит писем с просьбой рассказать о болезни Альцгеймера (о старческом слабоумии). Понятное дело – мало кого обрадует перспектива развития слабоумия. Тем более, что риск развития этой болезни высок. И он тем выше, чем выше уровень развития общества.
В развитых (или как принято говорить – в цивилизованных) странах - болезнью Альцгеймера заболевают от 21 до 27% людей старше 60 лет и 42-47% людей, достигших 80-летнего возраста. Это не могло пройти мимо учёных, которые занялись этой проблемой вплотную. Это ведь какая нагрузка на общество – такое количество больных старческим слабоумием. И материальная, и социально-психологическая.
Врачи-психоневрологи и психологи из США смогли выработать методику предугадывания вероятности развития болезни Альцгеймера в старости. Причём задолго до наступления оной.
Как? Учёные анализировали автобиографии, которые были написаны в 30-е годы юными девушками, поступавшими в медицинскую школу по подготовке медицинских сестёр. Вместе с этим была проведена большая работа по обработке данных о состоянии здоровья этих бывших абитуриенток (разумеется тех из них, кто дожил до наших дней) и о болезнях, которыми страдали те из них, кто уже покинул этот мир.
И что же? Из исследований учёных стало ясно, что склонность к появлению признаков старческого слабоумия проявили те, кто в юные годы писал свои автобиографии короткими предложениями, или как иногда говорят - рублеными фразами. И наоборот, те, кто в написании автобиографий применял сложные и длинные предложения, изобиловавшие различными обстоятельствами времени и места, уточнениями и придаточными предложениями – как правило, до преклонных лет сохраняли ясный ум.
Какова связь между сложностью предложений, писанных в юности, и вероятностью развития слабоумия в старости? Пока это на уровне предположения – человек, предрасположенный к развитию этой нелицеприятной болезни, уже в юности отмечает тот факт, что у него слабее кратковременная память. А кратковременная память важна для сложения слов в длинные и «умные» предложения.
Источник:  интернет-издание "Планета здоровья" на сайте ООО "MediaRoom"  www.ph/ru  30.06.04
11.05.2006


Смотрите также:
Переедание и избыточный вес,   Рождение вундеркинда можно запрограммировать,   Лечение головных болей,   Честно нажитое богатство,   A, B, C – не простой гепатитный алфавит
Интересные факты:
Лечение лекарственно-резистентного туберкулеза
Пособие для врачей-фтизиатров. МЗ РФ, НИИ Фтизиопульмонологии ММА им.И.М.Сеченова Москва,2003 Г.Б.Соколова, С.Е.Борисов, А.Д.Куничан, Я.В.Лазарева, Г.Н.Можокина, Н.А.Елистратова, А.А.Цыбанев
Внебольничная пневмония. Алгоритмы диагностического поиска и антибактериальной терапии
Профессор Л.И. Дворецкий ММА имени И.М. Сеченова Ежегодно в России пневмонией заболевают 1,5 млн. человек, причем правильный диагноз ставится только у трети больных, примерно у 1 млн. человек заболевание своевременно не распознается и соответствующее лечение не проводится (А.Г. Чучалин, 2001). Если объективные причины ошибок в распознавании пневмонии достигают 73,5%, то с
Структура онкогематологической заболеваемости в Актюбинской области
Борисова Е.Ф., Поляков В.И., Сагиндыкова К.Ж., Сагиндыкова Н.С., Попов Г.М., Куспаев Е.Н., Муканов М.К.
Грудь нараспашку, или Пощади живота своего
Повреждения органов груди составляют около 12%, а живота – около 25% от общего количества детских травм, требующих госпитализации. Травма груди и живота – одна из ведущих причин гибели детей. Она относится к тяжелым и сложным повреждениям, исход которых трудно прогнозировать, особенно при сочетанных и множественных повреждениях, когда более заметные, но менее опасные для жизни травмы могут «скрыт
Протезы без обточки
У большинства из нас съемные протезы ассоциируются со вставными зубами, которые наши бабушки  на ночь опускали в стакан. Сейчас появилось совершенно новое поколение этих весьма полезных приспособлений. В чем их преимущество?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как прожить долгую жизнь с ясным разумом
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100