Главная >> Медицинские статьи >> Андрология

Остеопороз: не только дефицит кальция

Остеопороз - системное заболевание скелета, для которого характерныснижение плотности кости и нарушение микроархитектоники костной ткани,что приводит к увеличению степени хрупкости костей и возрастанию рискапереломов при минимальном воздействии.

При остеопорозе исчезают целые участки костной ткани, костьтеряет свою сложную архитектуру, становится рыхлой и ломается даже принебольшой нагрузке. Лишь недавно остеопороз был назван болезнью,спровоцированной не переломом, а уменьшением костного вещества какминимум на одну четверть.
В течение жизни человека все кости обновляются несколько раз, благодарячему они способны сохранять гибкость. Но если костное вещество исчезаетбыстрее, чем образуется новое, уменьшается общая масса скелета.Длительное развитие данного процесса ведет к возникновению остеопороза.Снижение костной массы происходит безболезненно, иногда без всякихсимптомов на протяжении десятков лет, в чем и состоит коварство болезни.
Остеопорозом страдают и мужчины, и женщины. Некоторые видыостеопорозных травм угрожают каждой третьей женщине и каждому шестомумужчине, а в возрасте 70 лет - каждому второму жителю планетынезависимо от пола. Однако страданий, дорогих операций и смерти (внашей стране около двух тысяч человек умирают ежегодно в результатеосложнений после переломов) можно избежать. Остеопороз поддаетсядиагностированию на самых ранних стадиях, когда еще нет его заметныхпризнаков, и излечивается до того, как дает о себе знать переломами.
Главная причина появления остеопороза связана с дефицитом кальция -основного строительного материала костной ткани. Но, как показалиисследования, остеопороз у детей вызван недостатком не только кальция,но и цинка, нарушением фосфорного обмена и дисфункцией кишечника, тоесть вторичными дисбактериозами. Такие дети склонны к повышеннойвозбудимости, плаксивости, упрямству, подвержены различным инфекциям.Нередко им дают кальций, который в дальнейшем может привести к дефицитуцинка. Фермент лизоцим, вырабатывающий в тонком кишечнике ребенка цинк,обладает антибактериальным и иммуномодулирующим действием, а такжесвойством увеличивать количество полезных бифидобактерий, защищаеторганизм от вредных бактерий, инфекций, вирусов, повышает иммунитет,заживляет раны. Следует помнить, что лизоцим присутствует в грудноммолоке матери, поэтому ребенку с первых дней жизни требуетсяестественное вскармливание.
У женщин после родов также может развиться остеопороз. Однако в данномслучае причиной заболевания является дефицит не кальция, а марганца,составляющего основу костной ткани. Марганец способствует выработкенейромедиатора дофамина, который отвечает за психологическоеравновесие. Вот почему часто после родов женщины, страдающиенедостатком марганца, очень беспокойны, возбудимы, у них существуетриск развития сахарного диабета как стресс-реакции на роды. Кроме того,марганец помогает образованию такого фермента, как супероксиддисмутаза,который в значительной степени ответствен за обновление клеток.Считают, что марганец - микроэлемент омоложения. При климаксеуменьшается число женских половых гормонов, регулируемое бором,марганцем и медью. В результате нехватки этих микроэлементов возникаетостеопороз.
Заболевание встречается и у людей, страдающих токсическимипроявлениями, например избытком алюминия. Нередко такой процесссопровождается повышенным камнеобразованием в мочевыводящих путях. Умногих людей наблюдается излишек стронция, чем объясняют хрупкостькостной ткани, появление хруста в суставах, потерю организмом кальция.Иногда случается хронический вторичный дисбактериоз, вызванныйснижением общего количества кишечной палочки. Нарушения впищеварительном тракте также могут быть обусловлены избытком свинца.Следует сказать о таком микроэлементе, как бор. Установлено, что егодефицит приводит к потере костной ткани, особенно у людей с дисфункциейпаращитовидных желез. Кроме того, бор контролирует в организме уровеньмагния.
Таким образом, для осуществления эффективной профилактики и леченияостеопороза и сопутствующих заболеваний необходимо знать каксодержание, так и относительное соотношение макро- и микроэлементов ворганизме. Для этого достаточно построить свою минералограмму, котораяпоможет не только провести эффективное лечение, но и избежать многихзаболеваний, в том числе остеопороза.
19.02.2007


Смотрите также:
Паклитаксел в химиотерапии рака яичников,   Врожденные пороки сердца,   Возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека,   Гемцитабин в химиотерапии некоторых солидных опухолей,   Значение герпетотоксинов при диагностике скрытых дефектов в системе гемостаза у больных гемофилией
Интересные факты:
Диагностика и результаты лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы при желчекаменной болезни
Профеcсор В.А. Петухов, к.м.н. В.М. Куликов, П.Ю. Туркин РГМУ Желчекаменная болезнь (ЖКБ) и связанные с нею многочисленные осложнения до настоящего времени остаются одними из самых распространенных хирургических и гастроэнтерологических заболеваний, а проблема их лечения в связи с этим является одной из наиболее актуальных и важных в современной медицине [4,6,23,41].
Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение
Н. М. Грачева Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва
Дайвобет - новый этап в терапии псориаза
Компания Никомед, один из мировых лидеров фармацевтической отрасли, в ходе IX Всероссийского съезда дерматовенерологов представила новый препарат для лечения псориаза – Дайвобет.
Гепатит С и оплодотворение клетки
Все больше женщин приносят в клинику репродукции положительные результаты анализов на гепатит С.
Генетическая предрасположенность к поражению нервной системы при ревматоидном артрите: клинический пример
Ф.А. Юсупов*, С.А. Грошев*, Ш.Ж. Нурматов*, А.Т. Абдукадыров**, З.Р. Райимжанов* * Кафедра неврологии и психиатрии Ошского государственного университета

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Остеопороз: не только дефицит кальция
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100