Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Методика клинической оценки эффективности реабилитации параличей верхних конечностей у больных с последствиями шейно-спинальной травмы


Профессор, д.м.н. К.Б. Петров, врач ЛФК Д.М. Иванчин
Новокузнецкий ГИДУВ, Федеральный научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. г. Новокузнецк. Россия
В восстановительной медицине проблема оценки возможности и результатов реабилитации всё ещё остаётся дискуссионной. Существует множество подходов к объективизации её эффективности. (О.Г. Коган с соавт, 1983; И. Матев., С. Банков, 1981; М. Вейс и А. Зембатый, 1986).
При разработке методики клинической оценки восстановления функций руки в качестве основы нами была использована методика Л.Д Потехина (1989), рассматривавшего реабилитируемые двигательные функции с позиции функциональных систем. Согласно его представлениям, в случае восстановления специфического управления двигательной функцией все параметры движений (сила, скорость, ритм, точность) полностью управляются больным.
Если восстановить специализированные произвольные движения невозможно - для выполнения утраченных функций привлекаются неспецифические системы, основанные на иерархически более древних синергиях, рефлексах спинального автоматизма, а также пассивных костно-мышечных координациях. Значительная часть управляющих параметров данного движения не подвластна произвольному контролю.
И, наконец, при крайнем дефиците реабилитационного потенциала добиваются активации резервных двигательных систем. Например, при невозможности восстановить движения в ногах, следует укреплять мышечную силу мышц плечевого пояса, чтобы больной при помощи рук мог передвигаться в кресле-коляске.
Нами было выделено 5 основных двигательных функций верхней конечности, учитывая их филогенетическую неоднородность. При этом мы отдаём себе отчёт, что функция отдельно взятой руки не может являться функциональной системой организма в классическом представлении П.К. Анохина (1978).
Опорная функция верхней конечности.
Нулевой уровень компенсации – п
ри попытке поворачиваться в положении лёжа возможно отталкивание плечевыми суставами, лопатками, шеей и головой.
Первый уровень компенсации – б
ольной способен опираться на выпрямленную руку за счёт пассивного замыкания локтевого сустава рекурвацией или при помощи положительной реакции опоры. Самостоятельно принять это положение не может.
Второй уровень компенсации –
лёжа на животе, возможно приподнимание верхней части туловища за счёт отталкивания руками. Лёжа на боку или на спине, больной способен перемещать туловище в пол-оборота, опираясь рукой, расположенной впереди или позади себя.
Третий уровень компенсации –
больной поворачивается в постели, садится и встаёт при помощи рук. Возможна уверенная опора на костыли и трости.
Балансировочная функция верхней конечности.
Первый уровень компенсации –
при выведении из равновесия в положении сидя или стоя верхние конечности в координаторных реакциях участия не принимают. Удержание заданного положения тела обеспечивается компенсаторными движениями головы, туловища и нижних конечностей.
Второй уровень компенсации –
при попытке удержать равновесие, координаторные движения верхних конечностей замещаются контактными и зрительными опорными реакциями, а также локомоторными синергиями типа переднего и заднего толчка. Отведения плеча от туловища не происходит.
Третий уровень компенсации –
при выведении больного из положения равновесия верхняя конечность совершает отчётливые синергические локомотроно-координаторные движения, направленные на удержание заданной позы в пределах площади опоры.
Локомоторная функция верхней конечности.
Первый уровень компенсации –
больной способен к ограниченному перемещению ползком на животе за счёт движений туловища и плечевого пояса.
Второй уровень компенсации –
при перемещении ползком на животе, больной активно помогает себе, отталкиваясь локтями. Возможна коленно-локтевая ходьба.
Третий уровень компенсации –
больной уверенно передвигается на четвереньках. Верхние конечности активно участвуют в диагональной коленно-кистевой локомоции.
Хватательно-мануальная функция верхней конечности
Нулевой уровень компенсации –
для манипуляции с предметами больной вынужден использовать рот, губы, зубы. В редких случаях мануальная функция верхних конечностей замещается соответствующими действиями нижних конечностей.
Первый уровень компенсации –
для манипуляции с предметами пациент использует элементы движений, доступных ему в рамках опорной и локомоторной функции верхней конечности. Сколько-нибудь значительное отведение плеча и полноценная супинация предплечья отсутствует, хватательные движения кистью замещены толкающими. Часто перемещаемый предмет зажимается между обоими предплечьями или различными элементами обоих кистей.
Второй уровень компенсации – о
тведение плеча и супинация предплечья по-прежнему отсутствует. В этих условиях доступен силовой захват кистью (предмет захватывается между согнутыми, главным образом, II – IY пальцами и ладонью).
Третий уровень компенсации –
больному в большей или меньшей степени становятся доступными движения по отведению плеча и супинации предплечья. Помимосилового захвата, появляется возможность осуществлять тонкий захват (сжимание предмета между большим и остальными пальцами).
Жестикуляционно-коммуникативная функция верхней конечности (функция невербального общения).
Наличие естественной жестикуляции свидетельствует о сохранности наиболее уязвимых высших корковых уровней построения движения.
Первый уровень компенсации –
врхняя конечность не принимает участия в жестикуляции при разговоре и общении. Жестикуляция головой и мимическими мышцами сохранена.
Второй уровень компенсации
– в жестикуляции принимают участие наиболее сохранные сегменты верхней конечности (дистальные или проксимальные).
третий уровень компенсации –
в жестикуляции принимают участие паретичные отделы верхней конечности.
13.02.2005


Смотрите также:
Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде,   Ингаляционная бронхосцинтиграфия в диагностике нарушений бронхокинетики у больных ХОБЛ,   Изменение закона — требование времени,   Первоначальные сведения о кариесе и его профилактике,   Рилменидин: клинический обзор
Интересные факты:
Способ лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы с 'нормализованным' офтальмотонусом
С.Н.Басинский Медицинский институт ОГУ, г. Орел А.Л.Штилерман, Р.С.Басинский, Э.А.Михальский, Ю.А.Шумская
Из чего сделаны наши оправы?
Список материалов, которые используются при изготовлении очковых оправ, непрерывно пополняется. Создаются все новые сплавы, проводятся глубокие исследования, предлагаются интересные разработки. Ниже мы приводим далеко не самый полный перечень материалов, применяемых при производстве очковых оправ.
Велосипед для юных непосед
Летом так трудно усидеть дома! Активно проводить время и отдыхать - вот для чего создано это прекрасное время года. Особенно это касается наших детей. Велосипедные прогулки в компании родителей, а чаще всего самостоятельно - так проводят каникулы мальчишки и девчонки. Все в наших руках. И важно правильно организовать эти самостоятельные поездки во дворе и на проезжей части, тогда и поводов для бе
Лечение нарушений ритма при остром инфаркте миокарда
Н.М. Шевченко Аритмии - самое частое осложнение инфаркта миокарда (ИМ) и самая частая причина смерти на догоспитальном этапе. Половина летальных исходов при ИМ происходит в первые два часа, в большинстве случаев вследствие фибрилляции желудочков. На госпитальном этапе аритмии являются второй по частоте (после острой сердечной недостаточности) причиной летальных исходов больных
Артрит, 22 средства облегчить боль
Возможно, артрит — самая древняя из болезней, известных человечеству. При изучении египетских мумий у них был обнаружен артрит; им страдал доисторический человек; артритом болели динозавры. Почти 40 миллионов американцев больны артритом, и еще миллион заболеет через год.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Методика клинической оценки эффективности реабилитации параличей верхних конечностей у больных с последствиями шейно-спинальной травмы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100