Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Реабилитация

Оценка эффективности реабилитации больных с вибрационной болезнью в условиях санатория

Лисянская Г.В., Зюзько Е.В., Котенко И.А., Ерзин Д.А. Никифорова Н.Г.
ФГУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации «Омский»

В структуре профессиональных заболеваний в России в целом и в г.Омске одно из ведущих мест занимают болезни от воздействия физических факторов производственной среды и, прежде всего, вибрационная болезнь.

Учитывая, что ежегодный ущерб, наносимый профессиональными заболеваниями в связи с различными выплатами пострадавшим, составляет от 4 до 8% внутреннего валового продукта страны, а вибрационная болезнь является одной из ведущих. Становится очевидной актуальность проблемы реабилитации данной группы пациентов, а так же изыскание патогенетически обусловленных видов лечения.

Патогенез вибрационной болезни сложен. Согласно современным представлениям в его основе лежит сложный процесс нарушений нейрорефлекторных, нейрогуморальных клеточно-мембранных механизмов регуляции, создающих метаболическую основу для развития системного ангиотрофоневроза, при этом наблюдается стойкое нарушение нейро-гуморальной регуляции, ранняя активация перекисного окисления липидов (ПОЛ) и истощение антиоксидантной системы (АОС), что приводит к развитию микро- и макроантогенных дистрофических изменений со стороны опорно-двигательного аппарата, нервной системы, висцеропатии, раннему старению организма (Сухаревская Т.М., Потеряева Е.Л., Никифорова Н.Г.).

Целью настоящего исследования являлось изучение динамики показателей основных звеньев патогенеза ВБ – систем перекисного окисления липидов и гормональной регуляции под воздействием лечебных факторов Центра реабилитации «Омский».
Необходимо заметить, что, занимаясь более 3 лет реабилитацией пациентов, страдающих вибрационной болезнью, клинически (субъективно и объективно) мы однозначно получали положительный результат.

В настоящем исследовании наблюдались 27 пациентов с различной степенью вибрационной болезни, у 16 из них была вибрационная болезнь от локальной вибрации, у 11 от общей вибрации. Средний возраст 52 года.
Клиническая эффективность проведенных реабилитационных мероприятий представлена в таблице № 1.
Таблица 1. Эффективность реабилитационных программ при вибрационной болезни
 


Исходные данные в конце периода наблюдения
(24 дня)
Количество лиц с положительной динамикой

Уменьшение расстройств вегетативной нервной системы

Судороги
80

Парестезии
75

Цианоз
70

Мозаичность окраски кожи кистей
77

Исчезновение признаков астенизации

Сон
90

Утомляемость
80

Самочувствие
 

Уменьшение болевого синдрома

Боль в суставах
88

Боли в шее и пояснице
80

Отсутствие потребности в анальгезии
95


Лабораторные исследования дали следующие результаты:
- у всех наблюдаемых пациентов исходная интенсивность липонероксидации была повышенной. Так, уровень малонового альдегида - токсичного метаболита ПОЛ был повышен относительно верхней границы нормы более чем в 2 раза и составил 24,3 ± 2,50 мк М/Л э/л при норме 6,0-12,0, при этом наблюдалась выраженная депрессия ферментативного звена антиоксидантной системы – активность каталазы в эритроцитах составляла 15,0 ± 2,38 Мкат/л (в норме 35,0-45,0) соотношение проаксиданта /антиоксиданта равнялось 0,62. После лечения обнаружено статистически достоверное снижение уровня молонового альдегида в 1,6 раза и возрастание активности католазы в 2,5 раза.

Коэффициент прооксиданты/антиоксиданты составил 2,46. То есть уровень малонового альдегида после лечения снизился почти до нормы, а активность фермента антиоксидантной системы возросла до нормальных значений.

В системе гормональной регуляции исходные данные показали статистически достоверные изменения по всем тифоидным гормонам. Так, исходный уровень ТТГ был повышен, в то время как концентрация периферических гормонов (Т3 и Т4) была значительно снижена. В процессе реабилитации отмечалось достоверное снижение концентрации ТТГ на фоне повышения трийодтиронина и тироксина.

Эти данные свидетельствуют о том, что в процессе реабилитации активация функции щитовидной железы определяется не активацией центральных механизмов, а непосредственным влиянием лечебно-оздоровительных процедур на её функцию.

Нормализация функции щитовидной железы сопровождалась повышением содержания в крови кортизола, что может быть следствием активации процессов синтеза этого гормона в надпочечниках и является проявлением системной реакции на комплекс лечебно-оздоровительных процедур.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что комплекс реабилитационных мероприятий, проводимых в Центре реабилитации «Омский», является высокоэффективным в отношении снижения содержания продуктов перекисного окисления липидов и повышения активности антиоксидантной системы, а так же нормализации гормональной регуляции, а, следовательно, патогенетически обоснованным и, однозначно необходимым для лечения вибрационной болезни.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru

25.09.2006

Смотрите также:
Опыт применения ПНЖК ω-3 у детей с атопическим дерматитом,   Такой коварный псориаз,   ОТМОРОЖЕНИЕ,   13 Парфюмерных ошибок мужчин,   Клиника, лечение и профилактика ангины
Интересные факты:
Ещё один способ правильно почистить зубы!
Стандартный метод чистки зубов. Зубной ряд условно делят на несколько сегментов : моляры, премоляры ( если таковые имеются ) и передние зубы с каждой стороны. ( получается 4-6 сегментов ).
Раковые мифы
Ожидает ли вас в ближайшие 10 лет смерть от рака молочной железы? Этотвопрос мучает многих женщин. Последний опрос общественного мненияпоказал, что 98% женщин преувеличивают эту опасность. Вот разоблачениянекоторых мифов, бытующих среди нас.
Методы очищения - плюсы и минусы
Сегодня очень много говорят и пишут о зашлакованности организма и необходимости его очищать. Мы попытались разобраться в изобилии предлагаемых для очистки организма методов.
Классификация глаукомы
Акад. РАМН, проф. А.П. Нестеров, проф. Е.А. Егоров Российский государственный медицинский университет
Опоясывающий лишай
Майк Виндхэм Бакалавр медицины, член Королевской коллегии врачей общей практики, Эджверт Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса — реактивирующимся возбудителем ветряной оспы. Это следует объяснить пациентам, которые в большинстве своем считают, что заразились от кого-то, болеющего лишаем. Важна такая информация еще и потому, что те, кто не болел ветряной оспой, могут заразитьс

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Оценка эффективности реабилитации больных с вибрационной болезнью в условиях санатория
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100