Главная >> Медицинские статьи >> Ревматология

Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза

Усманов Ш.У.
Андижанский Государственный медицинский институт

Цель настоящего исследования – изучить эффективность применения метода региональной лимфатической терапии (РЛТ) в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза (ПЛП).

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 99 больных в возрасте от 19 до 75 лет, разделенных на две группы – основная группа (I) 76 больных: в комплексном лечении которых применялась РЛТ с химотрипсином; - группа сравнения (II) 23 больных – получавшие только традиционное лечение. РЛТ проводилась «манжеточным» способом. Химотрипсин (2,5 мг, растворенный в 0,5% растворе новокаина) вводился строго подкожно, дистальнее манжетки, на курс лечения 8-10 инъекций.

Все больные проходили тщательное клинико-неврологическое обследование до и после лечения. Также в динамике проведена капилляроскопия, реовазография, кожная термометрия, электромиография.

Результаты исследования. Сравнительный анализ клинических результатов лечения в обеих группах выявил значительную эффективность лечения в I группе. Так болевой синдром купирован в I группе более чем в 2 раза, по сравнению со II, 48,6% и 21,5% соответственно. Выраженность болевого синдрома, после лечения, выявило уменьшение её интенсивности, однако не пропорционально методам лечения: значительно выраженный болевой синдром в I группе отмечен у 5,0% больных, а во II 17,2%; незначительно выраженный болевой синдром соответственно 27,3% и 30,1%, т.е. в I группе результаты значительно лучше. Данные изучения специальных симптомов и проб при ПЛП показал, что в чаще у больных отмечены феномен «застёгивания подтяжек» и проба на утомляемость. Если до лечения эти симптомы отмечены у всех больных, то после лечения в I группе больных феномен «застёгивания подтяжек» обнаружен лишь у 40,3%, а во II - у 60,2%, т.е. в 1,5 раза чаще. Проба на утомляемость, после лечения, была положительной в I группе у 23,4% больных, из них выражена у 7,8%, во II группе у 34,4 %, выражена у 8,6% больных.

Непосредственные результаты лечения больных в обеих группах показали следующие результаты: практическое выздоровление - в I группе – 26,3%, во II группе –13,0%. Значительное улучшение: в I группе – 56,6%, во II – 34,8%; улучшение: в I группе 14,5, во II –43,5%, без перемен 2,6% и 8,7% соответственно.

Таким образом, применение в комплексной терапии ПЛП региональной лимфатической терапии с химотрипсином значительно повышает эффективность лечения, что позволяет нам рекомендовать данный метод для широкого использования в практической медицине.
02.12.2003


Смотрите также:
Еще один взгляд на депрессию,   Таблица баллов Кремлевской диеты для готовых блюд,   Лечение гипофункции щитовидной железы без лекарств и скальпеля,   Подагра в конце XX века,   Забудьте о диване
Интересные факты:
Прерывание беременности
По современным оценкам, в мире ежегодно производится от 36 до 53 млн. искусственных прерываний беременности, т.е. каждый год аборт производят 4% всех женщин в возрасте от 15 до 44 лет. Предполагается, что в мире приблизительно каждая четвертая беременность заканчивается искусственным абортом. В значительной степени распространенность абортов в различных странах зависит от доступности и качества с
Ватикан против кондомов
Несмотря на исчерпывающие доказательства, что презерватив является самым эффективным средством профилактики распространения ВИЧ, Римско-Католическая церковь продолжает утверждать, что презервативы не могут защитить от передачи болезни. А архиепископ Найроби Рафаэль зашел так далеко, что назвал презервативы основной причиной распространения ВИЧ-инфекции.
Ядерный прорыв. Как лечить межпозвоночную грыжу ?
Недуг выбивает из колеи и на долгое время лишает радости движений не только 50-летних, но совсем молодых – тех, кому едва за 20. Грыжа межпозвонкового диска – самое распространенное и тяжелое проявление остеохондроза. Имеют значение и наследственная предрасположенность, родовые и прочие травмы, воспалительные процессы, нарушения обмена веществ. Но все-таки главная причина разрушения межпозвонково
Чайное попурри
Поливитаминные чаи – чаи, получаемые из растений, содержащих большое количество различных витаминов: из шиповника, облепихи, рябины, смородины и др. Ценность их прежде всего в их разнообразном химическом составе, обусловливающем их профилактическое и целебное действие на организм человека: они регулируют обмен веществ в организме, стимулируя кроветворение, регенерацию тканей и обладая противоскле
Египет:адская действительность женского обрезания
Ее голос прерывается. "Это был самый черный день в моей жизни. Помню его, словно это было вчера". Самах говорит с трудом. Юная девушка, только что радостно смеявшаяся, внезапно бледнеет. Руки покрываются мурашками.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Эффективность применения метода региональной лимфатической терапии в комплексном лечении плече-лопаточного периартроза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100